Как заваривать китайский чай. Часть 3

Как заваривать китайский чай. Часть 3

Здравствуйте, уважаемые читатели! О способах заваривания китайского чая, я рассказывал в двух статьях: первая и вторая. Сегодня публикую третью часть из той же серии. Причин этому несколько…

Номер один. Заваривание – важная и неотъемлемая часть чаепития. И для того, чтобы распробовать, понять все прелести китайского чая, его нужно правильно заварить. А сделать это можно по-разному. Как? Узнаете ниже.

Номер два. Вопросы о заваривании задают нам часто и регулярно. На некоторые из них, ответы уже имеются. Здесь, на Тиблоге. А на какие-то приходится отвечать персонально и каждому. Это не совсем удобно.

Потому, информация, представленная в данной статье, будет полезной для новичков в чайной теме и нелишней для более опытных любителей чая. Ну что, перейдем к действиям?

«Как заварить китайский чай без специальной посуды?», «Что делать и как заварить чай, если нет традиционной китайской посуды?», «У нас в городе не продают специальную посуду для заваривания китайского чая. Как быть в этой ситуации и как заварить чай?»… Подобные вопросы задают нам периодически. Формулировка меняется, но смысл остается прежним.

Давайте попробуем разобраться, что с этим можно сделать. Постарайтесь все же найти и приобрести китайский сервиз в специализированных магазинах и бутиках вашего города. Познакомьтесь с чайной колбой. Или, используйте посуду, которая имеется под рукой в каждом доме.

Где и как найти посуду в вашем городе, к сожалению не подскажу. Стеклянную колбу обсудим позже. А сейчас поговорим… О заварниках. Керамические, металлические, фарфоровые… Наверняка, они живут на каждой кухне?! Вы пользовались ими, когда вечерами пили черные индийские или цейлонские чаи. Помните? Ну, еще с молоком, медом и лимоном. Так вот, эти заварники сгодятся и для китайского чая. Не назову данный метод правильным и не буду на нем настаивать! Но если специальной посуды в настоящий момент времени у вас нет, а есть китайский чай и желание его заварить, то расскажу, как это можно сделать…

Итак, начнем. Перед вами стол. За ним собрались ваши друзья, члены семьи, родственники. Самые близкие вашему сердцу люди. На столе китайский чай. Чуть левее, самый обычный заварник. По правую руку, сосуд с водой, достигшей точки кипения. Пока гости томятся в ожидании, вы обдаете кипятком заварочный чайник, что позволяет его стенкам нагреться. Выливаете воду и засыпаете внутрь чайный лист. Грамм 10-15, будет достаточно. Вновь кипяток. И на глазах у всех, вы сливаете первую заварку. На вопрос: «Зачем это делается?». Со знанием дела вы объясняете: «Теперь чайный лист промыт и начал раскрываться. А это верный путь к ароматному и вкусному настою!». Снова заливаете воду. Пятнадцать секунд и чай заварен. Можете смело разливать его по кружкам и угощать присутствующих.

Лист не должен находиться в контакте с водой длительное время. Поэтому чайный настой разливайте полностью, до последней капли! Это важно. Процесс повторяется несколько раз, в зависимости от сорта и качества чая. Время заваривания можно увеличивать, отталкиваясь от ваших личных предпочтений. Поэкспериментируйте.

Как видите, заварить китайский чай без специальной посуды можно и это вовсе не сложно. Конечно, не гайвань и не чайник из исинской глины. Настой не совсем равномерный. И пить из кружек – это не из маленьких и аккуратных чашечек. Но первые месяцы своего увлечения китайским чаем, я довольствовался именно таким способом. В общем-то, не особо переживая по этому поводу…

Другое дело — Чайная колба, которая подкупает своим оригинальным дизайном и практичностью. Знакомство с ней, представлялось мне не особо интересным. Но на деле, все оказалось иначе. Встреча произошла месяца три назад…

Держу в руках стеклянную колбу, тщательно рассматриваю. И постепенно начинаю понимать, почему этот чайный девайс стал настолько популярным и широко используемым. Колба состоит всего из трех деталей. Внешний цилиндр. Внутренний – он же играет роль ситца. И крышка. Вы засыпаете заварку во внутренний цилиндр. Помещаете его во внешний. Заливаете кипяток. Первую заварку беспощадно сливаете, вы это уже хорошо усвоили. И вновь заливаем кипяток. После чего стеклянное ситце достается, а во внешнем цилиндре остается чайный настой. Все, чай заварен! Причем, очень быстро и правильно.

