Наверняка, многие могут представить и нарисовать в своем воображении запах бани и березовых веников. Именно он — первое, что приходит на ум при знакомстве с этим чаем.
Называется этот белый китайский чай — Шу Мей (Брови старца). В основном, его культивируют в двух провинциях Китая — Фуцзянь и Гуанси. Он полюбился мне сразу. Более того, сделав первый глоток, я невольно улыбнулся. К чему бы это? Вероятно, Шу Мей несет в себе какую-то положительную ауру, которая дарит позитивное настроение и улыбку (а тут, извините за тавтологию, смайлик). Какой-то он добрый, что ли. И необычный не в меру.
Начнем хотя бы с того, как он выглядит и на что похож. Мне на ум, почему-то пришли высохшие листья дуба. А какие ассоциации возникают у вас? Чайные листья довольно крупных размеров, неравномерных цветов: от светло-зеленого до темно-коричневого. Заливаю их горячей водой, вдыхаю аромат и… мгновенно в голове всплывает яркий образ бани и березового веника! Очень необычно: ни тебе дымных ноток, ни фруктовых…
Попариться в хорошо затопленной баньке я большой любитель, поэтому этот аромат вызывает во мне лишь положительные эмоции (тегуаньинь в баньке — это, вообще, отдельная тема для разговора). Но, безусловно, приятный банный аромат сохраняется недолго — лишь первые несколько «проливов» и затем становится заметно менее выраженным. Чайный настой обладает светло-коричневым цветом.
Вкус очень яркий! Волна эмоций накрывает с первых секунд чаепития! Цветочный, летний, будоражащий и душевный. Моментальное сладкое послевкусие еще более усиливает и без того положительную картину от этого чая. Нежный и ненавязчивый, такой чай, наверняка, полюбится девушкам.
Шу Мей — один из тех чаев, которые открылись мне и полюбились мною с первого глотка. Попробуйте, при возможности, этот удивительный белый чай обязательно. Я думаю, разочарованы вы не будете. Приятные ощущения гарантированы!
8 Comments
уважаемый admin,Вы так вкусно рассказываете,что так и хочется попробовать)))хоть и всегда считала,что этот чай не самого лучшего качества))буду его искать))
) Спасибо, Юлия.
А чай кстати называется Шоу Мэй 🙂
было бы не плохо если бы вы писали в своих статьях о том как правильно заваривать данный чай
Валерий, обычно заваривание происходит «на глаз». Поэтому, мне кажется, упоминать этот процесс в каждой статье нет необходимости.
А основные моменты можно прочитать в статьях о заваривании: раз, два.
температура также определяется на ощупь?
Можете попробовать и на ощупь, ежели не опасаетесь повредить пальцы. Ваш сарказм неуместен. Более того, вы даже не удосужились прочитать статьи по ссылкам, которые я привел и в которых данный момент упоминается. С уважением.
Обычно заваривается чайная ложка чая на стакан.
Написать комментарий