Сегодня мы поговорим о заваренных кузнечиках. Это традиционный китайский напиток очень популярен в Китае, хоть и не так распространен в других странах. Что и понятно.
Шутка, конечно же. Это, всего лишь, почки с пуэрных деревьев. Хотя, кузнечиков я еще упомяну, чуть позже. К самому Пу-эру, Я Бао имеет опосредованное отношение. Просто эти почки собирают с тех же деревьев, что и чайный лист для Пуэра. Затем их подсушивают на солнце. И все. На этом обработка закончена и чай готов к употреблению. Он не подлежит долгому хранению, и употреблять его следует свежим.
Этот чай выбивается из общей коллеи, уже тем, что изготовлен из почек, а не чайного листа. Простое его разглядывание приносит массу удовольствия. Эти почки (в сухом виде) ассоциируются у меня с вербными, из-за своей пушистости-ворсистости. Пушистость эту они приобретают от того, что появляются на деревьях в конце зимы. А своим пушком, таким образом, защищаются от, еще не отступивших, холодов. Цвет почек светло-желтый.
Я Бао обладает невероятно душистым ароматом. Достаточно открыть пакет с чаем, как по всему помещению разольется яркий цветочный шлейф, который никого не оставит равнодушным. В заваренном виде, если не приглядываться, можно подумать, что заварены… ммм, да, вы правы — кузнечики! Простите великодушно (смайлик).
Но, давайте перейдем к самому настою. Цветочный аромат не покидает на протяжении всего чаепития. Вкус слегка сладковатый, с еле заметной кислинкой и остротой, ненавязчивый и легкий. Послевкусие — продолжительное, сладкое, цветочное. Настой имеет прозрачный светло-желтый цвет.
Я Бао понятен и открыт с первого же глотка, не скрывается от вас, не требует к себе особенного отношения и не претендует на роль вашего фаворита. Но, однозначно, притягивает и заставляет время от времени возвращаться к нему. Ведь он дарит наслаждение. И, прямо-таки, несет в себе свежесть и настроение весны — настолько хорошо сочетаются в нем ароматные цветочные нотки, своеобразный вкус и продолжительное послевкусие.
Пить Я Бао каждый день я не могу. Слишком он для меня цветочный и душистый. Но, раз-другой в неделю, у него хорошо получается встряхнуть мои «пуэрные будни».
Купить Я Бао вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).
8 Comments
Я бы с удовольствием попробовал сей напиток с «кузнечиками»)) Надеюсь в скором времени это произойдет!
Попробовала, прониклась очень!
Заварила три раза (с термометром, 80 градусов), на четвёртый стал как сено.
хмм… видать качество не очень
Замечательный чай!
пью его где-то раз в неделю-чаще никак,уж очень он насыщенный-хватает где-то заварок на 20 в гайване (я не шучу ))),и вкус,и запах остаются по-прежнему прекрасными и удивительными!
Здравствуйте! Подскажите, в течение какого времени можно хранить уже заваренный 2-3 раза Я Бао? Нужно ли его подсушивать?
Катерина почки(Я бао) лучше заваривать один раз,лучше положить заварки меньше но подержать дольше эффект будет такой же, а чай заваренный 2-3 раза теряет все свои полезные свойства, если заваренный чай долго держать то выделяются вредные вещества которые плохо влияют на организм, так что лучше заваривать каждый раз новую заварку
Здравствуйте. Подскажите, у вас будут в продаже исинские чайники?
Здравствуйте, Надежда! Можем привезти под заказ. Напишите нам на teashop.kz@gmail.com , все обговорим.
Написать комментарий