«Куда торопится мир? Зачем еще больше разгоняются скоростные автомобили? Почему поезда проносятся со свистом, преодолевая расстояние 400 километров всего за час? Для чего производительность компьютеров с каждым годом взлетает все выше и выше, к белым пушистым облакам и миллионам ярких звезд? И эта ходьба по улицам крупных городов и огромных мегаполисов, которая становится похожа на легкий бег… А иногда на спринтерские забеги, причем на длинные дистанции. Без остановок и передышек, без тайм-аутов.
Темп жизни растет. Ритм ускоряется. И многие люди, словно в кандалах, порой не осознавая того сами, вынуждены подстраиваться под эти современные условия. Изменения происходят постепенно, медленно, но верно. Ведь так?! Я и сам замечаю, что куда-то часто тороплюсь. Что хочу успеть больше. Узнать больше, увидеть, услышать, почувствовать и ощутить больше… Время, стоп! Пауза. Остановка по требованию…
А ведь здорово, что мы живем в такое время! Все стремительно развивается, масса возможностей, перспектив. Занимайся, чем хочешь! Информации больше, чем много; только выбирай и воспринимай. Техника невероятно экономит время и силы, для чего-то более важного… Главное – хотеть, искренне желать, делать и постоянно двигаться вперед. Почему сейчас настолько популярны китайские чаи, в частности Пуэр? Если не учитывать тот факт, что это модные веяния с Поднебесной, экономика которой сумасшедшими темпами прогрессирует. Пуэр соответствует нынешнему темпу жизни! Выпил чашку и «полетел»! Ты заряжен энергией. Ты в тонусе. Действуй! Ох уж эти мудрые китайцы… То Шен-Пуэр, то густой насыщенный Шу-Пуэр, почки старых пуэрных деревьев Я Бао, еще и Ча Гао… Кстати, Ча Гао! Что это?
Ча Гао, Смола Пуэра, Чайная паста – названия разные, но подразумевающие под собой один и тот же продукт. Это концентрированная вытяжка из листьев старых пуэрных деревьев, возраст которых превышает сотню лет. Впервые Чайная паста была изготовлена в VII веке до нашей эры, в провинции Юньнань, родине знаменитого чая Пуэр. Только вдумайтесь. Более чем две с половиной тысячи лет назад!
Получается Ча Гао путем длительного прожаривания высококачественного сырья в специальных котлах, при постоянном помешивании. Этот процесс безостановочный и занимает целые сутки. По разным данным, для того, чтобы изготовить 1 кг. Чайной пасты, на входе используется 70-100 кг. чайного листа. По этой причине Смола Пуэра является редким и эксклюзивным продуктом. С высокой себестоимостью, но…
…Но с множеством полезных лечебных свойств. Употребление напитка Ча Гао способствует понижению уровня холестерина в крови, понижению артериального давления, стабилизации уровня сахара в крови. А также снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чайная паста улучшает микроциркуляцию, увеличивает выносливость организма и замедляет процесс старения организма. Плюс к этому, нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает состояние кожи, уменьшает интоксикацию, прекрасно поддерживает печень, нейтрализует негативное действие алкоголя. Смола Пуэра – хорошее профилактическое средство от множества болезней и один из самых полезных продуктов, на основе чайного листа! Один момент. Следующая станция…
Сложная технология производства, масса полезных свойств, а вкус… Вкус необычный, сходств с привычным Шу Пуэром не так много. Смола значительно мягче, приятнее, вовсе негрубая. Но бодрящая и заряжающая. Если бы Ча Гао можно было сравнить с автомобилем, то я бы назвал ее черным Ламборджини. Этот напиток яркий, быстрый, мощный, сильный… Но в то же время, очень комфортный, современный, удобный. Удобно его и заваривать. Хотите пить «проливами»? Пейте! Хотите заварить сразу литр, растворите 1-1.5 грамма Чайной пасты. Здесь определенных рамок нет. Поэтому экспериментируйте. Но учтите, Ча Гао невероятно тонизирует! Это концентрат чайных листьев. Поэтому, начинайте с небольшого количества, если вам захочется настой покрепче, добавляйте Смолу по вкусу. Цвет напитка, как вы уже понимаете, зависит от консистенции. От золотисто-оранжевого до темно-коричневого с оттенком рубинового. Аромат легкий, приятный, напоминает запах кедровых орешков. И снова, небольшой перерыв…
