Я долго собирался с мыслями и «вылежывал» данную статью, прежде чем рассказать вам об этом замечательном чае. Сегодня у нас в гостях Шен-пуэр 2007 года, в форме блина от известной китайской фабрики Хайвань.
3 года выдержки для шен-пуэра — минимальный срок, после которого рекомендуется начинать его употребление. И я стараюсь придерживаться этой рекомендации. Потому что возраст, в данном случае, имеет важнейшее значение. Молодой шен-пуэр отличается от более выдержанного не только по вкусу и аромату, но и по внешнему виду, как самого чая, так и его настоя. Начавшийся когда-то, процесс ферментации (перерождение зеленого чая в черный) продолжается и сейчас: каждую секунду, минуту, день… Со временем исчезает излишняя горечь, меняются вкусо-ароматические качества чая.
Именно постферментацией пуэры и выделяются на фоне других чаев. Хотя и тут есть нюансы — шен-пуэр (или как его еще называют зеленый пуэр), будь-то молодой или выдержанный — разительно отличается от шу пуэра (черный пуэр), который подвергается ускоренной постферментации. Фактически, это два разных вида чая. Даже выдержанный долгое время шен-пуэр никогда не будет таким же, как шу-пуэр.
Но, вернемся к нашим пирогам… тьфу, то есть блинам. А точнее — блину зеленого пуэра. Чай очень крепко спрессован. Его вес 357 грамм. Пришлось приложить некоторые усилия и воспользоваться пуэрным шилом, чтобы отломить себе часть. Цвет настоя — светло-коричневый. Имеет очень яркий аромат сухофруктов (кураги, в частности). Вкус можно охарактеризовать так — уже не зеленый, на пути к черному. Терпкий. Обладает некоторой кислинкой, которая отлично дополняет вкус чая и небольшой (в сравнении с молодым шен-пуэром 2010 года) горчинкой. Имеет отчетливо ощутимое, невероятно приятное, продолжительное сладковатое послевкусие.
Увлекательный чай, который вызвал во мне только положительные ощущения. Но, интуиция подсказывает, что он еще не полностью раскрылся для меня. Не понял я его в полной мере. Хотя, все еще впереди!
Отдельного упоминания стоит и фабрика, на которой этот блин зеленого пуэра был произведен. Чайная фабрика Хайвань была основана в 1999 году одним из управляющих известнейшей Менгхайской чайной фабрики.
Купить Шен-пуэр вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
8 Comments
А что известно о Менгхайской чайной фабрике? ))
Дилетант, Менгхайская чайная фабрика является одной из крупнейшних по производству Пуэров. Имеет многолетнюю репутацию, фабрика основана в 1940 году. Подробней можно прочитать в википедии (англ.)
Даааа парни, вот это вы вообще классно замутили, ещё бы какую нибуть чаёвню открыли раз вы, в Рудном. Было бы вообще в тему!!!!
Спасибо, Сергей.
Посиделки с чаем, в компании близких и друзей, проходят чуть ли не ежедневно)). Может, со временем, перерастет и в чаевню.
Пока же — интернет-магазин, который более актуален на текущий момент.
Заказал у вас Пуэр в форме блина, теперь с нетерпением жду… ), а пока пью Пуэр в «таблетках» ), до этого пил рассыпной (закончился), потом будет с чем сравнить)).
Дилетант, чай мы сегодня отправили. Так что уже совсем скоро вы сможете насладиться великолепным Пуэром!
Здравствуйте! Я влюбилась в сайт и хочу выразить благодарность его создателям. Очень интересные статьи и доброжелательное отношение между всеми. У меня есть вопрос по поводу пуэров: почему порционные они бывают завернуты в фольгу разного цвета и имеют форму квадрата или медали? В чем между ними разница? Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте, Irma! Спасибо за приятный отзыв о сайте! Пока путешествовал по Китаю, встретил большое количество Пуэров, которые отличались формой и упаковкой. Дело в том, что каждый завод штампует десятки разновидностей этого чая. Так сказать, на любой вкус и любую толщину портмоне. Какой-то подороже, а какой-то в десятки раз дешевле. Чаще всего, цена и качество чая зависят от используемого сырья, выдержки, места произрастания и т.д. Но не от формы. Хотя все же, некоторая линейная зависимость форма-качество, все же, на мой взгляд, есть. Например, маленькие пятиграммовые «таблетки-пуэрчики» еще ни разу не попадались мне отличного качества… Я ответил на ваш вопрос?
Написать комментарий