Шу Пуэр в форме гнезда

Шу Пуэр в форме гнезда

Пуэр! Как много в этом слове! Наверняка вы уже догадались, что речь в данной статье пойдет именно о нем. На сегодняшний день, этот китайский чай — более чем популярен и любим во всем мире. Исключением не стали и страны постсоветского пространства. В поисковых системах интернета можно найти сотни тысяч самых разных статей и упоминаний об этом удивительном чае. Пуэр и вправду заслуживает особого внимания!

С давних времен его выращивают в южной провинции Китая — Юньнань. После сбора урожая и обработки, чайные листья, как правило, прессуют и подсушивают. В таком виде он попадает к нам. Каких только форм не придают этому легендарному чаю. Тут и шар, и форма гнезда, кирпича, квадрата, блина и даже тыквы. Но есть и более привычный для покупателя — рассыпной. Интересен тот факт, что Пуэр — это единственный чай в мире, который становится лучше со временем.

Существует два вида Пуэра: Шен и Шу. Отличие заключается в процессе производства. Оттуда вытекает разница во вкусе и запахе готового чая. Очень вкратце можно описать так: Молодой Шен – ближе к зеленым чаям (по цвету и вкусу), в то время как Шу и выдержанный Шен Пуэр – к черным.

Пуэр, о котором я вам расскажу – прессованный Шу Пуэр в виде «Гнезда Ласточки» и возрастом пять лет. Гнездо оказалось прочнее и тверже, чем я ожидал, но справился я с ним без особых усилий. Отломил от него часть, измельчил, заварил. В аромате заваренного чая очень отчетливый запах чернозема, присутствуют дымные и древесные нотки. Но помимо этого, если повнимательнее прислушаться к запахам, то можно услышать плавную и нежную мелодию сухофруктов, и тихий-тихий, едва уловимый, шепот спелых сочных фруктов. Вкус яркий, глубокий, насыщенный.

Мне нравится заваривать его покрепче, посему и цвет чайного настоя обрел темно-коричневые, почти черные тона, с красноватым оттенком. Глоток  и еще глоток, и еще, и мое настроение моментально улучшается. Тело чувствует прилив невероятной энергии, силы, бодрости. Мысли становятся позитивными и кристально чистыми, словно горный родник. Душа поет!

Пуэр очень бодрит! Так что, если вы хотите как следует выспаться и насладиться просмотром сказочных снов, то на ночь его пить я бы не советовал. Но чашечка этого знаменитого китайского чая, выпитая с утра, безусловно, придаст вам оптимизма, уверенности в себе, и как следует зарядит вас энергией.

Купить Шу Пуэр в форме гнезда вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

8 Comments

  • Дилетант Posted 06.05.2011 13:05

    Вчера попробовал Пуэр, судя по описанию в Вашей статье — Шу Пуэр. Чай в виде таблетки диаметром где-то 2см, упакован в бумагу (наверное рисовая бумага, хотя может быть ошибаюсь), как сказал продавец — 5 летней выдержки. Вкус показался необычным, но понравился, действительно есть запах чернозема и, показалось, древесной коры. Выпил «на ночь глядя» и, как результат, не хотелось спать до 2 часов ночи )). Так что на себе убедился в тонизирующих, бодрящих свойствах Пуэра )).

  • Дилетант Posted 17.05.2011 09:16

    Продолжаю «познавать» пуэр ). Хочу поделиться своими субъективными впечатлениями. Пуэр действительно обладает сильными тонизирующими свойствами, но при этом эффект совершенно другой, чем от выпитого кофе. Если попытаться как-то описать отличия, то наверное пуэр дает более ровный (более «устойчивый» что-ли) заряд бодрости, чем кофе. Кофе — это «удар», пуэр — это «подъем», кофе — вспышка, пуэр — «свет». Вот такие у меня ощущения, интересно, только у меня?

  • puer Posted 17.05.2011 18:16

    Пуэр и вправду великолепно тонизирует и бодрит. После выпитой кружки хорошего Шу-Пуэра, это очень чувствуется.. Еще интересен тот факт, что разные Пуэры, разных лет выдержки и разных чайных мануфактур — имеют каждый свой вкус, цвет чайного настоя и разный «бодрящий» эффект. Пробуйте по-возможности разные Пуэры, это очень увлекательно, вкусно и полезно!

  • Профессор Posted 21.07.2011 01:23

    Это чай настоящих мужчин… Бесспорно…

  • koo-bee-ko Posted 17.08.2011 19:45

    очень классно в термос пуэрчика заварить, и потихоньку на работе им подзаряжатся в течении дня)

  • Алексей Posted 03.08.2012 20:13

    Я тоже попробовал и прямо втянулся:) Думаю, перескочить с кофе на гнездовой Пу-Эрх.
    Если кто знает, подскажите, сколько чашек можно выпивать?) Есть ли побочные эффекты?) Ведь не бывает, наверное так, чтобы прям и полезное, и приятное и только:)

  • Miros Posted 10.08.2012 14:22

    Будучи пролетом в Пекинском а/порту купил баночку пуэровых гнезд. Завернуты в фольгу, каждая индивидуально. Приехал и заварил по правилам из фильма данного сайта. Испробовал. И…
    Вы смотрели мультфильм Рататауй? Когда кулинарный критик Антуан Эго заказывает у Лингвини блюдо «Перспектива». Так как никто не знал, что это, Реми решил сделать рататуй.
    Отведав его он, критик, переносится в детство, когда его мама кормила рататуем. Все эмоции Антуана уносятся на много лет назад и перед ним встают картины босоногого детства.
    Так получилось и у меня. Отведав свежезаваренного пуэра унесся я назад, в детство. И передо мной возник жаркий летний день. Каникулы в деревне. Жаворонки разливают свою песню над пшеничными полями, жужжат пчелы. И мне, нужно идти в сарай выгонять коров на пастбище после дневной дойки. И вот входишь в сарай и в нос ударяет запах свежего коровьего навоза, сена, молока. И опять почувствовал себя я пацаном.
    Может это только мои ощущения и у тех, кто не нюхал навоза другие «перспективы»? А может это пуэр был дешев.

  • Светлана Posted 03.06.2014 21:13

    Мне понравился чай. Заряд бодрости невероятный. Цвет, вкус — классный. Запах не очень!

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *