Как же запомнить название очень известного красного китайского чая Тари Лапсанг Сушонг? Задача, надо признать, не из простых. Вариантов ее решения может быть множество. Один из них – это воспользоваться каким-нибудь методом запоминания из психологии или педагогики. Или же можно просто зазубрить, повторяя несколько раз подряд, словно заклинание: «Тари Лапсанг Сушонг, Тари Лапсанг Сушонг, Тари Лапсанг Сушонг». Как дополнительный вариант, могу предложить сделать карточки, и придумать ассоциативный ряд, чтобы легче запоминалось, а затем и воспроизводилось это заковыристое название.
В общем, как говорится, кому как удобнее и проще. Но все-таки, любителям необычных чайков держать в голове это непростое название очень даже нужно. Авось вам захочется чего-нибудь такого «эдакого», а неподалеку расположен чайный бутик или магазинчик. Тогда, долго не раздумывайте, поднимайте голову выше, выпрямляйте спину, расправляйте плечи и вперед.
Сконцентрируйтесь, соберитесь с мыслями и уверенным голосом скажите: «Можете ли вы предложить мне чай под названием Тари Лапсанг Сушонг?». Думаю, после этого вопроса вас расценят как знатока или любителя экстравагантных и довольно редких чаев. Ну, или, на худой конец, этим самым Тари Лапсанг Сушонг’ом вы просто обезоружите продавца в чайном бутике. Так как, вполне вероятно, что даже сам продавец не поймет о чем идет речь. Хотя, на мой взгляд, о таких чаях знать стоит.
Ну что, наверняка, вы уже почти выучили это слегка запутанное название? Читаем дальше, и я вас уверяю, что к концу статьи, вы поймете, что оно и вовсе несложное.
Лапсанг Сушонг, как я уже упоминал выше – это очень популярный в Китае красный чай. Его родиной, как и многих хороших китайских чаев, является провинция Фуцзянь. Впервые этот сорт был культивирован на горе Чжен. Именно поэтому, нередко, элементарное название Лапсанг Сушонг заменяют на Чженшань Сяочжун или просто Сяочжун. Но вы не пугайтесь, в России и Казахстане, в основном, я встречал Лапсанг Сушонг’и. Еще можно услышать синонимы «копченый чай» или же «дегтярный чай». Кстати, слово Тари (tarry), переводится с английского как «покрытый дегтем». Вообще, честно признаться, обычный Лапсанг Сушонг я не нашел, хотя оббежал немало чайных отделов. Но нашел, Тари Лапсанг Сушонг, и был этому весьма рад. На мой вопрос: «В чем различие между данными чаями?». Обаятельная продавец-консультант объяснила, что Тари Лапсанг Сушонг – чай большей степени копчености. Ну чтож, подумал я, главное, что не меньшей. Покупаю чай и довольный собой иду домой пробовать.
Конечно же, я нюхал чай, прежде чем его купить. Естественно, я не мог, не почувствовать очень отчетливый и явный запах копченой рыбы, дыма, гудрона, дегтя или смолы, называйте как хотите. Но я не думал, что заваренный Тари Лапсанг Сушонг не потеряет своего «сногсшибательного аромата». Ну как? Уже запомнили название? Всё просто, всего лишь три слова: «Тари Лапсанг Сушонг».
Завариваю чай, а в голове крутятся мысли: «Какой классный и необычный чаёк. Сейчас я попробую очень вкусный сорт чая, который ранее пробовать не доводилось. Щаас, только еще немножко пусть заварится, потеряет свой «чудесный аромат». Ну, еще немного, а то что-то пахнет все так же. И еще маленько. И еще чуть-чуть».
Итак, чайный настой, стал менее ароматным, но все же копченой рыбой пахнуть не перестал. Надо сказать, что и во вкусе очень ярко выражена эта самая копченость. С первого раза, Тари Лапсанг Сушонг мне не понравился. Совсем не понравился! Но после n-го чаепития, я начал разбирать в его вкусе и другие составляющие, помимо вышеуказанной копченой рыбы, дегтя и гудрона.
А получилось это так. Делаю глубокий вдох, задерживаю дыхание; делаю глоток, не выдыхаю. Прислушиваюсь ко вкусу, без помощи обоняния. Воот, во вкусе обнаружил немного цветов, делаю небольшой выдох. А тут, что-то сладковатое, по-моему сухофрукт, еще выдыхаю. А затем и полностью выдыхаю. В этот момент, выплывает, временно отсутствующая, копченая рыба. Но уже не такая большая и надоедливая, а какая-то более приятная и нежная. Чайный настой яркий. Янтарный. Послевкусие продолжительное; возвращается легкой сладостью на губах.
Сказать, что мне очень понравился Тари Лапсанг Сушонг, не могу. Но что хотел, то получил. Я его попробовал! Чай, скажем так, на любителя. Как нечто самодостаточное его рассматривать сложновато. По крайней мере, мне. А вот, к примеру, запить таким чайком вкусный шашлык на природе или бутерброд с пикантной колбаской… Ммм. Мне кажется, будет самое «то».
Что еще могу добавить? Лапсанг Сушонг пока еще не нашел, но надежды не теряю. Зато нашел Тари Лапсанг Сушонг. В принципе, таких необычных чаев я еще никогда не встречал. Да и с названиями настолько простыми. Кстати, да, как называется чай, о котором вы только что прочитали?
Купить Лапсанг Сушонг вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
21 Comments
Лапсанг Сушонг — есть в наборах гринфилд, пахнет он до и после заваривания жженым кедом, Приятного чаепития.
Насчет жженого кеда не знаю. Но знаю, что китайские чаи выпускают абсолютно разные по качеству. А настоящий Лапсанг Сушонг(не Тари Лапсанг Сушонг), я, все-таки, попробовал. И, хочу сказать, что это отличный черный(в Китае — красный) чай.
Попробовал Тари Лапсанг Сушонг ), впечатлившись информацией, что это был любимый чай Черчилля. Солидарен с Ириной, пахнет на редкость (применю эвфемизм) «неприятно» и на вкус очень (как бы помягче выразиться) «необычный» )). Но, наверное, это из-за того, что пока не являюсь знатоком и истинным любителем настоящего чая )). Попробую продолжить пробовать этот чай, результат сообщу, если останусь в добром здравии ))).
Прошло около недели с моего первого знакомства с чаем Тари Лапсанг Сушонг. Честно скажу, что «родным» он мне так и не стал )). Может потому что не являюсь заядлым курильщиком каковым был любитель этого сорта чая Уинстон Черчилль ). Более того вообще не курю. Однако к вкусу и запаху попривык и, надо отметить, с сыром (в моем случае это сыр Масдаам) этот чай пьется довольно неплохо. В любом случае считаю, что не зря решился попробовать этот чай )).
С первого раза не смогла его пить — этот вкус словно «обжёг» мне весь рот и затошнило — как будто подышала горящими зелёными сосновыми ветками! Подивившись на такой феномен, закинула его подальше в шкаф. Но через какое-то время, удивительно, но меня потянуло открыть коробочку и понюхать тот чай. Пить не стала, но запах на этот раз показался интересным и пикантным.
В следующий раз заварила и даже смогла сделать глоток.
…
Так постепенно я приучила себя к этому чаю и теперь выделяю его среди прочих. Если пить понемногу и не часто, то он очень хорош, особенно зимой! И вкус и аромат очень богатые, просто к ним нужно привыкнуть и прочувствовать. И ещё, похоже я его сначала неправильно заваривала.)
Только тщательно мойте посуду сразу после чаепития! ;D
Доброго времени суток. Я «Тари Лапсанг Сушонг» не пробовала, первое знакомство состоялось с «Росин Лапсанг Сушонг» — я в восторге, очень понравился с первого раза. Теперь стоит в любимых рядом с Пу-Эром, Ассамом и Лимонником. Чувствуется вкус дыма и чернослива.
А вот можно по-подробнее про Ваши любимые чаи?
Тари не нашел, а обычный Лапсанг Сушонг, один из моих любимых чаев )) даже таскаю его с собой в виде 10 грамуль, в герметично закрытой «таре».
Очень просто запомнить название)))
Просто надо представить как бы китаец на ломаном русском попросил вас заварить сушеную лапшу…
Русский вапиант: Завари Лапшу Сушеную
Китайский вариант по-русски: Тари Лапсанг Сушонг 🙂
Приятного чаепития, друзья!
А мы его называем «Капчонг» =)
Являюсь поклонницей данного чая, когда долго не пью его очень скучаю!) Его нужно понять, уверена, потом не расстанетесь! И без пу эра тоже не могу)))
Наткнулся случайно в Ньюкастле в фирменном магазине Whittard. Понюхал (там около каждого чая есть баночка с образцом), понравилось. Надо сказать, что я моюсь постоянно дегтярным мылом и шампунем, запах дегтя люблю, м.б. из-за фамилии деда Дягтерев… Вот теперь думаю, что делать, когда он кончится. Да, чай мне пришелся.
Только чистый (незашлакованный) человек сможет понять вкус любого настоящего чая. Для этого желательно придерживаться правильного раздельного питания или же других процедур: голодание, очистка БАДами и др. способами. Понять и ощутить вкус чая, в интересах самого клиента (потребителя, покупателя), далеко не каждому это дано.
Впервые сушонг попробовал в Сингапуре, товарищ угостил. Чай понравился, резко в нос ничего не било, не шокировало. Просто чай как чай, приятный на вкус показался.
Вернувшись во Владивосток, я попросил жену заказать в Китае сушонг.
Так вот, когда он наконец нам пришел я взял кружку, насыпал чуток на дно, кипяточку налил и чуствую запах какао. Я аж в ступор встал. Думаю че это кружка что ли плохо помыта была. Вылил нафик весь чай, кружку помыл хорошо и снова чай завариваю. Оказывается это он так пахнет! У кого резина, сапоги кирзачи, деготь, а у меня стойкая ассоциация с какао!
Не скажу, что чай плохой и тошнотворный. Нет! Он просто другой, и его за один раз не помешь, не почуствуешь.
Вот только не уверен теперь, что в Сингапуре я пробовал именно сушонг.
Я отношусь к тем, кто влюбился в этот чай, с первого вдоха его аромата. Теперь не мыслю себя без сушонга.
А что, уважаемые, ещё такого запоминающегося посоветуете?
Пуэррр! Все же, это классика!))
мой любимый чай
пью-сразу ассоциация с чаем заваренным в кане, в походе
кто любит костры-тот полюбит и этот чай)
Первый раз попробовал в гринфилде пакетированный..Чай сразу понравился,именно дымными нотками (поперли у меня ассоциации-лето костер шашлик рыбалка..ммм…))). Сейчас покупаю регулярно на развес в чайном магазине. Если переборщить с количеством чая на заварку — то вкус будет ужасный ))), может с непривычки отбить желание пить этот чай навсегда (касается тех, кто первый раз будет употреблять). Когда гости приходят, завариваю не чисто его (что б не шокировать)), а в смеси, и тогда появляется очень-очень легкая дымная нотка, людям очень нравится.
В гринфилде так и не попробовал. Откровенно говоря, не шибко-то хочется.
А с каким сортом чая вы смешиваете, Павел? Может быть многим моим гостям тоже понравится…)
Покупаем этот чай на развес в чайной лавке в местном гипермаркете (я в Ростове-на-Дону).
Завариваем прямо в чашках при помощи индивидуальных ситечек для заварки.
Лично я не чувствую никакого запаха рыбы или дегтя, а чувствую сильный аромат дыма (вот прям как костром из хвойных веток пахнет!) и легкий — сухофруктов.
Мне особенно нравится то, что он оказывает сильное тонизирующее действие. Я пью его, когда мне предстоит много работы.
Сегодня получила посылку из чайного магазина с Сушнгом. Начитавшись статей в вики и прочих, отчаянно искала запах копченой рыбы. Не нашла, но черносливом пахнет активно и отчетливо. Понравился с первого раза, но заваривала не очень крепко, послушав предупреждений. Нравится, очень согревает.
Написать комментарий