Вы когда-нибудь пробовали китайские красные чаи? Если да, то, какие были первые впечатления? Что вы чувствовали при чаепитии? Что смогли «разглядеть» во вкусе. И какие ароматы вы уловили?
Почему я задаю все эти вопросы? Потому что мне безумно интересно, как воспринимаются красные чаи. Говоря обо мне, то сначала я недооценивал эту группу. Даже и не знаю по каким причинам. Мне хотелось в первую очередь познакомиться с Улунами, Зелеными и Белыми чаями. Я покупал и пробовал множество сортов, которые только мог найти в магазинах и чайных лавках. Задавал вопросы продавцам. Искал информацию в интернете. Не находя ответы, вновь и вновь заваривал, вникал, пытался уловить ароматы, почувствовать каждую нотку во вкусе, в послевкусии…
Первый китайский красный чай, который я попробовал в своей жизни был Тари Лапсанг Сушонг. Понравился он мне едва ли. Да, необычный. Да, очень своеобразный. Но не по мне. На том этапе я и приостановил свое знакомство с представителями этой группы. Отложил исследование на «потом». Со временем, я попробовал Цимэнь Хунча, Лапсанг Сушонг, Цзинь Цзюнь Мей, Юньнаньский черный чай, Байлинь Гонфу. И теперь, я с уверенностью могу сказать, что «потом» настало. И что китайские красные чаи — это очень важная, многогранная, интересная и увлекательная глава в книге под названием «Традиции китайского чаепития».
Байлинь Гонфу – достаточно известный красный чай из небольшого города Байлин, округа Ниндэ на севере провинции Фуцзянь. Именно тут, в уезде Фудин — родине знаменитых белых чаев Баймудань и Байхао Иньчжень, собирается чайный лист, который в дальнейшем перерабатывается, и на свет появляется потрясающий и великолепный Байлинь Гонфу. Надеюсь, я вас не запутал?
Чем же удивил меня этот чай? Прежде всего, своим ароматом. От него невозможно оторваться! Он сластит! Он уносит в самые непредсказуемые места. Сначала, я «побывал» на пасеке, где тысячи полосатых трудолюбивых пчел собирают полезный и вкусный мед. Потом я очутился на поле, которое усеяно восхитительно пахнущими цветами. Затем, случайным образом меня перенесло на шоколадную фабрику, где всегда пахнет какао, свежим молочным и горьким шоколадом. А еще я побывал в саду, где аромат спелых фруктов вызывает неописуемый восторг…
Вид сухого чая отличается содержанием небольших «иголочек» золотистого цвета. Вкус настоя, несколько похож на вкус Юньнаньского черного чая. Но лишь немного. Легкая кислинка, чуточку терпкости, умопомрачительный букет – все это Байлинь Гонфу. Послевкусие не очень продолжительное. Но как приятно вдыхать и выдыхать воздух, после очередного глотка. Он становится по-особому выраженным. Медовым, цветочным, сладким. Проливов в гайвани выдерживает 6-7. Цвет чайного настоя — янтарный. Очень рекомендую заваривать этот красный чай в гайвани, либо в китайском чайничке. А пить, по возможности, из мелкой посуды.
Мне очень понравился Байлинь Гонфу. Гармоничный чай. Советую его попробовать, если вам предоставится такая возможность. На мой взгляд, это один из лучших китайских красных чаев, по крайней мере, из тех, которые мне уже довелоось попробовать. Хотя, я с удовольствием пью и другие. В общем, как говорится, на вкус и цвет… Но его аромат… Он незабываем… Это работа всей жизни опытнейшего парфюмера…
1 Комментарий
А мне почему-то сразу же полюбились именно красные китайские сорта, я до сих пор их гораздо чаще чем остальные употребляю..
и всегда исправляю когда мне говорят — завари мне вон тот «черный» чай, который тогда заваривал)))
Написать комментарий