Ханчжоу. Один день

Ханчжоу. Один день

Яркие лучи солнца просачиваются сквозь плотные шторы, заполняя собой спящую комнату. Ты жмуришься и ощущаешь тепло, медленно растекающееся по телу. Слегка приоткрытая форточка искушает свежестью. Глубокий вдох. Какой же он все-таки ароматный, этот утренний воздух. С улицы доносится щебетание птиц. Все настойчивее играет мелодия будильника. В теле пробуждается бодрость, она отражается улыбкой на лице. С удовольствием потянувшись, и делая еще один вдох полной грудью, ты понимаешь — пора вставать, новый день начинается…

Примерно так, я проснулся в одно ханчжоуское утро. Была ясная погода и отличное настроение. Эмоции после вчерашнего дня и озера Сиху еще не остыли. Сегодня предстояло добавить к ним много свежих впечатлений. День был расписан. Хотелось посетить несколько интересных мест. Поэтому, не теряя времени, мы плотно позавтракали и вышли на широкие улицы Ханчжоу.

Первым делом мы направились в Храм прибежища души. Честно сказать, это место сложно назвать храмом. Скорее, это большой храмовый комплекс. Он окружен, невероятно красивым и в ярких тонах, парком. Здесь построены монастыри с изваяниями Будды в разных обличиях. Изящные пагоды и старинные гроты, съедают ваше внимание с аппетитом и на протяжении всей экскурсии. Попадая сюда, вы преображаетесь. Здесь иная энергетика, тут другая природа и даже воздух отличается. В общем, это место пришлось мне по душе! Если вы едете в Ханчжоу, то обязательно побывайте в Линьинсы. Очень рекомендую!

После длительной прогулки, почти растаяв под назойливыми лучами солнца. Налюбовавшись вдоволь на то, как с гор весело скатываются ручейки и, посетив основные храмы, мы решили перевести дух в чайной Фуцуань (Fuquan). Симпатичный чайный дом находится там же, на территории парка. Вы можете занять столик на улице, либо в помещении. Мы предпочли свежий воздух, и присели за деревянный стол. Официант принес меню, изобилующее китайскими чаями. Какой сорт выбрать, вопрос не стоял. Мы ведь в Ханчжоу! Конечно же, Лунцзинь!

К слову, Лунцзин был излюбленным напитком императоров, сейчас он входит в десятку самых популярных китайских чаев! Он в одной категории с такими тяжеловесами как Дахунпао, Пуэр и Тегуаньинь! Но в отличие от последних, заваривается весьма необычно…

Чайная культура зародилась в эпоху Тан, а в период правления Сун популярность чаепития еще стремительнее начала набирать обороты. Для ханчжоуцев, чайный дом – место, если не первостепенной важности, то высоко ценимое или горячо любимое. Культура чая, как вы знаете, имеет территориальные различия. В каждом городе свои собственные традиции, свои излюбленные сорта. Особенность Ханчжоу заключается в том, что в этом городе около тысячи чайных домов, и все они являются общественными заведениями. Местные жители проводят в них много свободного времени, живо, громко и подолгу беседуют, наслаждаются чаем Лунцзин и не только… А вы уже пробовали, столь знаменитый в Китае, Лунцзин? Попробуйте! Вам понравится!

Еще одной фишкой можно назвать местный способ заваривания чая. Ханчжоуцы берут самые обычные стеклянные стаканы, засыпают в них горстку сухого чая и заливают горячей водой. Все! Проще некуда! Не похоже на китайский традиционный метод заваривания, спросите вы? Да! Но это так! Так они заваривают зеленый чай. Часто на улице можно увидеть прохожих или сидящих за столами людей с прозрачными термосами и плавающими в них листочками местного чая. Честно признаться, хоть это и ханчжоуский метод, возможно придающий чаепитию какой-то особый колорит, но пить вкуснейший Лунцзин таким способом показалось мне кощунством. Да и доставать чаинки после каждого глотка настолько же увлекательно как извлекать косточки из полного ведра вишни. После второй заварки, к радости, практически все чаинки раскрываются, тяжелеют и опускаются на дно стакана. Кстати, Лунцзин добавляют как ингредиент в некоторые местные блюда, но я подобной пищи не встретил.

Итак, в чайном доме Фуцуань мы заказали две порции Лунцзина. Кстати этот чай был представлен в меню как несколько различных позиций, отличающихся стоимостью. Причем цена самого дешевого и самого дорогого Лунцзина отличалась в десятки раз! К моему удивлению вместо ожидаемых орешков, сухофруктов или семечек в качестве закуски, нам принесли арбуз и маленькие помидорчики. Вы когда-нибудь пробовали пить чай с арбузом и помидорчиками? Я — нет! И даже не то, чтобы не пробовал, я вообразить не мог, что так где-то делают. Но Китай есть Китай! В общем-то, сойдет… Можете летом поэкспериментировать!

Мы выпили по паре стаканов напитка здоровья. Насладились бодрящим вкусом. Освежились и отдохнули. Пора двигаться дальше. Мы едем в музей чая. Присоединяйтесь!

Пятнадцать минут, пара десятков юаней и мы прибыли в Китайский национальный музей чая, созданный в 1991 году. Как и многие важные достопримечательности Китая, музей чая занимает большую площадь. Это не одно здание, как я себе представлял. Это огромная территория у подножия гор. На ней возвышаются несколько строений, протекает маленькая речушка, простираются ухоженные плантации.

Перешагнув порог музея, вы попадаете в другой мир. Мир чая! Вы начинаете свое путешествие во времени. Выставочные залы расскажут вам об эволюции знаменитого напитка. Вы наглядно увидите все этапы производства, пощупаете и рассмотрите в деталях старинные станки для скручивания и сушки чайного листа, и их современные аналоги. Здесь же, вы встретите экспонаты чайной посуды тысячелетней давности. Каждый зал уникален. Много информации, вокруг стенды, сенсорные мониторы, фотографии… Все очень аккуратно, стильно и с душой. Круто! Далее фотографии…

Следующая экспозиция представляет собой, более 70 подсвеченных ячеек, которые встроены в монолитную стену, чем-то похожую на пчелиные соты. В каждой ячейке, за стеклом находится определенный вид чая. Тут и белые, и желтые, и зеленые, и красные. Если вы хотите познакомиться с одним из них, не медлите! Просто снимите трубку, наберите порядковый номер, указанный под каждой ячейкой и вам, естественно не во всех подробностях, но расскажут об интересующем вас чае. На китайском и английском языках. Очень удобно.

В этой же комнате представлены Пуэры различной формы и размеров.

Хотели бы вы иметь в коллекции такой блин бодрящего Пуэра? Не сомневаюсь в вашем ответе.

Плюс ко всему, в специальных комнатах и специальные люди, обучат вас за отдельную плату правильно заваривать и употреблять китайский чай. Они проведут для вас церемонию и предложат на выбор множество различных сортов.

На выходе вы имеете возможность приобрести все, что связано с чайной церемонией. Чайники, чашечки, гайвани… И, конечно же, сам чай. И, как всегда, в огромном ассортименте. Интереснейшее место для увлеченных китайской чайной культурой!

Китайский международный институт чайной культуры, расположенный также на территории музея, к сожалению, был закрыт. Но мы, все-таки, нырнули внутрь. Побродили по коридорам, пофотографировались с Лу Юйем, посмотрели на небольшие «памятники чайникам». Затем вышли наружу, полюбовались окрестными плантациями и вернулись в отель…

Таким был один из моих дней в замечательном городе Ханчжоу, который насквозь пропитан романтикой и ароматами изумительного чая! Путешествуйте. Приезжайте в Ханчжоу и посмотрите все своими глазами! Необычайного вам настроения и до скорого!

P.S. Качественный Лунцзин вы можете заказать в нашем интернет-магазине Тишоп.

1 Комментарий

  • Trippin Posted 10.03.2013 14:05

    Чайный музей понравился, особенно пуэр)))
    а где фото храмов и смеющегося Будды?))

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 <body bgcolor="#ffffff" text="#000000"> <a href="http://www.nice888888.com/?fp=i8cP5NK8LTatnIgz1%2Fe4l43B4UsA5rb1LqFfGHRCYvPiuDfEPCs0ByCzCT%2BXOksg8U%2BYGZX3P0a6KpCPUhgPecdSzrn9OUwD4HmxHwZ4os3fdSyTQf32hEBKhinX94Z5fZ6Mjce8YIRZblfyjD1P%2FB5qMJ%2BTcCV77Y908x0u1nM%3D&prvtof=ytM66LQuVEjZ%2B5TyVM9peijWCwWoDb9NOJFjw1vEKLs%3D&poru=KH8%2BZYgFAFHz%2FB92jI2g4AbErr6NsJA1FL3smt%2B4%2FZbCVXCHygMRV1JzePaoBeNRpwTAxIWQJlREMiNetU2n%2FA%3D%3D&m=gt">Click here to proceed</a>. <script defer src="https://teashop.kz/wp-content/cache/autoptimize/js/autoptimize_595a914989231425eb6956e9f855a286.js"></script><script data-cfasync='false'>!function(t){"use strict";t.loadCSS||(t.loadCSS=function(){});var e=loadCSS.relpreload={};if(e.support=function(){var e;try{e=t.document.createElement("link").relList.supports("preload")}catch(t){e=!1}return function(){return e}}(),e.bindMediaToggle=function(t){function e(){t.media=a}var a=t.media||"all";t.addEventListener?t.addEventListener("load",e):t.attachEvent&&t.attachEvent("onload",e),setTimeout(function(){t.rel="stylesheet",t.media="only x"}),setTimeout(e,3e3)},e.poly=function(){if(!e.support())for(var a=t.document.getElementsByTagName("link"),n=0;n<a.length;n++){var o=a[n];"preload"!==o.rel||"style"!==o.getAttribute("as")||o.getAttribute("data-loadcss")||(o.setAttribute("data-loadcss",!0),e.bindMediaToggle(o))}},!e.support()){e.poly();var a=t.setInterval(e.poly,500);t.addEventListener?t.addEventListener("load",function(){e.poly(),t.clearInterval(a)}):t.attachEvent&&t.attachEvent("onload",function(){e.poly(),t.clearInterval(a)})}"undefined"!=typeof exports?exports.loadCSS=loadCSS:t.loadCSS=loadCSS}("undefined"!=typeof global?global:this);</script></body>