Интересно, могли бы предположить в VII в. до н.э., что Смола Пуэра будет настолько соответствовать будущему? Темпу, ритму, скоростям. Что через две с половиной тысячи лет Ча Гао станет актуальным и модным. Что этот напиток, будут знать и уважать во всем мире. Что его будут искать и с большой радостью находить. Догадывались ли в те древние времена, что Смола Пуэра, будет ценным и полезным энергетиком, позволяющим быть в тонусе, в хорошем расположении духа, больше успевать? Вероятно. Возможно. Очень возможно…
И куда торопится мир? Зачем еще больше разгоняются автомобили… Эти компьютеры… Ходьба людей, похожая на бег…» — задумался на одно мгновение человек, сидящий в вагоне сверхскоростного поезда, растворяя в стеклянном стакане кусочек китайской смолы…
P.S. Если вы с интересом прочитали данный пост и не хотите пропустить следующие, подписывайтесь на e-mail рассылку, RSS-ленту, следуйте в Twitter (ретвиты приветствуются). Впереди много нового материала, интересных статей и редких чаев. До скорой встречи!
11 Comments
Пару слов в дополнение к вышесказанному… Просто не мог не попробовать на вкус Ча Гао в сухом виде. Кислит!) В растворенном — другое милое дело! Для тех, кто предпочитает пить чай с молоком — отличный вариант! Попробуйте, вкус получается еще более мягким, нежным. А со сгущенным молоком — сказка! Хотя, сам не любитель попить чаю с какими бы то не было добавками, но тут…
На ночь заваривать крепкий настой не советую, если конечно у вас нет планов встретить рассвет за каким-нибудь интересным занятием. А с утра, Смола Пуэра — самое то! Заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен!
Приятного чагаопития!)
Очень завораживающий рассказ! а почему в продаже до сих пор нет?? или продукт настолько редок?
если учесть что пуэр мой любимый чай, то думаю смолу я должен полюбить с первого взгляда… ой глотка 🙂
Ча Гао, думаю, вам понравится, Trippin! Этот продукт придется по вкусу многим… Очень многим.) Кстати, кусочек китайской смолы я часто беру с собой. Удобно! Немного кипяточку и «от винта»!))
а смола ведь полностью растворяется? т.е. не надо думать куда потом деть заварку? вариант для ленивых? …если я правильно это себе представляю 🙂
очень интересно)))даже и не знала о существовании такой вот смолы
Смола поистине восхитительна.
Не считайте меня извращенцем, но я попробовал добавить молока… Эффект меня потряс… Советую…
К нам в Смоленск такое чудо наверное вообще не довезут..
почему не довезут? почтальоны все могут довезти )))
Ну вот. Доставили значицца эту смолу. И что вы думаете? Порционно упакованы квадратные таблетки размером меньше 1см. Растворяется быстро. Удобно готовить порционно. Бросил в стакан и готов напиток.
На счет тонизирования нужно подождать до вечера, когда выйдет весь пар из котлов. Вот тогда и плеснем в топку. Вкус действительно мягкий орехово березовый. Я бы сказал какой то не чайный, скорее всего вкус заваренного гриба чага. Запах лесной, земляной. Мягче чем пуэр однозначно. Будем пить!
Ча Гао еще удобен тем, что растворяется полностью и не приходится с заваркой заморачиваться)) В термосок кусочек закинул и в путь!
Один наш друг, который детство в тайге провел, тоже вкус пуэра (и ча гао, соответственно) сравнивает с чагой. А я и не ведаю, что это за напиток такой.)) Надо будет, на досуге, почитать в интернете, что за чага-то.
Не подумайте что я торч!
Но как то мы купили смолу и не дойдя до дома закинули её запив водой…
Вот тогда я первый раз понял эффект этого чая.
я сел на лавку и сидел минут так 15 и просто жестко залипал.
Да смола это самое то и заварить можно где угодно главное кипяток был бы!!!
Написать комментарий