Лапачо. Южноамериканский чай

Лапачо. Южноамериканский чай

Давайте мысленно, ненадолго, перенесемся в Южную Америку, дамы и господа. Прибыли мы сюда неспроста, а затем, чтобы попробовать новый и пока неизвестный мне (нам) напиток — лапачо. Изготавливается он из коры дерева lapacho tecome, произрастающего в Аргентине, Перу и Мексике.

А, между делом, давайте поговорим о музыке. Что вы предпочитаете слушать, и какая музыка вам нравится?

Басту и Гуфа, в данном вопросе упоминать не будем. Они молодцы. Немало делают, как в плане популяризации добротного «русского рэпа», так и в плане популяризации качественного китайского чая. Далеко не в одном треке они упоминают уже многими любимые Пуэр, Дахунпао и Тегуаньинь. Но, что-то мы немного отвлеклись.

Музыка, в самом разнообразном своем проявлении следует с нами на протяжении всей жизни. И, ограничивать себя какими-то жанровыми рамками, мне кажется, глупо. Нужно расширять и «апгрейдить» свой музыкальный вкус ежедневно. Рыть, откапывать, узнавать глубже, искать для себя что-то новое. Основные направления которые близки мне сегодня это — клубная электронная музыка, рэп, классика, джаз, и качественная попса.

В зависимости от состояния души и настроения, иногда как бальзам на душу приходится прогрессив-транс, в лице одного из лучших диджеев планеты — Армина ван Бюрена. Уже на протяжении более 10 лет он ведет свое еженедельное музыкальное радио-шоу «A State Of Trance». Более 520 выпусков на сегодняшний день! Кстати, идеальная музыка в плеер во время утренних пробежек. Отлично задает темп.

Многие пренебрежительно относятся к русскому рэпу. А зря. Есть немало качественных исполнителей (Нигатив и Триада, Bahhtee, Булат, 25/17, Jahmal из ТГК, Т9, Krec и т.д.), треки которых не только обладают приятным исполнением и «саундом», но и не лишены смысла. Хотя, все же, эта музыка не на каждый день.

Очень приятно порой послушать и классических композиторов — Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Рахманинова. Но, не раскрылось мне пока это направление полностью. Есть к чему стремиться. Но, что уже заметил: творческие нотки под такую музыку пробуждаются моментально. Думается легче, пишется легче, настроение легче, взгляд свежее. Интересно, с чем это связано?

Ну а больше всего я люблю джаз. Чего только стоит вокал с хрипотцой и звук трубы великого Луи Армстронга! А томный и завораживающий голос Джули Лондон! Ммм… Романтичный звук тенор-саксофона Декстера Гордона так и манит. Идеальная музыка для вечера при свечах. А звуки ударных Бадди Рича, простите, мозг порой выносят своей бешенной энергетикой. Перефразируя Басту, скажу так «Люблю джаз, как Винни Пух любит мед». Много различной информации о джазе комфортно располагается на моем параллельном проекте jazz-jazz.ru. Самое, думаю, многочисленное и интересное джазовое сообщество в русскоязычном сегменте интернета.

«К чему все это написано?», — спросите вы. Вроде бы и с чаем, как таковым, почти не связано. Отвечу: Южная Америка у меня частично ассоциируется с певицой Shakira, которая является уроженкой Колумбии. Понятное дело, что там и помимо нее достопримечательностей хватает — пейот, например (смайлик). Слежу за ее творчеством давно. Первый свой альбом певица выпустила в 1991 году в возрасте 14 лет. Ну не талант ли? Да и харизмы хоть отбавляй. Не лапачо случаем на нее так влияет? Или пейот?

Из древесины lapacho tecome, между прочим, делают паркет. А сам напиток очень и очень полезен. Лапачо содержит много витаминов и микроэлементов: калий, медь, железо, кальций. Не содержит кофеина. В южноамериканских клиниках этот напиток применяется в лечении больных лейкемией.

Выглядит он не так красиво, как, например, Шуйсянь или Баймудань; но и не лишен своей прелести. Этакие плоские измельченные деревяшечки, коричневого цвета. Чем не какая-нибудь кора дуба? Заваривать его следует так: вскипятить 1 литр воды, добавить несколько столовых ложек лапачо и варить на медленном огне минут 15. Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде, что приносит не меньшее удовольствие. Обладает легким мятным, слегка вяжущим, вкусом с небольшой горчинкой и ненавязчивым пряным ароматом. Освежает и приободряет.

Оставлю-ка я этот напиток в своем «рационе». Мне он нравится!

Кстати, в ближайшее время, мы начнем творческий конкурс с приятными призами. Так что, не пропустите!

2 Comments

  • Анастасия Posted 10.09.2011 16:27

    Хмм… много раз видела подобный чай, но никак не соберусь купить)
    А надо бы))
    думаю под музыку от группы Мельница этот чай подойдет просто идеально)

  • Юлия Posted 30.09.2011 10:55

    а меня лапачо не вдохновляет))

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *