Хуанцзиньгуй

Хуанцзиньгуй

Китайский чай – это огромный, многогранный, всегда яркий и светлый мир! Немного волшебных листьев. Порция кипятка. Миниатюрная посуда. Время, удобное кресло. И мы начинаем…

Интересная особенность китайского чая, заключается в том, что его хочется пить. Да, именно так! Его хочется пробовать снова и снова. Заваривать, вникать во вкус, вдыхать невообразимые ароматы и наслаждаться. И расслабляться. Смаковать…

Кудин, пожалуй, каждый день не попьешь… Но в охотку он просто великолепен! Баночки с наклейками Молочный улун и Жасминовая жемчужина покидают чайную полку, когда хочется побаловать себя или приятно удивить гостей. Эти китайские чаи плавные, мелодичные, позитивные. Они разбавляют теплотой холодные вечера и заполняют просторные комнаты потрясающим ароматом… Отдельные сорта чая подходят для большой веселой компании, другие «предназначены» для чаепития втроем, вчетвером. С некоторыми, иногда очень вкусно посидеть наедине. В общем, перед китайским чаем устоять сложно… Да и нужно ли?

Сегодня у нас в гостях очередной Улун. Пусть вас не пугает сложное имя. Так уж его назвали и с этим ничего не поделать… Давайте знакомиться?! Нажмите на фотографию, так вы сможете рассмотреть Хуанцзиньгуй поближе. Правда, он красивый?

Бирюзовые чаи, как вы уже знаете, совмещают в себе свойства красных и зеленых, то есть они обладают ярким ароматом и богатым вкусом. Их условно можно разделить по степени ферментации. Либо по месту произрастания…

Уишаньские улуны выращиваются на севере провинции Фуцзянь. Улуны из Аньси. И еще две группы: Гуандунские и Тайваньские улуны. В каждой категории есть свои знаменитые представители. С некоторыми вы уже знакомы, о некоторых мы еще будем говорить…

Хуанцзиньгуй, как и Тегуаньинь родом из уезда Аньси, юг провинции Фуцзянь. Внешне они имеют много общего. Обрабатывается чайный лист по схожей технологии. Потому, некоторые параллели я буду проводить именно с чаем Тегуаньинь. Так будет проще и понятнее. Вы ведь уже знакомы с Тегуаньинь, верно?

Хуанцзиньгуй пользуется большой популярностью и спросом в Китае. У этого улуна свои почитатели, что очень даже понятно. Отличный чай! На снимке: слева — Хуанцзиньгуй, справа – Тегуаньинь. Рассмотрите внимательнее, эти два сорта. Они отличаются друг от друга.

Листья Хуанцзиньгуй скручены в маленькие комочки, которые полностью раскрываются к 6-7 заварке. У Тегуаньинь плотный лист, у Хуанцзиньгуй — более нежный и тонкий, меньших размеров, с желтоватым оттенком. Или оливковым. Хуанцзиньгуй собирают немного раньше, чем остальные улуны. Это происходит примерно в середине апреля, за одну-две недели до сбора чая Тегуаньинь.

Заваривайте Хуанцзиньгуй не торопясь, в спокойной обстановке. В свободное время и в кругу близких людей. С помощью стеклянной посуды или традиционной гайвани. Струйка душистого пара, золотистый чайный настой… Первый вдох, а затем и глоток… Хуанцзиньгуй – чай с прекрасным ароматом, насыщенным чуть сладковатым вкусом и ооочень продолжительным цветочным послевкусием…

По мне, Хуанцзиньгуй – это весна! Но не та, что бежит длинными ручьями по серому асфальту или прилипает вязкой массой к обуви… А цветущая, которая стучится в окна ослепляющими лучами солнца, которая проникает в дома свежим утренним воздухом и пробуждает организм после длительной зимней спячки…

P.S. Алишань — один из самых знаменитых тайваньских улунов! Скоро на Тиблоге…

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *