Шуйсянь

Шуйсянь

Совсем недавно, вечером, когда луна уже сменяла, уходящее на покой, солнце, одна за другой начали появляться звезды. Удивительное зрелище! Миллионы разных по размеру и яркости ночных светил усыпали небо за считанные минуты. Луна, своим тусклым светом, заставляла организм успокоиться, расслабиться. Вспомнить события, произошедшие за день, подумать о дне предстоящем.

Иногда так хочется забыть обо всем, и насладиться красивыми пейзажами, мельчайшими деталями, которые так часто окружают нас; но на которые, к сожалению, мы так редко обращаем внимание в дневной суете.

Ночь – это особенное время суток. Здесь все по-другому! Тишина. Покой. Лишь звуки природы. Шепот листьев. Звездное небо. На небо можно смотреть вечно! Это отдельный, совсем иной мир… Чего только стоит ожидание падающей звезды. С невероятной скоростью пролетают минуты, затем проходят часы. И вот, наконец, она, по твоему велению, срывается с неба и летит вниз. Тогда ты начинаешь лихорадочно перебирать свои самые сокровенные желания и, пока еще, несбывшиеся мечты. Мысли огромными потоками начинают поступать в мозг, учащается пульс. И все это происходит в одно мгновение. И за это мгновение в голове уже успел сформироваться ответ. Я желаю, чтобы «…» (каждый впишет свое). Вроде бы ерунда, но как же порой хочется верить, что именно это желание сбудется.

И чай, о котором я хочу вам сегодня рассказать, очень способствует поддержанию такого настроения. Настроения помечтать, расслабиться, спокойно побеседовать, отдохнуть после тяжелого трудового дня. Называется он Шуйсянь. Собирают этот сильноферментированный улун в горах Уишань, китайской провинции Фуцзянь. Кстати, горы Уишань с 1999 года включены в ЮНЕСКО как мировое наследие, по культурным и природным критериям. Самые известные улуны с этих гор: Дахунпао, Телохань, Байцзигуань, Шуйцзиньгуй. Чуть менее популярны — Шуйсянь и Жоугуй.

В сухом виде, Шуйсянь очень похож на Дахунпао. Да и аромат незаваренного чая, ну очень схож с Дахунпао. Правда чуть мягче, с отчетливыми нотками сухофруктов.

Чай этот заваривайте не торопясь, с душой. Наслаждайтесь процессом. Заливать Шуйсянь следует кипятком. А в то время, пока чай заваривается, начните беседу с близкими, и, дорогими вашему сердцу, людьми. Чашечка за чашечкой. История за историей. Откровения. Шуйсянь заряжает, настраивает и погружает именно в такую атмосферу. Цветовой спектр настоя — от золотистого до янтарного. После того, как чай разлит по чашечкам, очень рекомендую, вдохнуть благоухание заваренных чайных листьев. Это нечто сногсшибательное. Теплый, удивительно нежный аромат сухофруктов, свежего цветочного меда и легкого приятного дымка. Если Да Хун Пао – чай мужской, то Шуйсянь придется по вкусу более широкой аудитории. Попробуйте.

Мне понравилось пить Шуйсянь чуть поостывшим. Мелкими глотками. Вкус отчетливый. Присутствует аромат спелых яблок, только что сорванных груш, цветов. И потрясающий дымок, который кружит голову. Если заварить этот улун чуть покрепче, то вкус становится терпким и немного вяжет во рту, но это делает его еще более привлекательным. Поэкспериментируйте с заваркой.

Послевкусие оказалось намного продолжительнее, чем я ожидал. Прошло уже несколько минут с последнего глотка, а я до сих пор чувствую отголоски чая. Легкая горчинка возвращается, прихватив с собой множество объемных и разнообразных вкусов. В конце остается приятная сладость на губах и удовлетворение в сердце.

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать об этом интересном, на мой взгляд, чае. Рекомендую сохранить в памяти название Шуйсянь. Попробовать. Запомнить вкус, аромат. Он необычен.

Да, и еще… В Казахстане очень хорошо видны звезды, особенно на юге, особенно летом. Возможно, именно сегодня подняв голову вверх и взглянув на небо, вы увидите одну, а может несколько падающих ярких точек. Загадайте желание. И пусть то, о чем вы попросили, обязательно исполнится! Верьте в свою звезду! Приятного вам чаепития, уважаемые читатели! И, до скорой встречи!

Купить Шуйсянь вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

7 Comments

  • Профессор Posted 21.07.2011 01:30

    Шуйсяньчик я пил в Челябинске, наверное года 3 назад. Он мне понравился легкостью и неповторимостью своего вкуса. Весьма интересный чай.

    • puer Posted 23.07.2011 17:28

      Не соглашусь только с «легкостью вкуса») Шуйсянь и вправду очень интересный улун. Все больше погружаясь в «чайную тему», понимаю, что китайцы — это великие мастера чайного дела! Что уж говорить, чувствуется тысячелетний опыт))

  • Юлия Posted 09.08.2011 09:33

    пойду заварю себе шуйсяня…)))

    • Дмитрий Posted 09.08.2011 17:49

      заваривай на всех)) Да шуйсяньчик отличный представитель красных чаев, вкус запоминающийся, аромат силён))) Вобщем зачет!!!!

  • koo-bee-ko Posted 17.08.2011 19:32

    мне привозили из Китая Шуйсянь, я помню что мы именно под долгие вечерние разговоры с моим соседом почему-то постоянно его заваривали) способствует этому чаёк))

    • admin Posted 18.08.2011 01:55

      Верно подметили, koo-bee-ko. Китайские чаи вообще (и шуйсянь, в частности) как-то по особенному легко располагают к теплой дружеской беседе и создают уютную атмосферу.

  • d0ct0r Posted 10.03.2013 02:46

    сколько сортов — столько и мнений))))
    по мне «под чай» — лучше молчать.
    это почти как медитация, только чай.
    шуйсянь мне напоминает терпкой горечью — середину осени.

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *