Фэнхуан Даньцун. Чаепитие второе

Фэнхуан Даньцун. Чаепитие второе

Сегодня наша Чайная доска (Чабань) заполнена красивой китайской посудой, на ней едва ли найдется место даже для веселых глиняных фигурок. Зачем столько чайников и гайваней?

Приготовьтесь. Будет много названий и ярких фотографий, множество оттенков вкуса и десяток уютных комнат, наполненных сногсшибательными ароматами, в которых мы будем время от времени останавливаться. Поэтому присаживайтесь поудобнее и не спеша, наслаждаясь вкусным чаем, плавно скользите взглядом по строчкам новой статьи.

Чуть больше года назад, я впервые познакомился с Фэнхун Даньцуном. И если тогда я думал, что это определенный сорт чая, то сейчас понимаю, что ошибался. Это целое семейство изысканных и благородных чаев, а название Фэнхуан Даньцун — скорее собирательное…

Чаочжоу ча, Фэнхуан Даньцун, Гуандунский улун – три названия. Три звучных словосочетания, для одной и той же группы бирюзовых чаев. Провинция Гуандун – это сокровищница изумительных улунов. Чаочжоу – это городской округ в провинции Гуандун. Фэнхуаншань – горы в окресностях Чаочжоу. Самое древнее чайное дерево в этой местности, датируют XI веком — период династии Сун. Как раз в то время здесь начали выращивать и обрабатывать чайный лист.

Фэнхуан Даньцун в переводе с китайского языка означает «Одинокие кусты с гор Феникса». Даньцуны, подразделяются на десятки подвидов, которые приобрели славу далеко за пределами своей родины благодаря богатому вкусу, разнообразию ароматов и полезным свойствам. Нам посчастливилось отыскать и оценить целых десять представителей Гуандунских улунов! Два из них мы пробовали давно. Назывались они Фэнхуан Даньцун Сядичжи и Фэнхуан Даньцун Линьтоучи. Увы, фотографии мы тогда не сделали. Но заваривали часто, дегустировали много, потому и закончился чай быстро…

Сейчас предлагаю заварить Чжилансянь Даньцун. На фотографии ниже, он в левой верхней чашечке. Смотрим?

Следующий попробуем Юлансянь Даньцун:

Третий на очереди Басянь Даньцун:

А затем Цзюдазай Даньцун:

Чийе Даньцун:

И еще Гуйхуасянь Даньцун:

Думаю, не имеет смысла надолго останавливаться на характеристиках вышеперечисленных чаев. У меня не хватит ни опыта, ни знаний описать все изящество, всю полноту и гармонию вкусов и ароматов. Здесь орхидея и мед. Ирис и корица. Хвойные леса и поляны спелых ягод. Османтус, миндаль и помело. Магнолия, сливки и теплый дымок неторопливо тлеющих дров. И это все в разных комбинациях! Ароматы, которые сносят голову! Это нереально вкусная группа чаев! Другие слова подобрать сложно…

Перейдем к следующим улунам с гор Феникса. Фэнхуан Даньцун Милансянь:

И Дауе Даньцун:

Cлева — Милансянь, справа — Дауе:

Безусловно, весь чай, который мы сегодня рассмотрели, разный. Схожий внешне, но разный по настроению. Например, Гуйхуасянь Даньцун, слегка напомнил Молочный улун с его сливочным вкусом. Чжилансянь намекнул на лимонник и мяту. Но больше всего мне понравились два сорта — это Фэнхуан Даньцун Милансянь и Дауе Даньцун.

Дауе Даньцун после первого глотка словно обжег полость рта ощутимой горечью, которая мгновенно пронеслась и оставила за собой удивительно приятный цветочный шлейф. Очень терпкий, насыщенный, но невероятно притягательный чай!

Фэнхуан Даньцун Милансянь. Вадиму пришелся по душе именно этот улун. Роскошный и богатый. Искренний и открытый. С элегантным ароматом. Чай, который замечательно тонизирует и восстанавливает силы. Переливается оттенками вкуса от пролива к проливу и меняет внутреннее состояние… После нескольких чашечек проясняются мысли, согревается тело. А чаепитие плавно переходит в волшебный ритуал. Именно Фэнхуан Даньцун Милансянь мы решили следующим добавить в чайную коллекцию нашего интернет-магазина Тишоп. Так что уже совсем скоро Казахстан сможет попробовать свежий Фэнхуан Даньцун Милансянь весеннего сбора. Я до сих пор под впечатлением, как такие вкус и аромат рождаются внутри чайного листа???

Улуны – настоящий праздник для гурмана. Заваривать их можно по-разному. В гайвани, в стеклянной чайной колбе или в любой другой (удобной для вас) посуде. Но лучше всего Гуандунские улуны раскрываются, если использовать чайные пары и провести чайную церемонию Гунфу Ча, но это уже отдельная тема для разговора…

Купить Фэнхуан Даньцун вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

5 Comments

  • 4EPHb Posted 04.06.2012 07:40

    Фейхуан Даньцуны, одни из моих любимых чаев. И отличное описание. Мне очень понравилось (смутило только «полсость рта». Недавно было у стоматолога 🙂 ) Хотелось бы такое же подробное описание семейства чаев с гор У И. Уишаньские берюзовые. Типа Цилань, Щуйсянь, Басянь, Жоугуй, Лун Тяо, Хуан Ци. Эти чаи тоже любимые. Только ростут кусты в другом месте и вкус отличается. Если достанете в свой арсенал, то обязательно опишите их в сравнении. Это действительно чудесно, насколько высота в горах влияет на вкус чая, от одного и того же куста камелии.

    • puer Posted 07.06.2012 00:26

      Мы еще не раз поговорим об Уишаньских улунах. Заходите к нам на чашечку чая.

  • Miros Posted 06.06.2012 19:34

    Спасибо. Здорово описано. А как удается китайцам столько много всяких сортов чая делать не используя пестицидов и гербицидов? Или они всетаки прыскают и поэтому создается впечатление: Дауе Даньцун после первого глотка словно обжег полость рта ощутимой горечью.

    А где в Пекине найти правильный магазин с чаями и как выбирать?
    Ну и второй вопрос. А как чай в Японии?

    • puer Posted 07.06.2012 00:18

      Miros, спасибо за отзыв. Полагаю, что в Пекине, скорее, возникает другой вопрос. В каком магазине или чайной остановиться?) Еще, там расположена Маляньдао – пекинская улица, которая усыпана, множеством чайных магазинов. Когда-нибудь, мы расскажем о ней подробнее…

      С японским чаем пока не знаком.

  • Чаеманка Posted 12.05.2013 12:25

    Фэнхуан Даньцун Милансянь — удивительный чай, ненавязчиво присутствуют нотки дымка, медовое послевкусие, очень » уютный» чаек!

Написать комментарий

Добавить комментарий для puer Отменить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *