Вот и пришел мой черед попробовать этот чай и написать о нем свои впечатления. Да, речь именно об известнейшем китайском зеленом чае — Лунцзин. Нельзя не упомянуть того факта, что он входит в десятку популярнейших китайских чаев, наряду с Пуэром, Кимунским черным чаем, Тегуаньинь, Дахунпао и другими. Подробнее можно прочитать в википедии. Императором Канси (династия Цин) Лунцзин был вознесен в статус «Императорского чая». Звучит, да? (смайлик). Сегодня же, этим чаем часто угощают на различных официальных приемах, поэтому его порой называют «национальным напитком Китая». В Китае Лунцзин является одним из самых любимых и обожаемых зеленых чаев (наряду с Маофэн и Люань Гуапянь). Он — бриллиант в коллекции китайских чаев.
Стоп. Хватит хвалебных слов. Давайте, лучше, перейдем к описанию того, за что Лунцзин так любим многими людьми. Начну с того, что распробовать и, тем более, полюбить его получилось у меня далеко не сразу. Первое, что бросается в глаза (точнее ощущается носом) это какой-то ореховый (мускатный?) аромат заваренного чая. Он почему-то свойственен многим китайским зеленым чаям, тому же Билочунь и Люань Гуапянь. Необычно его наблюдать. В отличие от других чаев (Тегуаньинь, Пуэр, Дахунпао, Я Бао), которые обладают яркими и индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами (и сразу западают в память), тут этого не наблюдаешь. Зеленые чаи, на мой взгляд, находятся на определенно другом, более утонченном, уровне. Чтобы определить и понять их особенности нужно вслушиваться в каждый глоток, в каждый вдох его аромата. И только тогда, они (зеленые чаи) начинают открываться тебе.
Но, вернемся к нашему ореховому аромату. Он практически пропадает уже ко второй заварке и тут-то Лунцзин раскрывается перед нами во всей красе. И теперь этот ореховый вкус, уже ставший менее выраженным, приятно и ненавязчиво дополняется цветочным вкусом, подаренным природой. Обладая некоторой кислинкой и сладостным послевкусием, настой этого чая обладает очень легким и тягучим вкусом. Цвет его — светло-зеленый, прозрачный. Летний, очень легкий чай. К тому же, полезный, так как содержит большое количество витамина C, аминокислот и антиоксидантов.
В заключение, хотелось бы отметить небольшой момент. При заваривании зеленых чаев не стоит их передерживать, дабы не получить безвкусный горький настой. Завары нужно делать короткими, секунд 30-60. И, советую использовать хотя бы немного остывшую воду, а не свежий кипяток. И только тогда, зеленые чаи в целом, и Лунцзин, в частности откроются вам во всем своем великолепии и совершенстве.
А тем временем, в Рудном:
Купить Лунцзин вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
2 Comments
Во втором месяце китайского лунного календаря (обычно март), есть день, который обозначает начало сезона дождей. Если собрать чайные листья накануне этого дня, то из них получается лучший из всех чаев группы «Лун Цзин», называется он «Юй Чэнь Лун Цзин» («Колодец дракона перед дождем»). Вот такой интересный, на мой взгляд, факт;)
и аромат скорее не ореховый, а тыквенных семечек.
Написать комментарий