Еще вчера она была совсем близко. Уже завтра она бесследно исчезнет. Ее не станет. Сегодня она в спешке пакует вещи. Она забирает с собой меланхолию. Теперь, пасмурное небо вряд ли заплачет. И под ногами больше нет желтых красок…
Речь об осени, как вы догадались. Вроде бы совсем недавно, я писал о наступлении этого времени года, а тут уже и зима на подходе. Точнее, где-то на подходе, а у кого-то в самом разгаре. Северному Казахстану повезло меньше. Холодное белое покрывало заставило обуть зимние сапоги еще в самом начале ноября. Так что, уже дней тридцать, по городским тротуарам, вальяжно и неспешно прогуливается мороз. Деревья раздеты. Лица людей украшает яркий румянец. Дороги превратились в один большой ледовый каток. И есть все основания полагать, что зима только начинается… Впереди самое интересное!
Холод холодом, но оптимизма мы не теряем! Согреваемся вкусным и полезным китайским чаем. Делимся впечатлениями. Высылаем посылочки. В знак благодарности получаем теплые слова. Приятно! Вот и сегодняшнее морозное утро, хотелось бы начать с ярких впечатлений и положительных эмоций. Поэтому в гайвани заварен Байхао Иньчжень. Пробуем?
Байхао Иньчжень – знаменитый и распространенный в Поднебесной белый чай. Его знают и безошибочно узнают из сотен других сортов. Его пьют с огромным удовольствием. Его почитают, уважают и им восхищаются. Безусловно, он этого заслуживает!
В переводе с китайского Байхао означает «белый ворс», а Иньчжень – «серебряные иглы». «Серебряные иглы с белым ворсом» — так звучит полное название. Простое словосочетание, не правда ли? Взгляните на фотографию, она поможет вам осмыслить и понять, почему этот сорт чая назвали именно так, как назвали.
Чайные плантации расположены на севере провинции Фуцзянь, в небольшом уезде Фудин. Собирают урожай исключительно вручную, лишь весной и в течение непродолжительного периода. Для производства Байхао Иньчжень, китайские фермеры срывают только отборные нераспустившиеся почки. В сухом виде, почки (они же типсы) покрыты белым нежным пухом. Заметьте, для производства, не менее популярного белого чая Баймудань, с чайного куста собирают типсу и два верхних молоденьких листа. Для Байхао Иньчжень — только типсу. А сколько их нужно для изготовления килограмма чая? И все это вручную! Теперь на секунду представьте, какой это трудоемкий процесс!
Аромат заваренного Байхао Иньчжень легкий, почти прозрачный, едва уловимый. Цветочный. Вкус бархатистый. Очень мягкий, тонкий и нежный. Его можно назвать простым и понятным, но с каждой заваркой в нем находится что-то новое, особенное. Байхао Иньчжень притягивает к себе словно магнит. Он заставляет с головой погружаться в уникальные качества и восхищаться ими снова и снова.
Чтобы прочувствовать этот белый чай, расслабьтесь, отбросьте подальше негативные мысли, откройтесь и доверьтесь внутренним ощущениям. Не пытайтесь найти что-либо во вкусе. Не пытайтесь оценить аромат и послевкусие. Просто заваривайте, угощайте близких, любимых, друзей и делайте небольшие глоточки. Все лучшее придет само. Обязательно.
Байхао Иньчжень полюбился мне с первого чаепития. Нравится, и по сей день. Он плавно меняет состояние. Согревает. Настраивает на свою волну легкости, позитива. Этот чай неотразим как внешне, так и по своим характеристикам. Очень рекомендую попробовать.
Помните, что белый чай не стоит заливать кипятком. Пусть вода подостынет. Заварки делайте быстрыми, не передерживайте. Первые проливы – секунд 15-20, затем время заваривания можно увеличить. Поэкспериментируйте. И еще, не путайте Байхао Иньчжень с желтым чаем Цзюньшань Иньчжень. Это разные сорта. О последнем, мы вам скоро расскажем.
На сегодня, пожалуй, все. Одевайтесь теплее, берегите себя!
Ну что, уважаемые читатели, встречаем горячим чаем снежную зиму?!
5 Comments
Хм.. Он наверно еще дороже чем Баймудань…
Да, Лютамир. Это самый дорогой белый чай! Но он того стоит!
Как сказочно..
чай действительно волшебный, учитывая правила сбора чайных листочков, соответственно и цена очень специальная. Но согласитесь, позволить для себя любимой и своих близких 100 гр. этого волшебства, можно не напрягаясь. И, кроме того, представьте себе, что королевские особы китайских династий пили именно этот чай.
серебряные иглы поистине один из двух самых элитных сортов белого чая.второй-белый пион.а почему серебряные-не задумывались?)) при заварке и переливе в чахай,чай отдаёт серебром….имеет довольно приятный,тонкий вкус,который поймут далеко не все с первого глотка.зато потом..)))
Написать комментарий