Вы любите путешествовать? Лично я обожаю. Не могу сидеть на одном месте. Так уж сложилось, ездил много и регулярно. Вот и сейчас еду. Еду в Казахстан. Если быть точнее в потрясающе красивый город – Алмату. Тут прекрасно всё — парки, фонтаны, архитектура, сады, горы, понятное расположение улиц. Всё зелено, а самое главное — теплый климат, которого так не хватало целый год.
До Алматы еще около суток. За окном бескрайние степи Казахстана. И поезд увозит меня все дальше и дальше от березовых рощ, кедровых орешков и великолепных «Сибирских блинов». Поезда стали для меня чем-то очень привычным. Меняющиеся лица попутчиков, уже не стесняют как 10 лет назад. Короткие, а порой и не очень, беседы о жизни, приводят в восторг. Всегда интересно поговорить с хорошими людьми. Это увлекательно.
Пользуясь случаем, и необычной атмосферой решил под стук колес написать новую статью еще об одном чае. Называется он Формоза, относится к улунам. Покупал его перед отъездом, и познакомиться, еще не успел. Ну что же, давайте пробовать?!
Вежливо попросил у приятной проводницы кружку. Кружки не оказалось. Получил пиалу, с надписью «Казахстан Темир Жолы» («Казахстанская железная дорога»). Сразу подумал, это ведь Казахстан, и попить тайваньский чай из казахской пиалы было бы оригинально. Завариваю чай, достаю ноутбук и не спеша начинаю печатать. Появляются буквы, затем слова, дальше предложения, а за ними и абзацы…
Формоза улун в сухом виде похож на изюм. Цвет ближе к коричневому с зеленоватым оттенком или бежевому. Имеет сладковатый цветочно-фруктовый запах.
Аромат заваренного чая напомнил об известном китайском улуне Дахунпао. Дымные нотки, сильный и стойкий запах жареных семечек или даже кофейных зерен и тонкий аромат цветов. Вкус принципиально отличается от других чаев, но опять же я заметил небольшое сходство с Да Хун Пао. Свежий и бодрящий. Чуть терпкий. Послевкусие продолжительное, перерастающее из горьковато-жареного, во что-то легкое и чуть сладковатое, медовое.
Чайный настой имеет золотистый цвет. Если в сухом виде чай едва ли покрывал дно пиалы, то после третьего заваривания чайные листья заняли большую ее половину. Интересно и то, что при первой заварке вода в титане была нагрета до 80 градусов, при второй 85, и, когда я пошел третий раз доливать воду, температура была 90 градусов. Вкус с температурой, а возможно и с «номером заваривания» меняется. После третьего подхода, чай стал более легким, вкус более нежным, послевкусее более продолжительным. Полагаю, что Формоза улун выдержал бы еще не менее двух заварок. Но чая я напился, и дальше проверять не стал.
Родиной Формозы улуна, как вы уже догадались, является Тайвань. Собирают этот чай один раз в год, в июне. Говорят, что настоящий «Формоза улун», достать невероятно сложно. Тогда что пробовал я, остается загадкой.
Подводя итог, хочется отметить, что чай необычный и вкусный. Мне понравился. Учитывая тот факт, что познакомился я с ним в поезде; вероятнее всего, ассоциироваться у меня теперь он будет с дорогой. В принципе, я не против. Даже более того, я возьму Формозу улун в свое следующее путешествие. Обязательно возьму! Рекомендую и вам.
2 Comments
уважаемые коллеги, возьму на себя смелость, к такому обращению. Занимаюсь Чаем третий год, читала об улуне «формоза» тоже, хочу попробовать.
есть ли в наличии и какова цена на этот чай.
спасибо
Здравствуйте, Лилия! Ассортимент чая можно посмотреть тут. К сожалению, чая Формоза у нас нет.
Написать комментарий