Начать эту статью хотелось бы с одного вопроса. Какой чай вы предпочитаете? Зеленый? Красный? Пуэр? А может один из Улунов? Или Ароматизированный? Или же вы, как и я, выбираете чай под настроение? Планировал задать один вопрос, а получился целый соц-опрос. Но все же?
Далее речь пойдет о Белом чае. Баймудань или Белый пион, наиболее яркий представитель китайских белых чаев, произрастает на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Кстати, вы знаете, чем отличаются Белые чаи от других?
Если нет, объясню. Белый чай, практически не обрабатывается. Можно сказать, что чай с плантаций, попадает к нам с его первозданным вкусом и ароматом. Ну и, естественно, с наделенными природой полезными свойствами. Еще одним характерным признаком Белого чая является ворс, покрывающий чайную почку. Но об этом чуть ниже.
Баймудань в сухом виде выглядит очень необычно и привлекательно. Перепутать его с другим чаем, практически невозможно. На две части из трех, он состоит из молодых чайных листьев небольшого размера зеленовато-бурого цвета. На треть из нераспустившихся почек, покрытых нежным белым бархатистым ворсом. Возможно, благодаря этому ворсу, чай и назвали Белый пион?! Или же благодаря его аромату?!
При заварке, чайные листья долго не тонут. Они очень легкие, почти невесомые. Словно корабли, листочки лавируют по поверхности воды, и излучают потрясающий аромат, как только что сорванные цветы.
Поэкспериментировав с завариванием этого легкого и удивительно ароматного чая, сделал для себя вывод, что Баймудань лучше заваривать не как все чаи. На мой взгляд, чайный настой становится еще более благоухающим, если сначала залить горячую воду (градусов 80-85), а уже затем засыпать заварку. Тогда перед вами откроется очень сильный, яркий и насыщенный цветочно-фруктово-медовый аромат, который невозможно не почувствовать, не уловить и не понять.
Прекрасный запах Баймуданя подкрепляется очень легким ненавязчивым, но отчетливым вкусом. Послевкусие не продолжительное, но нежное и приятное. Чайный настой почти прозрачный, имеет слегка золотистый оттенок.
По правде говоря, Баймудань с первого раза понравился мне едва ли. А теперь мне невдомек, как такой утонченный, ароматный и позитивный чай может не вызвать восхищения. Дарите любимым цветы, в частности, Белый пион! Я уверен, он многим придется по душе.
А теперь, вернемся к вопросу: «какой же чай нравится вам больше всего?»…
5 Comments
в китае существуют два вида хорошего качественного белого чая-это белый пион и серебряные иглы.есть ещё два,но они не самого лучшего качества и названия у них странные-подарочные брови и брови долголетия))))))))
О «Бровях старца» (Шу Мей) появится статья на днях. Нельзя сказать, что он не самого лучшего качества. Просто из другого сырья изготавливается, нежели баймудань и бай хао инь чжень.
честно признаюсь,что баймудань я не пробовала,а вот серебряные иглы довелось))белый чай не заваривают горячей водой-он не только теряет весь свой тонкий аромат и нежный вкус,но также лишается и полезных свойств.а ведь белый чай-это вообще хороший стимулятор сердечно-сосудистой системы,не говоря уже о профилактике кариеса и укрепления сосудов в общем.но,как панацея,это не действует,само собой,и мы должны это понимать.)))а вы слышали про снежную хризантему??
Какой у вас целенький Бай Мудань!
Да, целенький) А еще очень ароматный и вкусный, ммм…
Написать комментарий