Доброго времени суток всем, кто сейчас с нами! С большим нетерпением и огромным рвением, сегодня, точнее прямо сейчас хочу познакомить вас с очень интересным китайским улуном — Тегуаньинь. Кстати, вы уже знаете, что такое Улун?
На сегодняшний день Тегуаньинь любят и пьют не только в Китае, но и далеко за его пределом. Он находится на пике популярности и, конечно же, не без оснований! Выращивают этот полуферментированный чай в уезде Аньси — юг провинции Фуцзянь. Тысячи гектаров чайных плантаций простираются на территории этой великолепной и щедрой на отличные улуны, провинции. Оттуда чай расходится большими партиями по всему миру, соответственно, попадает и на наши рынки, после чего и к нам в дома.
Тегуаньинь собирают четыре раза в год. Весной с середины апреля по начало мая собирается основной урожай, примерно половина годового производства. Второй раз чай собирается летом: с середины июня по начало июля, затем с начала по конец августа и, наконец, осенью с конца сентября по начало октября. В переводе с китайского Тегуаньинь означает «Железная богиня милосердия». Множество легенд связано с этим чаем, с его названием и происхождением. Но останавливаться на этом я не буду, а лучше перейду к описанию его потрясающего вкуса, аромата и послевкусия.
Я не знаю, в какое время года собирался Тегуаньинь, который я пью сейчас, но он удивительно ароматный и не менее вкусный. Аромат ненавязчивый, приятный, почти прозрачный и, одновременно, очень отчетливый. Мне нравится вслушиваться в аромат заваренного Тегуаньинь, пары приятно проникают в легкие, тонизируя и поднимая настроение.
Вкус легкий, весенний, слегка сладковатый, фруктовый, травяной. Несколько цветочный, но не изнеженный. Необычный, легкий, цветущий. Запоминающийся, к счастью, надолго! Его очень сложно охарактеризовать словами, проще – раз попробовать. Послевкусие великолепное, не очень продолжительное, но насладиться им успеваешь.
В общем, аромат и вкус находятся, на мой взгляд, в гармонии.
Помимо всего прочего, Тегуаньинь обладает многими полезными свойствами. Омолаживает организм, его можно пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В, С, Д, Р, Е, К – все содержатся в ТГ. Чай очень хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов, широко используется в диетах для снижения веса. Калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор – и это есть в знаменитом улуне. Теперь, я думаю, вы уже догадываетесь, как совместить приятное с полезным?
Тегуаньинь – это один из самых любимых мною китайских чаев. Его я пью почти каждый день. Он шикарный, сногсшибательный, веселый, совсем ненадоедливый.
Нравится ли мне Тегуаньинь? – Определенно! Без ума ли я от него? – В какой-то степени, да. Почему? – Попробуйте его, и вы поймете все сами!
Купить тегуаньинь вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
16 Comments
А как же запах и аромат сирени, который является визитной карточкой этого чая? Могу предположить, что не самого свежего урожая чай оказался. Именно «травяных» ноток наблюдаться в хорошем, свежем чае — не должно, мне кажется. В общем, напишу коротенькую заметку о том ТГ, который я пью сейчас. На днях.
Вот сегодня я понял о каком Тегуаньинь шла речь. Запах потрясающий, аромат сирени очевидный, вкус нежный. Понравился очень!
Аромат сирени… Вполне вероятно, что я просто его не уловил, хотя если говорить о визитной карточке, то он должен был быть очень отчетливым?! Вполне вероятно, но будем сравнивать, пробовать другие Тегуаньинь и делать выводы. Спасибо за комментарий!
А аромат сирени не во всех тегуаньинях есть. Но если есть — но вполне отчетливый, его пропустить нельзя, разве только если «убить» чай неправильной заваркой или плохой водой.
аромат сирени,безусловно,присутствует….такой ненавязчивый,но вполне отличимый.вообще не люблю зелёные чаи,но тегуань инь…освежающий,лёгкий,выдерживает более 5-7 заварок.а какие становятся листочки после заваривания,заполняют практически треть заварника…и в косметических целях тоже неплох))
Если аромат сирени просто присутствует, то скорей всего, это низкий сорт чая или нарушение его транспортировки и хранения. Вообще, этот чай в идеале должен быть упакован в вакуумные пакетики. Мой первый опыт покупки этого чая, тоже оказался не совсем удачным. Сейчас в арсенале есть сорт Премиум и Суперфайн. Сирень очень яркая, но не навязчивая. Вкус уступает запаху по интенсивности, это характерно для весеннего сбора. Послевкусие стойкое, но не навязчивое. 3 грамма чая, в процессе заваривания, полностью заполняют гайвань на 150 мл.
Чай умиротворяет и хочется уснуть со вкусом ТеГуань Инья во рту и видеть Те Гуань Иневые сны.
аромат сирени,в основном,сильно отличим в тегуань ине с черенками.или вот попробуйте сделать так:возьмите керамическую ложку,понюхайте)))а потом эту же самую ложку опустите в гайвань с только что заваренным т/г.)))и снова ощутите аромат
Послевкусие — незабываемое! А курить этот чай можно? =)
Артемий, зачем же курить чай?)) Чай нужно пить! А если дело касается Тегуаньинь, то тем более никаких «особых» методов употребления придумывать не стоит. Лишь заварить и наслаждаться чаепитием…
Ти Гуань Инь — замечательный чай, мой любимый. А вот фото, на мой взгляд, не к месту. Улуны не заваривают в глиняном чайнике, только в колбе или гайвани.
Очень даже и заваривают!) Причем с большим удовольствием. Особенно Пуэры и Улуны.
Попробовал весенний сбор… прямиком из Китая. Очень сильный запах сирени, но при заваривании становится мягким и растворяется в других цветочных нотках. Правда вяжет немного, и сухость в горле появляется (похоже только у меня). «Чайное опьянение» намного интереснее по сравнению с пуэром и дает более широкий спектр ощущений.
В общем чай очень понравился, но то что продают у нас никак нельзя сравнить с китайской тгешкой, а в Китае заказывать… разоришься.
Так, здесь в магазине именно такой и продают, качество исключительное! Вкус и аромат божественны!!!
ТГшка отличный чай. Он не приедается и имеет исключительный аромат.
А я что-то подсела наверное на этот чай, только с ароматом сливок, не знаю, натуральный ли, но мне нравится. когда крепкий пить, то вяжет в горле, надо маленькими глотками, не надоедает.
Для заваривания рекомендуется использовать чайную колбу или гайвань. Глиняный или фарфоровый чайник не рекомендован, как и для большинства зелёных чаёв, т.к. нежный чай в нём задыхается. Говоря простым языком — постоянно заваривается даже при отсутствии воды, благодаря сохранению чайником температуры.
Обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85°С). Так как этот чай имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
Время выдержки первых заварок — 5-15 секунд с небольшим увеличением интервала выдержки для последующих заварок. Ориентируйтесь на вкус: если чай немного горчит, значит передержали или слишком высокая температура.
этот способ называется проливом
таким образом чай должен выдержать минимум 6 заварок
Написать комментарий