Пуэр! Как много в этом слове! Наверняка вы уже догадались, что речь в данной статье пойдет именно о нем. На сегодняшний день, этот китайский чай — более чем популярен и любим во всем мире. Исключением не стали и страны постсоветского пространства. В поисковых системах интернета можно найти сотни тысяч самых разных статей и упоминаний об этом удивительном чае. Пуэр и вправду заслуживает особого внимания!
С давних времен его выращивают в южной провинции Китая — Юньнань. После сбора урожая и обработки, чайные листья, как правило, прессуют и подсушивают. В таком виде он попадает к нам. Каких только форм не придают этому легендарному чаю. Тут и шар, и форма гнезда, кирпича, квадрата, блина и даже тыквы. Но есть и более привычный для покупателя — рассыпной. Интересен тот факт, что Пуэр — это единственный чай в мире, который становится лучше со временем.
Существует два вида Пуэра: Шен и Шу. Отличие заключается в процессе производства. Оттуда вытекает разница во вкусе и запахе готового чая. Очень вкратце можно описать так: Молодой Шен – ближе к зеленым чаям (по цвету и вкусу), в то время как Шу и выдержанный Шен Пуэр – к черным.
Пуэр, о котором я вам расскажу – прессованный Шу Пуэр в виде «Гнезда Ласточки» и возрастом пять лет. Гнездо оказалось прочнее и тверже, чем я ожидал, но справился я с ним без особых усилий. Отломил от него часть, измельчил, заварил. В аромате заваренного чая очень отчетливый запах чернозема, присутствуют дымные и древесные нотки. Но помимо этого, если повнимательнее прислушаться к запахам, то можно услышать плавную и нежную мелодию сухофруктов, и тихий-тихий, едва уловимый, шепот спелых сочных фруктов. Вкус яркий, глубокий, насыщенный.
Мне нравится заваривать его покрепче, посему и цвет чайного настоя обрел темно-коричневые, почти черные тона, с красноватым оттенком. Глоток и еще глоток, и еще, и мое настроение моментально улучшается. Тело чувствует прилив невероятной энергии, силы, бодрости. Мысли становятся позитивными и кристально чистыми, словно горный родник. Душа поет!
Пуэр очень бодрит! Так что, если вы хотите как следует выспаться и насладиться просмотром сказочных снов, то на ночь его пить я бы не советовал. Но чашечка этого знаменитого китайского чая, выпитая с утра, безусловно, придаст вам оптимизма, уверенности в себе, и как следует зарядит вас энергией.
Купить Шу Пуэр в форме гнезда вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
8 Comments
Вчера попробовал Пуэр, судя по описанию в Вашей статье — Шу Пуэр. Чай в виде таблетки диаметром где-то 2см, упакован в бумагу (наверное рисовая бумага, хотя может быть ошибаюсь), как сказал продавец — 5 летней выдержки. Вкус показался необычным, но понравился, действительно есть запах чернозема и, показалось, древесной коры. Выпил «на ночь глядя» и, как результат, не хотелось спать до 2 часов ночи )). Так что на себе убедился в тонизирующих, бодрящих свойствах Пуэра )).
Продолжаю «познавать» пуэр ). Хочу поделиться своими субъективными впечатлениями. Пуэр действительно обладает сильными тонизирующими свойствами, но при этом эффект совершенно другой, чем от выпитого кофе. Если попытаться как-то описать отличия, то наверное пуэр дает более ровный (более «устойчивый» что-ли) заряд бодрости, чем кофе. Кофе — это «удар», пуэр — это «подъем», кофе — вспышка, пуэр — «свет». Вот такие у меня ощущения, интересно, только у меня?
Пуэр и вправду великолепно тонизирует и бодрит. После выпитой кружки хорошего Шу-Пуэра, это очень чувствуется.. Еще интересен тот факт, что разные Пуэры, разных лет выдержки и разных чайных мануфактур — имеют каждый свой вкус, цвет чайного настоя и разный «бодрящий» эффект. Пробуйте по-возможности разные Пуэры, это очень увлекательно, вкусно и полезно!
Это чай настоящих мужчин… Бесспорно…
очень классно в термос пуэрчика заварить, и потихоньку на работе им подзаряжатся в течении дня)
Я тоже попробовал и прямо втянулся:) Думаю, перескочить с кофе на гнездовой Пу-Эрх.
Если кто знает, подскажите, сколько чашек можно выпивать?) Есть ли побочные эффекты?) Ведь не бывает, наверное так, чтобы прям и полезное, и приятное и только:)
Будучи пролетом в Пекинском а/порту купил баночку пуэровых гнезд. Завернуты в фольгу, каждая индивидуально. Приехал и заварил по правилам из фильма данного сайта. Испробовал. И…
Вы смотрели мультфильм Рататауй? Когда кулинарный критик Антуан Эго заказывает у Лингвини блюдо «Перспектива». Так как никто не знал, что это, Реми решил сделать рататуй.
Отведав его он, критик, переносится в детство, когда его мама кормила рататуем. Все эмоции Антуана уносятся на много лет назад и перед ним встают картины босоногого детства.
Так получилось и у меня. Отведав свежезаваренного пуэра унесся я назад, в детство. И передо мной возник жаркий летний день. Каникулы в деревне. Жаворонки разливают свою песню над пшеничными полями, жужжат пчелы. И мне, нужно идти в сарай выгонять коров на пастбище после дневной дойки. И вот входишь в сарай и в нос ударяет запах свежего коровьего навоза, сена, молока. И опять почувствовал себя я пацаном.
Может это только мои ощущения и у тех, кто не нюхал навоза другие «перспективы»? А может это пуэр был дешев.
Мне понравился чай. Заряд бодрости невероятный. Цвет, вкус — классный. Запах не очень!
Написать комментарий