Всем привет! Сегодня у нас еще одна прогулка по городу Аньси. Ступайте без спешки по калейдоскопу букв, иногда делайте паузы, чтобы с любопытством осмотреться по сторонам и внимательнее разглядеть цветные фотоснимки. Вы туго зашнуровали любимые кеды? Тогда вперед!
Чай в Китае – напиток очень популярный и уважаемый. Его пьют везде! Подают в дорогих ресторанах и маленьких чифаньках, продают на вокзалах и в магазинах. Непременно, предложат в гостинице. Но есть интересный момент. В одном городе, вы можете с легкостью встретить определенный сорт чая, но при всем желании не найдете другой. Сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду. Например, в Ханчжоу вы много узнаете о чае Лунцзин, но вряд ли столкнетесь с Фэнхуан Даньцуном или Бань Тянь Яо. В Уишане вдоволь напьетесь Дахунпао или Шуйсянь, но не разыщете Маофэн. В каждом регионе пьют «свой» чай. Для них он самый лучший. Но существует, так сказать элита, которую знают и ценят повсеместно. Тегуаньинь – один из них!
Его продают мешками на чайном рынке в Аньси. Его можно купить и в розницу. Как только вы оказались за пределами оптового базара, внимание привлекают множество чайных отделов и лавок. Они стоят впритирку друг к другу и образуют окружность, в центре которой — площадь. Дальше, от нее расходится паутина тесных улочек. Там тоже чай и многолюдно. Практически возле каждого магазина сидят девушки и женщины. Встречаются пожилые люди, мужчины и дети. Их можно увидеть по три и четыре человека. Иногда большими группами. Перед ними стоят круглые столики, на которых возвышаются две, с виду очень похожие, горки чая. Первая – это Маоча, вторая – Тегуаньинь.
Для производства Тегуаньинь с чайного куста срывают три верхних листа вместе с веткой. Все это делается вручную. Далее листья и аккуратная веточка – неразлучны на всех этапах производства. И вот, после обработки, перед нами ферментированный и прожаренный Маоча. Еще парочка нехитрых манипуляций, и Маоча станет почитаемой «Железной богиней милосердия».
Как раз, те самые люди, о которых мы говорили выше, занимаются этим переходным процессом. Они подобно чародеям или волшебникам превращают ловкими движениями рук Маоча в Тегуаньинь. Они магически быстро отделяют сухую ветку от чайных листьев. И одна за другой падают, словно капли дождя осенью, бедные деревяшки на пол. Скрученным листьям повезло больше – они остаются на столе.
Я не знаю, сколько чая перебрали в своей жизни аньсишные тетушки. По всей видимости, сотни и сотни тонн. Каждое их движение отточено до совершенства, ни одна секунда не тратится впустую. Вы не представляете, с какой быстротой выстреливают руки этих женщин! Это надо видеть. И несмотря на то, что работа явно кропотливая и нудная, они выполняют ее с настроением, весело и живо. Успевают и поговорить. И улыбнуться прохожим. Конечно, если в них не направлен объектив фотокамеры. Это почему-то они не любят. Интересно, почему?
Идем дальше. После того, как плотные комочки чая лежат в одной стороне, а многочисленные ветки хаотично разбросаны по полу, Тегуаньинь необходимо просеять. Делается – это с помощью специального сита…
Чайная пыль, просочившаяся сквозь ячейки бамбукового сита на круглые подносы, тоже идет в ход. Из нее делают пакетированный чай. Тут полно станков, которые предназначены для того, чтобы дарить жизнь одному пакетику Тегуаньинь за другим. Затем фасованные квадраты и прямоугольники с радостью начинают свое путешествие по миру. Ну, или как минимум, по Китаю.
В этом районе, можно зайти практически в любой магазин, и в спокойной обстановке насладиться вкусом свежего чая. И если на оптовом рынке вы найдете в основном, Маоча и Тегуаньинь, то тут вас угостят тайваньским Алишанем, заварят другие местные сорта. Приветливый персонал, деревянный стол, кипяток; и уже позабытые, после оптового рынка — аккуратная посуда, плавные движения чайного мастера…
Если вам не нужно количество, то советую побродить именно по окрестностям площади. Здесь есть все, что связано с чаем. В широчайшем ассортименте! Попробуйте Тегуаньинь совершенно разных ценовых категорий. Сделайте это намеренно. Сравните. Почувствуйте отличие. Выберите себе пару симпатичных гайваней. Соблазнитесь красивой доской. Аньси – необычайно чайный город!
Что еще удивляет в Китае? То, что он везде развивается и растет! Рабочие поднимают города в три смены. Строительные краны круглосуточно тянут ввысь железобетонные конструкции. Аньси не исключение! Вокруг чайного рынка развернулось масштабное строительство. И если учесть, какими темпами воздвигаются здания в Поднебесной, смею предположить, что уже через несколько месяцев, если не раньше, эти дома будут сданы «под ключ». И в чайном уезде появится новая жилая площадь, отворятся двери новых квартир. В них заедут люди, которые так или иначе будут связаны с чайным бизнесом. Не говорит ли это о том, что чайная тема набирает обороты?!
P.S. Вы когда-нибудь видели гигантский фонтан в форме чайника? Я – нет, до поездки в Аньси!
1 Комментарий
Очень здорово! Побольше таких заметок. Это очень интересно. Особенно тем кто хочет поехать в Китай, но не знает пока куда именно ему отправиться. Спасибо.
Написать комментарий