Привет всем, кто сегодня с нами, кто читает этот пост, кто забежал к нам на дружескую беседу и кружечку горячего, вкусного и качественного чая.
Сегодня хочу рассказать вам об удивительном китайском напитке Кудин. Почему я написал «напиток», а не «чай»? Отвечу: потому что, по сути, Кудин чаем не является. Точнее сказать его часто называют чаем, пьют как чай, продают в чайных бутиках, и процесс производства очень схож с процессом производства чая; но это не чай!
В переводе с китайского Кудин – это «горькая трава», производится он из листьев вечнозеленого дерева под названием «падуб широколистный». Готовый Кудин бывает нескольких видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный; быть может, существует и еще какой-то…
Отчего же Кудин так знаменит в Китае? Почему доктора китайской медицины настоятельно рекомендуют этот напиток в качестве полезного для здоровья, общеукрепляющего средства? Сейчас попробуем с вами разобраться.
Все дело в том, что этот «чай» необычен, полезен, обладает массой целебных свойств.
Его используют как жаропонижающее, детоксикационное, бактерицидное и противовоспалительное средство. С помощью Кудина останавливают кашель, предупреждают образование раковых опухолей, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление этого чая улучшает пищеварение, способствует похудению, защищает от радиации.
Кудин, как и многие китайские чаи, тонизирует и бодрит, повышает настроение, ускоряет мыслительные процессы и освежает ум. Полагаю, что теперь его популярность и востребованность стала вам очевидна.
Попробовал я впервые этот чай при очень «горьких» обстоятельствах. Поясню. Невзирая на то, что заваривать советуют одну-две иголочки (это форма в которую скручен лист) на чашку — я, по своему обыкновению, решил умножить на два. Заварил, подождал, понюхал, глотнул.
Молчу. Лицо мое ужасно скривилось, будто я увидел, что по небу летает шестиногий слон с головой обезьяны. Ожидать того, что напиток окажется настолько горьким, я просто не мог!
Разбавил, сделал очередной глоток, улыбнулся. Стало легче. С разбавлением, горечь осталась, но она стала чуть терпимее. Но чего стоит послевкусие! После невероятной горечи и еще массы сомнительных вкусов, на смену приходит легкий, приятный, нежный отголосок сладости. Теперь я завариваю одну-две иголочки на кружку, и меня вполне устраивает.
Кипятком заливать Кудин не стоит, напиток становится очень горьким. Идеальная температура воды — 80-90°C. Чайный настой светло-зеленого цвета, весенний такой. После заварки свернутая «иголочка» распускается и превращается в небольшую веточку с несколькими листами, выглядит умиротворяюще. Пить Кудин часто нет необходимости, пару-тройку раз в неделю будет достаточно, для поддержания организма в тонусе.
Сказать, что я в восторге от Кудина, я не могу, это было бы нечестно. Но пью его регулярно, и некоторое удовольствие, все же получаю, в большей степени благодаря послевкусию!
Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что в целом чай очень специфический и уж точно на любителя. Но, ведь недаром он так знаменит в Китае. Вероятно, я его еще не до конца понял; не выявил в его вкусе изюминку, которую находят в нем мудрые китайцы. Но, если мне зададут вопрос: «Стоит ли выпить кружечку горького необычного чая во имя оздоровления и поддержания в форме всего организма?». Я отвечу: «Конечно же, стоит!».
Купить кудин вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
32 Comments
своеобразная вещь ку дин 🙂 по не знанию заваривали его из расчёта 1/5 чайничка — эффект не ожидал ни кто из присутствующих — хорошо что его последним пили (собрались компанией пообщаться, попить разных чаев) — вкусовые рецепторы загасили напрочь! экстремально вышло — зато поэксперементировали : после него обычная вода «раскрывается» новыми вкусами как горячая, так и холодная… забавно вышло 🙂 в следующий раз попробуем из расчёта 1 игла на человека или 1 игла на чайничек
Кудин необычный чай. Жаль что до того как попробовать не знал о Вашем сайте. Сразу заварил на чашку пять размолотых иголок и о чудо такая горечь мне встречалась только у многим знакомого Левомицетина (одно из самых горьких веществ — при обработке лица от угрей 1% р-ром в 70град спирте — во рту появляется горечь секунд через 10 ). Горечью меня не не пробьешь, после третьей чашки она практически и не ощутима — т.е. быстро притупляется вкус. Правильно писали после чашечки хорошо заваренного кудина и краски ярче и звуки сочнее и мысль стремительней. Ощутимый мочегонный эффект проявлялся первые 5-6 дней. Угощал всех знакомых, из-за нестерпимой для них горечи приходилось разбавлять до 1/4 иголки на литр. Из-за понравившегося действия сидел на кудине 2 недели, 5-6 размолотых иголок на чашку. Результат — действие улетучилось, горечь кудина перестал ощущать — при сохранении восприятия горького вкуса (проверил горчицей и Левомицетином), => появилась тяжесть в правом подреберье и признаки застоя в системе портальной вены (расширились соответствующие коллатеральные сосуды). После прекращения употребления Кудина — все побочные явления прошли. При возобновлении употребления Кудина через пару месяцев — восприятие его горечи почти не восстановилось, т.е. он для меня практически слегка горький, ну и из-за отсутствия ранее понравившихся эффектов и из-за опасения на повторное проявление проблем с печенью , я больше Кудин не употреблял. Теперь наверняка попробую если понадобиться повышать иммунитет, и параллельно проконтролирую биохимию крови — в частности печеночные пробы. Но пока — не рекомендовал бы этот чай в высокой концентрации при болезнях печени, да им и в принципе то горечи вообще не очень рекомендованы и официальной медициной. До встречи 😉
Спасибо, Юрий, за развернутый комментарий! 5-6 иголок на чашку — это же жесть!)))) Я сейчас больше одной-двух не кладу. И пью раз-два в месяц, но уже с удовольствием))
P.S. Заходите к нам почаще, впереди много интересного!
Написать комментарий