Разгар лета в Рудном. Уже неделю жарко и очень душно. Солнце палит с неистовой силой и кажется, что оно найдет тебя в любом месте, где бы ты ни спрятался. Ветер, словно огнедышащий дракон порционно обдувает тело раскаленным воздухом. Подошва прилипает к размякшему асфальту. Коричневые люди ленивой походкой, возвращаются с водоемов и пляжей. Мороженое. Прохладительные напитки. Все идет на ура!
В такую погоду невольно вспоминается теплый Ташкент. Фруктовое изобилие и овощной рай. Заполненные до отвала базары, будто вот-вот лопнут и наружу выкатятся горы инжира, спелых персиков, яблок, ароматных груш, айвы и много еще каких вкусностей. Нескончаемые ряды с сухими абрикосами, изюмом, миндалем, арахисом, грецкими орехами и цукатами… Ведра спелой сливы, алычи и тутовника. Тазики с блестящей черешней, клубникой и малиной. Зазывающие грозди винограда. И продвигаясь вдоль длинных рядов, вы на время становитесь дегустатором, ведь каждый продавец обязательно предложит вам попробовать свой товар… Разве не здорово?
Еще, в Ташкенте сложно пройти мимо огромных котлов с отменным узбекским пловом и не соблазниться. И уж точно, в этом городе, вы почувствуете бесподобный аромат только что испеченных лепешек и румяной тандырной самсы. Саксаул медленно тлеет в мангале. Приятный дымок. Узбеки в тюбетейках сидят за столиком в небольшой чайхане и неторопливо пьют горячий чай из разукрашенных орнаментом пиал. И заваривают они в сорокоградусную жару зеленый чай…
Теперь переместимся из солнечного Узбекистана в интересный Китай. Здесь в провинции Чжэцзян, мы вряд ли встретим арбузы, разложенные один на другой в форме египетской пирамиды. Не отведаем и медовую дыню. Но в этой провинции выращивают отличные китайские чаи. Чего только стоит Лунцзин, произрастающий в районе живописного города Ханчжоу. Есть и другие первоклассные сорта…
Аньцзи Байча – в переводе с китайского языка означает Белый чай из уезда Аньцзи. Знаете, что интересно? Несмотря на название по классификации Анцзи Байча — это зеленый чай.
В сухом виде чайный лист очень похож на иглы. Хвойные иглы. Каждый листочек собирается вручную!
Заваривать Аньцзи Байча лучше родниковой водой, которую можно набрать только в одной маленькой деревушке в единственной провинции Поднебесной! Туда не ходят автомобили и поезда. И самолеты не летают… Конечно же, это неправда. Но воду из-под крана следует хотя бы пропустить через фильтр. Температура воды 70-80 градусов. Для заваривания можно использовать стеклянную посуду или традиционные китайские гайвани (заметьте, та же пиала, только с крышкой).
Аромат довольно слабый, его не сравнить с насыщенными ароматами Улунов. Он травянистый и слегка сластит. По вкусу Аньцзи Байча похож на Маофэн и вышеупомянутый Лунцзин. Легкий и тонкий. Летний и нежный. Освежающий. Но, если передержать, то чайный настой начинает горчить.
Аньцзи Байча, как и все зеленые чаи, хорошо бодрит, снимает усталость, поднимает настроение. В сравнении с кофе тонизирует более мягко, но продолжительнее. Зеленый чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться. А также повышает выносливость организма, гонит прочь меланхолию и грусть, стрессы и апатию. Питает организм жизненно важными витаминами и аминокислотами.
В общем, не хочется надолго останавливаться на полезных свойствах зеленого чая. Их масса! Сделайте запрос в любой поисковой системе, и на вас обрушится лавина ссылок с подробнейшим описанием. Можно узнать много нового и интересного!
От себя хотелось бы добавить, Аньцзи Байча отлично утоляет жажду и охлаждает тело. Великолепный летний чай! Если появится возможность, пробуйте не раздумывая! Хорошего вам настроения, ярких эмоций и приятного чаепития! До скорого!
1 Комментарий
Отлично!!!
Написать комментарий