Совсем недавно, вечером, когда луна уже сменяла, уходящее на покой, солнце, одна за другой начали появляться звезды. Удивительное зрелище! Миллионы разных по размеру и яркости ночных светил усыпали небо за считанные минуты. Луна, своим тусклым светом, заставляла организм успокоиться, расслабиться. Вспомнить события, произошедшие за день, подумать о дне предстоящем.
Иногда так хочется забыть обо всем, и насладиться красивыми пейзажами, мельчайшими деталями, которые так часто окружают нас; но на которые, к сожалению, мы так редко обращаем внимание в дневной суете.
Ночь – это особенное время суток. Здесь все по-другому! Тишина. Покой. Лишь звуки природы. Шепот листьев. Звездное небо. На небо можно смотреть вечно! Это отдельный, совсем иной мир… Чего только стоит ожидание падающей звезды. С невероятной скоростью пролетают минуты, затем проходят часы. И вот, наконец, она, по твоему велению, срывается с неба и летит вниз. Тогда ты начинаешь лихорадочно перебирать свои самые сокровенные желания и, пока еще, несбывшиеся мечты. Мысли огромными потоками начинают поступать в мозг, учащается пульс. И все это происходит в одно мгновение. И за это мгновение в голове уже успел сформироваться ответ. Я желаю, чтобы «…» (каждый впишет свое). Вроде бы ерунда, но как же порой хочется верить, что именно это желание сбудется.
И чай, о котором я хочу вам сегодня рассказать, очень способствует поддержанию такого настроения. Настроения помечтать, расслабиться, спокойно побеседовать, отдохнуть после тяжелого трудового дня. Называется он Шуйсянь. Собирают этот сильноферментированный улун в горах Уишань, китайской провинции Фуцзянь. Кстати, горы Уишань с 1999 года включены в ЮНЕСКО как мировое наследие, по культурным и природным критериям. Самые известные улуны с этих гор: Дахунпао, Телохань, Байцзигуань, Шуйцзиньгуй. Чуть менее популярны — Шуйсянь и Жоугуй.
В сухом виде, Шуйсянь очень похож на Дахунпао. Да и аромат незаваренного чая, ну очень схож с Дахунпао. Правда чуть мягче, с отчетливыми нотками сухофруктов.
Чай этот заваривайте не торопясь, с душой. Наслаждайтесь процессом. Заливать Шуйсянь следует кипятком. А в то время, пока чай заваривается, начните беседу с близкими, и, дорогими вашему сердцу, людьми. Чашечка за чашечкой. История за историей. Откровения. Шуйсянь заряжает, настраивает и погружает именно в такую атмосферу. Цветовой спектр настоя — от золотистого до янтарного. После того, как чай разлит по чашечкам, очень рекомендую, вдохнуть благоухание заваренных чайных листьев. Это нечто сногсшибательное. Теплый, удивительно нежный аромат сухофруктов, свежего цветочного меда и легкого приятного дымка. Если Да Хун Пао – чай мужской, то Шуйсянь придется по вкусу более широкой аудитории. Попробуйте.
Мне понравилось пить Шуйсянь чуть поостывшим. Мелкими глотками. Вкус отчетливый. Присутствует аромат спелых яблок, только что сорванных груш, цветов. И потрясающий дымок, который кружит голову. Если заварить этот улун чуть покрепче, то вкус становится терпким и немного вяжет во рту, но это делает его еще более привлекательным. Поэкспериментируйте с заваркой.
Послевкусие оказалось намного продолжительнее, чем я ожидал. Прошло уже несколько минут с последнего глотка, а я до сих пор чувствую отголоски чая. Легкая горчинка возвращается, прихватив с собой множество объемных и разнообразных вкусов. В конце остается приятная сладость на губах и удовлетворение в сердце.
Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать об этом интересном, на мой взгляд, чае. Рекомендую сохранить в памяти название Шуйсянь. Попробовать. Запомнить вкус, аромат. Он необычен.
Да, и еще… В Казахстане очень хорошо видны звезды, особенно на юге, особенно летом. Возможно, именно сегодня подняв голову вверх и взглянув на небо, вы увидите одну, а может несколько падающих ярких точек. Загадайте желание. И пусть то, о чем вы попросили, обязательно исполнится! Верьте в свою звезду! Приятного вам чаепития, уважаемые читатели! И, до скорой встречи!
Купить Шуйсянь вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
7 Comments
Шуйсяньчик я пил в Челябинске, наверное года 3 назад. Он мне понравился легкостью и неповторимостью своего вкуса. Весьма интересный чай.
Не соглашусь только с «легкостью вкуса») Шуйсянь и вправду очень интересный улун. Все больше погружаясь в «чайную тему», понимаю, что китайцы — это великие мастера чайного дела! Что уж говорить, чувствуется тысячелетний опыт))
пойду заварю себе шуйсяня…)))
заваривай на всех)) Да шуйсяньчик отличный представитель красных чаев, вкус запоминающийся, аромат силён))) Вобщем зачет!!!!
мне привозили из Китая Шуйсянь, я помню что мы именно под долгие вечерние разговоры с моим соседом почему-то постоянно его заваривали) способствует этому чаёк))
Верно подметили, koo-bee-ko. Китайские чаи вообще (и шуйсянь, в частности) как-то по особенному легко располагают к теплой дружеской беседе и создают уютную атмосферу.
сколько сортов — столько и мнений))))
по мне «под чай» — лучше молчать.
это почти как медитация, только чай.
шуйсянь мне напоминает терпкой горечью — середину осени.
Написать комментарий