Улун. Что это?

Улун. Что это?

Большинству неискушенных читателей это слово, как минимум, ничего не скажет. Как максимум, еще больше запутает на пути чайного просвещения. Попробую восполнить этот пробел.

В самой легкой для понимания форме улун (или же оолонг) можно описать как получерный-полузеленый чай. В таком промежуточном состоянии улуны находятся по одной простой причине — степень окисления (ферментации) чайного листа. В переводе с китайского (wu long) — означает «Черный дракон».


Зеленые чаи подвергаются наименьшей ферментации, в то время как черные (красные) — наибольшей. Так вот, в улунах ферментации подвергается не весь чайный лист, а лишь его часть. Внешняя граница чайного листа более ферментирована, внутренняя — менее. Это и придает им такие отличительные качества, как притягательный аромат черных чаев и незабываемый вкус зеленых плюс, несомненно, полезное воздействие на здоровье.


В свою очередь, улуны делятся на те, что ближе к зеленым чаям (Тегуаньинь, например) и те, что ближе к черным (Дахунпао, например). Чем больше ферментация краев и поверхности чайного листа — тем чай, ближе к красным; чем меньше — к зеленым.

Благодаря различной степени ферментации, способам приготовления, местам произрастания, различному чайному сырью — улунов очень много. Около 30 (тридцати) видов!

Выращиваются улуны только на территории Китая.

Вот, собственно, и все. Совсем не сложно.

2 Comments

  • Андрей Posted 13.04.2012 06:32

    Улун Растёт еще и в Тай-ване , их Ис-тор-и-я около 300 лет…

  • светлана Posted 20.07.2012 20:18

    как долго и как часто надо пить улун что бы похудеть

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *