Мы с Вадимом завариваем чай четырьмя различными способами. В гайвани, во френч-прессе, в чайнике из исинской глины и в специальном стакане. Сказать, что каждый способ подходит для любой ситуации — сложно. Скорее, каждый вид посуды удобен по-своему и применяется в определенных случаях. Поэтому я подробно опишу все способы, а вы уже сами выберете каким и когда вам воспользоваться…
Начнем, пожалуй, с френч-пресса. На мой взгляд — это лучший способ, чтобы заварить чай в достаточно большом количестве и за минимальное время. Китайцы, вряд ли используют это устройство. Но лично я обращаюсь к нему за помощью довольно часто, когда наполняю чаем термос или приглашаю гостей. Много гостей. Чая хватает всем! В основном во френч-пресс я кладу Шу-Пуэр, реже завариваю в нем красные чаи, и лишь изредка зеленые, белые. Стенки сосуда изготовлены из стекла, это позволяет оценить и с удовольствием понаблюдать за цветом завариваемого чая. А цветовой спектр у чайного настоя различных сортов, ооочень широкий.
Для того чтобы заварить чай нужно совсем немногое. Если быть точным, то понадобится лишь вода, заварка и капелька сноровки. Хочу отметить, что воду для заваривания чая лучше использовать очищенную. Фильтрованную. Так будет правильнее! Да и уважение к хорошему чаю очень даже стоит проявить. В общем, воду из-под крана использовать я не советую.
Ставим чайник на плиту и доводим воду до кипения. Споласкиваем френч-пресс и засыпаем в него 10-20 грамм чая. Заливаем кипятком. Минута ожидания и первая заварка сливается. Запомните это! Первую заварку мы сливаем. Всегда! Делается это по двум причинам. Первая. Таким образом, чайный лист начинает раскрываться. Подготавливаться. И при последующих заварках он отдает воде все свои лучшие качества. Вторая. Элитные сорта китайского чая собираются вручную. Каждый чайный листочек! Затем следует обработка, перевозка, расфасовка и т.д. Поэтому, с помощью первой заварки мы промываем чай.
После того как чай промыт, мы вновь наливаем кипяток во френч-пресс. Пару минут. Пару движений поршнем вверх-вниз. Вуаля, чай готов к употреблению! Разливайте чайный настой по чашечкам. Весь, до последней капли. Не оставляйте внутри ничего. Иначе, чай перестоит, станет перенасыщенным, терпким и горьким. А это уже невкусно…
Не так давно я познакомился с еще одним очень интересным «устройством» для заваривания чая. Это специальный стеклянный стакан. Не простой, а очень удобный и продуманный. Состоит он из трех деталей: собственно сам стакан, стеклянная крышечка и ситце. Благодаря вакууму между стенками, стакан не нагревается.
Давайте попробуем заварить в нем чай. Итак, засыпаем в специальное стеклянное ситце заварку. Затем помещаем его внутрь стакана. Чай заливается кипятком. Первую заварку, как вы уже знаете, сливаем. Вновь наливаем кипяток и закрываем стакан крышкой. Как только чай заварился, достаем ситце. Возникает вопрос, куда его деть? Все очень просто. Переворачиваем крышку. И в этот самый момент она превращается в подставку. Правда ведь, просто?
Заваривать чай в таком стакане – одно удовольствие! Дизайнеры потрудились на славу. Хорошо виден цвет чайного настоя, великолепная форма. Но стакан – есть стакан, он предназначен для одного человека. Другое дело – китайская традиционная посуда для заваривания чая (Гайвань и Чайник из исинской глины). Но об этом читайте в следующей статье…
Написать комментарий