Сегодня наша Чайная доска (Чабань) заполнена красивой китайской посудой, на ней едва ли найдется место даже для веселых глиняных фигурок. Зачем столько чайников и гайваней?
Приготовьтесь. Будет много названий и ярких фотографий, множество оттенков вкуса и десяток уютных комнат, наполненных сногсшибательными ароматами, в которых мы будем время от времени останавливаться. Поэтому присаживайтесь поудобнее и не спеша, наслаждаясь вкусным чаем, плавно скользите взглядом по строчкам новой статьи.
Чуть больше года назад, я впервые познакомился с Фэнхун Даньцуном. И если тогда я думал, что это определенный сорт чая, то сейчас понимаю, что ошибался. Это целое семейство изысканных и благородных чаев, а название Фэнхуан Даньцун — скорее собирательное…
Чаочжоу ча, Фэнхуан Даньцун, Гуандунский улун – три названия. Три звучных словосочетания, для одной и той же группы бирюзовых чаев. Провинция Гуандун – это сокровищница изумительных улунов. Чаочжоу – это городской округ в провинции Гуандун. Фэнхуаншань – горы в окресностях Чаочжоу. Самое древнее чайное дерево в этой местности, датируют XI веком — период династии Сун. Как раз в то время здесь начали выращивать и обрабатывать чайный лист.
Фэнхуан Даньцун в переводе с китайского языка означает «Одинокие кусты с гор Феникса». Даньцуны, подразделяются на десятки подвидов, которые приобрели славу далеко за пределами своей родины благодаря богатому вкусу, разнообразию ароматов и полезным свойствам. Нам посчастливилось отыскать и оценить целых десять представителей Гуандунских улунов! Два из них мы пробовали давно. Назывались они Фэнхуан Даньцун Сядичжи и Фэнхуан Даньцун Линьтоучи. Увы, фотографии мы тогда не сделали. Но заваривали часто, дегустировали много, потому и закончился чай быстро…
Сейчас предлагаю заварить Чжилансянь Даньцун. На фотографии ниже, он в левой верхней чашечке. Смотрим?
Следующий попробуем Юлансянь Даньцун:
Третий на очереди Басянь Даньцун:
А затем Цзюдазай Даньцун:
Чийе Даньцун:
И еще Гуйхуасянь Даньцун:
Думаю, не имеет смысла надолго останавливаться на характеристиках вышеперечисленных чаев. У меня не хватит ни опыта, ни знаний описать все изящество, всю полноту и гармонию вкусов и ароматов. Здесь орхидея и мед. Ирис и корица. Хвойные леса и поляны спелых ягод. Османтус, миндаль и помело. Магнолия, сливки и теплый дымок неторопливо тлеющих дров. И это все в разных комбинациях! Ароматы, которые сносят голову! Это нереально вкусная группа чаев! Другие слова подобрать сложно…
Перейдем к следующим улунам с гор Феникса. Фэнхуан Даньцун Милансянь:
И Дауе Даньцун:
Cлева — Милансянь, справа — Дауе:
Безусловно, весь чай, который мы сегодня рассмотрели, разный. Схожий внешне, но разный по настроению. Например, Гуйхуасянь Даньцун, слегка напомнил Молочный улун с его сливочным вкусом. Чжилансянь намекнул на лимонник и мяту. Но больше всего мне понравились два сорта — это Фэнхуан Даньцун Милансянь и Дауе Даньцун.
Дауе Даньцун после первого глотка словно обжег полость рта ощутимой горечью, которая мгновенно пронеслась и оставила за собой удивительно приятный цветочный шлейф. Очень терпкий, насыщенный, но невероятно притягательный чай!
Фэнхуан Даньцун Милансянь. Вадиму пришелся по душе именно этот улун. Роскошный и богатый. Искренний и открытый. С элегантным ароматом. Чай, который замечательно тонизирует и восстанавливает силы. Переливается оттенками вкуса от пролива к проливу и меняет внутреннее состояние… После нескольких чашечек проясняются мысли, согревается тело. А чаепитие плавно переходит в волшебный ритуал. Именно Фэнхуан Даньцун Милансянь мы решили следующим добавить в чайную коллекцию нашего интернет-магазина Тишоп. Так что уже совсем скоро Казахстан сможет попробовать свежий Фэнхуан Даньцун Милансянь весеннего сбора. Я до сих пор под впечатлением, как такие вкус и аромат рождаются внутри чайного листа???
Улуны – настоящий праздник для гурмана. Заваривать их можно по-разному. В гайвани, в стеклянной чайной колбе или в любой другой (удобной для вас) посуде. Но лучше всего Гуандунские улуны раскрываются, если использовать чайные пары и провести чайную церемонию Гунфу Ча, но это уже отдельная тема для разговора…
Купить Фэнхуан Даньцун вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
5 Comments
Фейхуан Даньцуны, одни из моих любимых чаев. И отличное описание. Мне очень понравилось (смутило только «полсость рта». Недавно было у стоматолога 🙂 ) Хотелось бы такое же подробное описание семейства чаев с гор У И. Уишаньские берюзовые. Типа Цилань, Щуйсянь, Басянь, Жоугуй, Лун Тяо, Хуан Ци. Эти чаи тоже любимые. Только ростут кусты в другом месте и вкус отличается. Если достанете в свой арсенал, то обязательно опишите их в сравнении. Это действительно чудесно, насколько высота в горах влияет на вкус чая, от одного и того же куста камелии.
Мы еще не раз поговорим об Уишаньских улунах. Заходите к нам на чашечку чая.
Спасибо. Здорово описано. А как удается китайцам столько много всяких сортов чая делать не используя пестицидов и гербицидов? Или они всетаки прыскают и поэтому создается впечатление: Дауе Даньцун после первого глотка словно обжег полость рта ощутимой горечью.
А где в Пекине найти правильный магазин с чаями и как выбирать?
Ну и второй вопрос. А как чай в Японии?
Miros, спасибо за отзыв. Полагаю, что в Пекине, скорее, возникает другой вопрос. В каком магазине или чайной остановиться?) Еще, там расположена Маляньдао – пекинская улица, которая усыпана, множеством чайных магазинов. Когда-нибудь, мы расскажем о ней подробнее…
С японским чаем пока не знаком.
Фэнхуан Даньцун Милансянь — удивительный чай, ненавязчиво присутствуют нотки дымка, медовое послевкусие, очень » уютный» чаек!
Написать комментарий