Да, надо признать, заваривание китайского чая в гайвани выглядит более нарядно и празднично. Небольшие чайники – для нас более привычны. Но есть ряд преимуществ, которыми обладает колба, перед традиционной китайской посудой для заваривания чая. Сейчас постараюсь все наглядно объяснить.

Во-первых, колба имеет очень привлекательную и стильную форму, красиво смотрится. Во-вторых, если вы завариваете чай с помощью колбы, ваши пальцы, благодаря специальным ручкам (глядя на которые, невольно возникает ассоциация с ушами мультяшного Шрека) не пострадают. Гайвань, особенно, если вы используете ее первые десятки раз, достаточно ощутимо обжигает пальцы. Колба изготовлена из стекла – это, несомненно, плюс. Вы можете с удовольствием понаблюдать, как раскрывается чайный лист, как меняется цвет чайного настоя от заварки к заварке. Да и получается он равномерный, что позволяет обойтись без «чаши справедливости». И еще одно достоинство — в колбе можно заваривать любые сорта чая. Белые, зеленые, желтые, красные, бирюзовые и, конечно же, черные (Пуэры)… Вот такая функциональная и необычайная посуда!

Напомню еще раз, несколько моментов, которые стоит учесть при заваривании китайского чая. Воду лучше использовать очищенную, фильтрованную. Доводить до кипения следует, если вы планируете угостить и угоститься красным чаем, улунами или пуэрами. Для зеленых, белых и желтых чаев вода пусть немного остынет. Время заваривания – дело индивидуальное. Мы пьем проливами, по принципу «залил-5 секунд-разлил по чашечкам». С каждой последующей заваркой время можно увеличивать. Сколько насыпать чая? Все зависит от того, какой консистенции настой, вы хотите получить. Грамм 5-8, в гайвани, в чайнике из исинской глины, в колбе – достаточно! Сколько раз можно заваривать, «проливать» чай? Тут прямая зависимость от качества, количества и сортности самого чая. Какие-то виды выдерживают 6-8 заварок, другие до 10-12.

Говоря о посуде для заваривания… Дело, опять же персональное. Кому что удобнее. Кому что ближе и привычнее. Если есть возможность, используйте весь «арсенал»: гайвани, чайнички, специальные стаканы, колбы и т.д. Фарфоровые, керамические, стеклянные… Под настроение, под определенный чай. Если такой возможности нет, берите самый обычный заварник и действуйте по вышеописанной «технологии». Будьте уверены, это лучше, чем вовсе без чая! Касаемо меня, то после знакомства с колбой, чаще всего обращаюсь именно к ней. Очень удобно, быстро, красиво, стильно. Рекомендую и вам!

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать вам сегодня. Надеюсь, что получилось интересно и доступно. Берите на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Заваривайте, угощайте себя и близких вам людей древним, вкусным, ароматным и очень полезным напитком. Приятного чаепития и теплых вечеров!

P.S. Если вам понравилась статья, вы извлекли из нее что-то полезное для себя, получили ответы на интересующие вас вопросы или наоборот; пишите комментарии, вступайте в обсуждения. Нам важно знать ваше мнение!

 

6 Comments

  • core01 Posted 09.01.2012 22:12

    Станислав, не могли бы вы подсказать о том как заваривать или запаривать чай в термосе? Просто это очень удобно, но я не располагаю особыми знаниями по этому поводу.
    Тем более, что в статье написано: «Лист не должен находиться в контакте с водой длительное время…»

    • puer Posted 10.01.2012 09:52

      core01, термос советую не использовать как посуду для заваривания чая. И для хранения чайного настоя тоже. Теряются свойства, меняется вкус. Все же лучше пить свежезаваренный, ароматный напиток, не правда ли? Но, скажем, термосок Шу Пуэра взять с собой иногда очень даже полезно (но заваривать все же советую отдельно, затем переливать). Тогда дальняя дорога за рулем, ночная рабочая смена, бессонная студенческая ночь с книгами перед экзаменом окажутся гораздо легче и приятнее, чем представляются…

      • core01 Posted 10.01.2012 19:29

        Большое спасибо) Буду экспериментировать!

        • puer Posted 10.01.2012 22:07

          Пожалуйста и удачных экспериментов!)

  • Александр Posted 07.06.2012 13:38

    Спасибо неплохая статья!
    А по поводу термосов для китайского чая: многие китайцы берут в дорогу особый термос! После заваривания специальная заслонка разделяет термос на 2 отсека. В первом чай, во втором заварка!
    Очень удобно!

  • Павел Posted 20.06.2012 00:55

    Спасибо большое. Все разложено по полочкам от А до Я. Большой респект автору.

Написать комментарий

Добавить комментарий для Павел Отменить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *