Каркадэ. Роза в стакане

Каркадэ. Роза в стакане

 

Привет! Всем огромный привет! Совсем недавно наши друзья дабы искусственно сократить морозную зиму северного Казахстана рванули загорать в солнечный Египет. «Эхх!» — подумал я, оставшись в гордом одиночестве и наедине с холодной погодой Рудного. Ну не мог я обделить наших клиентов кружкой горячего китайского чая…

Вернулись все в хорошем настроении, шоколадные с массой положительных эмоций и кучей сувениров. Как вы думаете, что обычно везут с популярного красноморского курорта? Правильно! Я обзавелся красивым кальяном, несколькими яркими футболками, прилепил на холодильник очередные магниты. Затем примерил на себя традиционную египетскую накидку, обмотал лицо шелковым платком — даже почувствовал себя бедуином! Вот только верблюда не хватает. А жаль! Сейчас бы понесся с ветерком по бескрайним пустыням на двугорбом… — не успел я вдоволь насладиться картиной, которое нарисовало воображение, как мне торжественно вручают пакет с Каркадэ. «Каркадэ?» – задумался я. Почему же с Египта?

Хотелось бы отметить, что этот напиток знаком мне давно. Благо раздобыть его несложно, он продается, чуть ли не в каждом магазине. И приобретаю я его регулярно. И люблю я его попить, чего уж тут… Но никогда не задумывался о происхождении бордовых лепестков и бутонов. И вот, любопытство взяло надо мной верх, я полез в интернет. Открыл десятки ссылок, прочитал кучу статей, и, вдохновившись прочитанным, бросил недописанную статью о китайском чае, заварил себе кружку кисленького полезного Каркадэ, и теперь делюсь информацией и личными ощущениями с тобой, уважаемый читатель. Копнем глубже? Не против? Я тоже!

Каркадэ как и знакомый нам Кудин чаем не является. Чайный напиток – да! Чай – нет! Он изготавливается из сушеных цветков или лепестков суданской розы. Но розы эти вовсе не похожи на привычные цветы, которые мы с большим удовольствием дарим от праздника к празднику любимым девушкам и женщинам. Научное название растения – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).

Раз роза суданская, то очевидно, что Каркадэ выращивается в Судане. Где еще? В Египте, Шри-Ланке, Китае, Индии, Тайланде, Мексике. Кстати, Каркадэ является национальным египетским напитком! Теперь-то все ясно. Все паззлы сошлись! Египет и Каркадэ, Каркадэ и Египет — взаимосвязь найдена.

Заваривать нечайный чай можно по-разному. Кто-то насыпает цветы в кастрюлю и, доведя до кипения, держит несколько минут на огне. В Египте используют для этого металлические турки. Мне все же удобнее пользоваться обыкновенной кружкой или френч-прессом. Насыпаете горсть лепестков, заливаете кипятком и даете настояться десять минут. В итоге получается насыщенный и бодрящий напиток. Иногда для заваривания Каркадэ я использую термос. Тоже очень удобно и практично. В общем, поэкспериментируйте, найдите удобный именно для вас вариант.

В чистом виде Каркадэ я пью редко, чаще с добавлением меда. Можно положить сахар. Корица, имбирь, мята или гвоздика тоже не испортят вкус напитка. Цвет яркий — рубиновый или гранатовый. Вкус кислый, но без перебора. Приятный. Аромат тонкий, чем-то напоминающий только что сваренный вишневый компот из детства.

Что примечательно, Каркадэ прекрасно вписывается в любую погоду, в любое время года. Зимой, если пить горячим с добавлением имбиря и меда он невероятно согревает. Летом в прохладном виде Каркадэ отлично утоляет жажду и освежает, особенно, если вы добавите пару кубиков льда.

Ко всему вышесказанному чайный напиток из цветков суданской розы имеет множество полезных свойств. В арабских странах Каркадэ широко применяется в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Настой обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, здорово восстанавливает организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Защищает организм от различных инфекционных и простудных заболеваний. Улучшает обмен веществ. Также подойдет тем, кто с утра болеет после веселого праздничного застолья! Кстати, после заваривания не выбрасывайте «распустившиеся» цветы. Их можно использовать в пищу! В них содержится много аминокислот и пектина, который поможет вам вывести токсины и вредные вещества из организма…

Такой вот вкусный и полезный сувенир привезли мне друзья из Египта. За что им огромное спасибо! Каркадэ – это отличная альтернатива компотам, морсам, чаю. Пейте Каркадэ, занимайтесь спортом, улыбайтесь и любите жизнь, ведь она одна!

P.S. Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопки ниже, делитесь с друзьями. Мне безумно приятно, когда вы это делаете! Если что-то не понравилось, пишите в комментариях что именно. Наверняка, Каркадэ пробовали многие из наших читателей. Расскажите о своих ощущениях, о том, как завариваете этот напиток Вы, как Вы его пьете, в какое время года вам нравится употреблять его больше всего. Давайте обсудим? Давайте! Давайте побеседуем!

3 Comments

  • Зинаида Posted 12.02.2014 20:41

    Прочитала с удовольствием, спасибо за статью! Пью каркадэ в летнюю жару и без каких либо добавок. Как Вы и написали, отлично утоляет жажду. А вот кальян вреден для здоровья!

    • puer Posted 12.02.2014 20:54

      Мы довольно редко пользуемся кальяном. А если и курим, то в меру. Так что все в порядке!)) В какой посуде, Зинаида, вы завариваете Каркадэ?

      • Зинаида Posted 14.02.2014 16:19

        Мы завариваем в привычном всем керамическом заварнике или литровой банке, хватает на всю семью по кружке.

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *