Цзюньшань Иньчжень. Императорский чай

Цзюньшань Иньчжень. Императорский чай

Сегодня прекрасный день, который, несомненно, предоставит каждому из нас новые возможности для реализации своих мечтаний. Отличная погода ежесекундно поднимает настроение. Позитив в свежем воздухе. Душевное стремление действовать такое же яркое, как путеводный свет маяка. Миллиарды открытых дверей…

Почему бы нам прямо сейчас не познакомиться с очередным сортом чая? Как считаете? Он необычен. Он примечателен тем, что является самым известным, самым дорогим и уважаемым представителем самой редкой категории китайских чаев. Во как! Хотите узнать, что это за чай? А может, постараетесь уловить его тонкие ароматы? Или на миг представить, как вы делаете глоток этого волшебного эликсира, а затем внимательно следите за изменением внутреннего состояния? Интересно? Тогда, устраивайтесь поудобнее, наполняйте кружки, чашки, пиалы вкусным и ароматным чаем, мы приступаем.

Речь пойдет о Желтом чае, который называется Цзюньшань Иньчжень. Ничего общего с Байхао Иньчжень данный сорт не имеет. Разве что вторая половина названия у них одинаковая. Как вы помните, Инь Чжень в переводе с китайского языка означает «серебряные иглы». Цзюньшань – это остров, расположенный в провинции Хунань и омываемый водами озера Дунтин. Не слишком запутано?

Итак, на острове Цзюньшань 72 горные вершины. На склонах этих гор и расположены плантации чая Цзюньшань Иньчжень. Данный район идеально подходит для выращивания элитного чая. Среднегодовая температура здесь — 16-17 градусов по Цельсию. Плодородная почва, обилие влаги, густые туманы, которые с марта по сентябрь серой дымкой покрывают чайные плантации… Туда-то мы сейчас и отправимся.

Время года — весна. Нам повезло, мы застали период, когда идет сбор урожая желтого чая Цзюньшань Иньчжень. Длится он с начала марта и до начала апреля. Хотите принять участие в этом процессе? Ну? Смелее! Будем охотиться сразу на трех зайцев: поможем китайским фермерам, узнаем, как проходит сбор чая, и самое приятное – позагораем под яркими лучами цзюньшаньского солнца. Согласны? Тогда начинаем!

Выбирайте себе самую симпатичную соломенную шляпу в форме конуса. Вооружайтесь терпением и специальными плетеными корзинами. Они стоят вон там. В углу. Ранним утром мы приступим к работе.

Здравствуй, утро и первый луч солнца! И вам, сотни китайских фермеров, привет! Желаем удачного трудового дня! Прежде чем мы отправимся собирать чайный лист, краткий экскурс. Учтите, срывать необходимо лишь почку (типсу) и один самый молоденький листочек. Остальные листья нас не интересуют. Если на небе начнут сгущаться тучи, и первые капли дождя, достигнут земли, нам придется прекратить сбор. Не срывайте типсу, покрытую росой или фиолетового цвета. Полые почки и хотя бы немного раскрывшиеся, тоже не подойдут. Типсы, повреждённые насекомыми, чуть подмороженные или вялые, нас также не устраивают. Ведь мы хотим изготовить настоящий высококачественный чай! И напоследок, слишком длинные или короткие почки, тоже в корзину складывать не стоит, пусть они будут приблизительно одинакового размера. Срывайте бережно. Можете задействовать две руки. Задача простая, не так ли? Поехали?!

Хмм, не так уж и просто, как я себе это представлял, но несколько десятков нежных почек, все же красуются на дне моей корзины. Час пролетел. Тут и второй остался за нашими спинами. Утренняя зарядка, свежий воздух. Легкий ветерок. Прохлада. Разве не прекрасно? Солнце начало пробуждаться. Вот и полный восход. Сейчас у нас есть время отдохнуть. Впереди еще сотни и сотни гектаров чайных плантаций. Продолжим на закате, когда солнечный жар стихнет. Днем, как правило, Цзюньшань Иньчжень не собирают.

Еще час остался позади. И вновь минутная стрелка совершила «кругосветное путешествие». Ну как? Сколько мелких чаинок и типсов вы успели собрать? Двести? Триста? Четыреста? Здорово! У вас отлично получается! Вы схватываете буквально на лету. Время еще есть…

Закат. Голова отключается. Руки на автомате срывают очередной листок, кладут в корзину. Снова типса и опять в корзину. Глаза устали от постоянной концентрации внимания на миниатюрных чайных почках. Ноги заплетаются, все больше чувствуют тяжесть тела. Монотонность. Повторяющиеся движения. От былого энтузиазма и след пропал. Вовсе неинтересное занятие. Кропотливое и однообразное… А как себя чувствуете Вы? Утомились? Устали? К нашему всеобщему счастью, рабочий день заканчивается…

Давайте подсчитаем наш урожай. Пусть я насобирал 1000 отборных почек. Предположим, вы собрали столько же. Вообразим, что в нашей группе было 20 человек. Арифметика — верный друг нашего беззаботного детства подсказывает, что сегодня мы собрали 20 000 типсов. Неплохо? Для начала пойдет.

Теперь передадим собранный урожай, мастерам, которые используя специальные технологии, переработают чайный лист и превратят его в готовый Цзюньшань Иньчжень. Полный цикл производства займет несколько дней. Одним из основных этапов при изготовлении желтого чая, является томление. Оставим эти манипуляции, а сами отправимся дальше.

Знаете, сколько получилось чая на выходе? Если учесть, что для приготовления 1 кг чая используется порядка 50 000 почек и едва раскрывшихся листочков. То наш результат – всего 400 грамм. Представляете? Наш труд. Труд 20 взрослых человек!

И, вправду, производство желтого чая в Китае – мало, но высочайшего качества! Отсюда вытекает редкость, а дальше и цена. К слову, желтый чай раньше запрещено было вывозить за пределы Китая. Эти чаи первоначально употребляли лишь при дворе императора. Контрабанда каралась смертной казнью. И лишь в 30-60 годах XIX века был разрешен экспорт желтого чая в Россию, в обмен на соболиный мех. Но не за деньги! А в самом конце того же века желтые чаи в небольших количествах стали попадать в Западную Европу.

Итак, мы возвращаемся на наш остров. Вечером, после тяжелого трудового дня, гостеприимные китайцы предлагают нам один из нескольких желтых чаев: Гуй Шань Маоцзянь, Мэн Дин Хуан Я, Хуо Шань Хуан Я и Цзюньшань Иньчжень. Настаиваю на том, чтобы попробовать последний. Во-первых, из уважения к нашей сегодняшней работе. Как же не попробовать, результат своего труда, верно? Во-вторых, этот чай является самым лучшим и наиболее ценным желтым чаем! Кстати, входит в список десяти самых знаменитых чаев Поднебесной.

В сухом виде Цзюньшань Иньчжень имеет темно-зеленый цвет. Его нетрудно спутать с некоторыми сортами зеленого чая. Но если приглядеться внимательнее, то вы заметите среди зеленых иголочек тоненькие ворсистые типсы серого цвета. Вот они-то и выдают Цзюньшань Иньчжень.

Заварка окрашивает воду в желтый цвет. Чай обладает чистым и свежим ароматом. Вкус необычный, изящный. Слегка горьковато-сладкий. В сравнении со многими чаями, которые увлажняют полость рта, Цзюньшань Иньчжень немного подсушивает.

Цзюньшань Иньчжень отличается от других сортов чая. Его нельзя сопоставить с сильным и насыщенным Пуэром. Он не похож на яркие Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Он далек от ароматной Жасминовой жемчужины и Молочного Улуна. В желтом чае нужно покопаться. Его вкус едва уловимый и постоянно ускользающий. Его сложно оценить с первого раза. Это сон. Мираж. То ли выпил чаю, то ли чуть подслащенную воду. И пил ли вообще… И быль ли это?

Освободите вечер, найдите свободное время, заварите и погрузитесь в поиски… Постарайтесь почувствовать и проникнуться этим чаем. Он заряжает энергией, разукрашивают мысли в светлые тона. Расслабляет и успокаивает. Но при этом делает мысли ясными, помогает сконцентрироваться. Восстанавливает силы. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на ваш организм. Вы чувствуете, что после третьей чашечки чая усталость после сегодняшнего рабочего дня как рукой сняло?!

Заваривать Цзюньшань Иньчжень рекомендую в стеклянной посуде. Немного остывшей водой, не кипятком. Интересно, что при заварке, многие листочки встают вертикально. Причем, некоторые находятся у поверхности воды, а другие на дне. Какие-то погружаются, а затем вновь всплывают. Понаблюдайте за этим завораживающим танцем чайных почек. Настаивайте желтый чай чуть дольше, чем зеленый.

Не могу посоветовать этот сорт людям, которые совсем недавно начали путешествие в удивительный и разнообразный мир китайского чая. Он достаточно тонкий. Его можно попросту не понять. Лучше начинайте с чаев, обладающих ярким характерным вкусом. А Цзюньшань Иньчжень оставьте на «потом». Вернитесь к нему позже… Но сделайте это обязательно.

Вы сегодня славно потрудились и узнали много нового! Ценность Цзюньшань Иньчжень, надеюсь, в какой-то степени вы ощутили и на себе. Ну что, завтра с новыми силами, с первыми лучами солнца на плантации желтого чая Цзюньшань Иньчжень?

 

4 Comments

  • Екатерина Posted 27.02.2012 20:33

    как замечательно пишите, аж охота окунуться в эту атмосферу….не выдержала, пошла на полках искать зеленый чай и устраивать церемонии)))

    • puer Posted 28.02.2012 03:02

      Спасибо, Екатерина! Рад, что статья понравилась. Приятного чаепития!)

  • Кира Posted 17.07.2014 12:52

    «вкусно»рассказываете, чувствуется душа чая, спасибо

    • puer Posted 17.07.2014 14:35

      Благодарю, Кира! Будем и дальше стараться писать о чае — с душой!)

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *