Рассыпной Шу Пуэр

Рассыпной Шу Пуэр

Сегодняшняя статья посвящена Пуэру. Да-да, в объектив вновь попал неподражаемый и неповторимый Шу Пуэр. Об этом чае я могу писать и рассказывать долго. Даже очень долго. Ведь, именно Пуэр поразил мое сознание. Именно он приоткрыл мне дверь в интереснейшее чайное путешествие. И я, воспользовавшись случаем, вошел в эту дверь…

За ней мне предстояло многое узнать и очень многое попробовать. За ней скрывались хорошие улуны, потрясающие зеленые, красные и белые чаи. Но это было позже. А началось все, как я упомянул выше, с Пуэра.

Пуэр, как вы знаете, выращивается в китайской провинции Юньнань. Там его много, и он там разный. Как его только не производят, каких форм ему только не придают. И в бамбуке. И в мандарине. И прессованный. И рассыпной.

Очень долго я искал хороший и качественный рассыпной Пуэр. Очень много чайных бутиков и магазинов я обошел в его поисках. До этого момента не было статей и упоминаний об этом чае лишь потому, что приходилось сталкиваться с рассыпными Пуэрами не очень хорошего качества и вкуса. Да и описывать их было бы нечестно, да и не к чему. Мы ведь любим хороший чай…

И вот, наконец, мои поиски дали результат. Я узнал и попробовал настоящий Пуэр. При заварке мне сразу стало понятно, что передо мной абсолютно другой чай, другого качества. На порядок выше. Чайный настой приобрел насыщенный темный цвет. Стал очень густым, «тягучим». Появились, характерные древесные и земляные нотки. Легкая сладость. И в тот момент, я даже не знал, на что мне больше обращать внимание. На великолепный вкус или потрясающий «пуэрный» аромат?

И именно в тот момент, я начал понимать, что Пуэр бывает качественным не только в блинах. Хотя еще пять минут назад был убежден, что эталонные Пуэры – это прессованные. Этот рассыпной Пуэр, ни по каким параметрам не уступал своим прессованным «собратьям». А многих из них даже опережал.

В последнее время я начал носить с собой термос. Небольшой, пол-литровый. Завариваю в нем Пуэрчик и хожу весь день бодрый. Как же легко и приятно вписать хороший чай в повседневную жизнь. И насколько ярче она от этого становится. Иногда, встречаю людей, которые также носят с собой термосы. А в кафетериях обращаю внимание на то, что столики, ранее заполненные рюмками и пивными бокалами, стали изредка, но все же заменяться столами с глиняными либо керамическими чайниками и чашечками. Чем заполнены эти термосы и чайники остается только догадываться. Но, кажется, я знаю, какой чай заварен в этой посуде…

P.S. С теми, кто дочитал эту статью до конца, я поделюсь небольшим секретом… Всегда рассматривал Пуэр, как самодостаточный чай, вкус которого не нужно ничем дополнять и тем более перебивать. Но недавно, при случайном стечении обстоятельств попробовал съесть финик и запить Пуэром. Это волшебная сказка Ганса Христиана Андерсена! Это песня. Это новый сценарий. Это очень вкусно. И лишь, поэтому я не буду писать «Поверьте мне на слово». Лучше напишу «Проверьте это сами».

Купить пуэр вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

13 Comments

  • Юлия Posted 04.06.2011 10:49

    финик и пуэр????обязательно попробую)))спасибо за совет) а это не похоже на пуэр в мадарине, случайно?

    • puer Posted 04.06.2011 13:41

      Нет, на Пуэр в мандарине не похоже))

    • 1salamandra10 Posted 22.01.2014 14:37

      Ахах))))судя по всему ты его попроблвала)))))
      А с фиником думаю будет не плохо))
      надо попробовать))),люблю Андерчена))))

  • Александр Posted 22.06.2011 13:13

    ОЧень интересная статья.
    Вопрос: не подскажешь место, гду можно купить именно хороший чай?
    Обходил несколько магазинов в Рудном и парочку в Костанае, но так и не нашел «своего»

  • Анастасия Posted 26.06.2011 23:15

    В добавление к словам автора о рассыпных мне хочется рассказать о своих вкусах…
    я например не могу пить «чистый» пуэр, мое сердце отдано Молочному пуэру фирмы «Российская чайная компания», я пробовала в разных фирмах, но этот просто запал в душу.
    К сожалению, единственный минус этого чая — ароматизатор.. хоть он и идентичный, но если в чашку добавить сахар… ощущение будто пьешь чай со сгущенкой)
    Что касается пуэров в мандарине (для меня гадость несусветная), прессованный в гнездах (Туо-ча вроде), в плитках-«шоколадках», в блинах разных возрастов — я перепробовала разные, но Молочный — моя отрада.

    • Сергей Posted 29.06.2011 03:17

      Обсолютно с тобой согласен на счет вкуса, это просто волшебство. И аромат, и вкус ,и состояние просто фантастика. Одинаково хорош и с сахаром и без него. Действительно жаль, что это ароматизатор.

      • Анастасия Posted 17.07.2011 20:37

        Сергей, приятно что нашелся человек со схожими вкусами)))
        Я тут хотела сообщить — попробовала Вишневый пуэр.. Пахнет правда больше косточками, но просто радует количество вишни на 100 грамм чая)) (где то вишенок 40 наверное).. На вкус очен необычный, советую попробовать))

        Я кстати тут поэксперементировала х) Смешала молочный пуэр с вишневым… Вкус просто незабываем)) главное правда с вишневым не переборшить)))

        Удачных всем эксперементов)

    • 1salamandra10 Posted 22.01.2014 14:54

      пуэр с, разного рода ароматизаторами, это уже не пуэр а жалкое подобие!)
      я для новичков, посоветую, в первую очередь, попробовать чистый пуэр, без добавок. И сахар, и т.д., лучше в прикуску. А вот после уже можете сравнивать. И эксперементировать)))))))

  • 巴哈 Posted 16.07.2011 19:18

    Assalyamualeikum lubiteli 4aya, ne dumal 4to u nas tozhe v kz est’ lubiteli Uinnanskih 4aya. eh) da rassipnogo ya lublu pit’ s natural’nim medom, tozhe superskii!

  • d0ct0r Posted 10.03.2013 02:41

    Про термос классно описано. Так и есть! (смайлик thumb up!)

  • Славик Posted 23.03.2013 00:12

    я люблю пуер ))))))))))))))))))

  • Teaman Posted 23.02.2014 13:13

    Добрый день!Прочитал в одном блоге статью, там есть мнение, что пуэры вообще нет смысла выдерживать. Это правда?

  • Лёка Posted 11.11.2014 14:18

    Недавно , так получилось, попробовала этот пуэр с добавлением ложки концентрированного молока. Результат! Очень понравилось! Теперь вместо ужина только пуэр с молоком. Попробйте. Уверена понравится!

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *