Кудин. Горький, но полезный

Кудин. Горький, но полезный

Привет всем, кто сегодня с нами, кто читает этот пост, кто забежал к нам на дружескую беседу и кружечку горячего, вкусного и качественного чая.

Сегодня хочу рассказать вам об удивительном китайском напитке Кудин. Почему я написал «напиток», а не «чай»? Отвечу: потому что, по сути, Кудин чаем не является. Точнее сказать его часто называют чаем, пьют как чай, продают в чайных бутиках, и процесс производства очень схож с процессом производства чая; но это не чай!

В переводе с китайского Кудин – это «горькая трава», производится он из листьев вечнозеленого дерева под названием «падуб широколистный». Готовый Кудин бывает нескольких видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный; быть может, существует и еще какой-то…

Отчего же Кудин так знаменит в Китае? Почему доктора китайской медицины настоятельно рекомендуют этот напиток в качестве полезного для здоровья, общеукрепляющего средства? Сейчас попробуем с вами разобраться.

Все дело в том, что этот «чай» необычен, полезен, обладает массой целебных свойств.

Его используют как жаропонижающее, детоксикационное, бактерицидное и противовоспалительное средство. С помощью Кудина останавливают кашель, предупреждают образование раковых опухолей, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление этого чая улучшает пищеварение, способствует похудению, защищает от радиации.

Кудин, как и многие китайские чаи, тонизирует и бодрит, повышает настроение, ускоряет мыслительные процессы и освежает ум. Полагаю, что теперь его популярность и востребованность стала вам очевидна.

Попробовал я впервые этот чай при очень «горьких» обстоятельствах. Поясню. Невзирая на то, что заваривать советуют одну-две иголочки (это форма в которую скручен лист) на чашку — я, по своему обыкновению, решил умножить на два. Заварил, подождал, понюхал, глотнул.

Молчу. Лицо мое ужасно скривилось, будто я увидел, что по небу летает шестиногий слон с головой обезьяны. Ожидать того, что напиток окажется настолько горьким, я просто не мог!

Разбавил, сделал очередной глоток, улыбнулся. Стало легче. С разбавлением, горечь осталась, но она стала чуть терпимее. Но чего стоит послевкусие! После невероятной горечи и еще массы сомнительных вкусов, на смену приходит легкий, приятный, нежный отголосок сладости. Теперь я завариваю одну-две иголочки на кружку, и меня вполне устраивает.

Кипятком заливать Кудин не стоит, напиток становится очень горьким. Идеальная температура воды — 80-90°C. Чайный настой светло-зеленого цвета, весенний такой. После заварки свернутая «иголочка» распускается и превращается в небольшую веточку с несколькими листами, выглядит умиротворяюще. Пить Кудин часто нет необходимости, пару-тройку раз в неделю будет достаточно, для поддержания организма в тонусе.

Сказать, что я в восторге от Кудина, я не могу, это было бы нечестно. Но пью его регулярно, и некоторое удовольствие, все же получаю, в большей степени благодаря послевкусию!

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что в целом чай очень специфический и уж точно на любителя. Но, ведь недаром он так знаменит в Китае. Вероятно, я его еще не до конца понял; не выявил в его вкусе изюминку, которую находят в нем мудрые китайцы. Но, если мне зададут вопрос: «Стоит ли выпить кружечку горького необычного чая во имя оздоровления и поддержания в форме всего организма?».  Я отвечу: «Конечно же, стоит!».

Купить кудин вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

32 Comments

  • admin Posted 27.03.2011 23:23

    Станислав, а мне этот чай нравится. В особенности, нравится его сладкое послевкусие. За которым и горечь особо уже и не замечаешь. Хотя, я больше 1 иголочки и не завариваю-то.

  • puer Posted 29.03.2011 17:41

    Да, послевкусие, безусловно, делает этот чай особенным и необычным. Признаться честно, Кудин с каждой чашкой начинает нравиться мне все больше… Видимо он тоже попадает под ту категорию чаев, к которым мне надо привыкнуть и распробовать.

  • Юлия Ким Posted 08.04.2011 04:51

    не люблю Кудин)))горький очень

    • admin Posted 04.06.2011 13:20

      Зато полезный очень. При простуде, ой как помогает. Проверенно на личном опыте))

      • Юлия Posted 08.06.2011 09:47

        и на моём тоже проверено,что помогает)))скрепя зубами,пью кудин и простуда исчезает без следа))а пробовали кудин сычуань?он так красиво заваривается!листочки нежно-зелёного цвета,маленькие,молоденькие…а вкус тоже горький))

  • admin Posted 08.06.2011 15:36

    Кудин сычуань не пробовал. Но, в ближайшее время, попробую листовой кудин (не скрученный); который по заверениям должен быть менее горьким.

  • Юлия Posted 09.06.2011 19:05

    ))потом расскажете про свои ощущения?))

  • Анастасия Posted 24.07.2011 22:02

    ПО вашему примеру решила попроьовать кудин…
    Впечатления незабываемые х))
    я заваривала 1 палочку, не сильно большого размера к слову и всего 15 секунд… Видимо мне попался очень хороший кудин — плевалась от горечи я очень долго))))) К сожалению именно из за этого он и не понравился… Даже не смотря на все его полезные свойства пить его я не смогу х)

    Хотя верите нет, но моей 76-летней бабушке он приелся по вкусу!

    • puer Posted 24.07.2011 22:30

      Добрый вечер, Анастасия! Зато Кудин — это напиток, который запоминается надолго, правда ведь?)) Говоря о горечи, в листовом Кудине она менее заметна. Но все же присутствует. Что уж поделать, зато полезен!)

  • Варвара Posted 31.07.2011 23:04

    мне очень интересно,а детям его можно давать?
    на меня действует просто замечательно!

    • Жася :D Posted 02.08.2011 23:22

      Варвара. Безусловно. Детям можно его давать:) Пусть с раннего детства знают что такое настоящий чай)))

      • Маргарита Posted 06.11.2011 02:01

        Доброго времени суток.
        Я работаю продавцом-консультантом в сети чайно-кофейных бутиков. В чае и чаеподобных напитках разбираюсь неплохо. Хотелось бы прояснить несколько моментов,т.к. простите уж,но не смогла смолчать,почитав все комментарии.

        Уважаемая Жася!
        Зря Вы так уверенно заявляете, про «настоящий чай» и то,что детям нужно о нём что-то знать.
        Кудин-никакой не чай, просто процесс его употребления и внешний вид весьма напоминают чай.Это-лекарство!И детям его можно ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.(сомневаюсь,что русскому ребёнку врач назначит кудин-у нас врачи о нём просто не знают)
        Кудин обладает рядом противопоказаний,которыми я бы хотела с Вами поделиться.
        -его НЕЛЬЗЯ беременным(и детям),потому что он даёт организму ОЧЕНЬ сильную встряску.для будущих мам и малышей это может быть просто опасно.также он может спровоцировать выкидыш
        -его нельзя употреблять женщинам при менструации(вызывает сокращение мышц матки-может спровоцировать боли.выкидыш может вызвать по той же причине)
        -он вызывает ПРИВЫКАНИЕ.именно так.это действительно очень сильная трава(точнее листья дерева) и может очень сильно поддержать иммунитет.настолько сильно,что при регулярном приёме организм перестает самостоятельно себя поддерживать.поэтому кудин нельзя употреблять периодично.только как лекарство или несколько раз в месяц как профилактику.

        • puer Posted 08.11.2011 04:08

          Здравствуйте, Маргарита! Спасибо за комментарий! До сих пор считал, что Кудин не имеет противопоказаний. Посему несколько удивил «ваш» список. Если можно ссылочку на первоисточник, для уточнения информации, дабы более (далее) не возникало разногласий. Станислав.

  • Ирина Posted 08.08.2011 16:02

    Принимайте Кудин как необходимое всем лекарство- 3 раза в неделю.
    Довольно пользительное питьё, смею вас уверить.
    Даже не обращаю внимания на незначительную аллергию на напиток. Мочегонный эффект поразительный! Почки промывает капитально этот скрученный листочек))). Всем здоровья!

  • Чаеманка Posted 19.08.2011 01:46

    Попробовала ваш листовой кудин, очень понравился тем, что нет такой горечи, как в скрученном, а эффект такой же, лечилась от простуды, считаю, что должен быть в каждой семье.Заменяет аспирин, желудочные и прочие лекарства!

  • Андрей Posted 20.09.2011 14:56

    Попробовал недавно. Соблазнился на сахаропонижающее дейстие.
    Но мне он понравился сам по себе!
    Как упрямый сладкоежка пью и со стевией.
    Любой вариант для меня вкусным показался.
    Может быть, кто-нибудь знает, как его пить при диабете?
    И каков порог, вообще. Сколько будет много напитка? 🙂

  • андрей Posted 13.11.2011 19:09

    Доброго времени суток!!
    Очень интересная беседа. Кудин возможен только в чистом виде?

  • puer Posted 14.11.2011 14:48

    Не так давно, мы попробовали заварить Кудин в дуэте с Пуэром. В целом — неплохо. Вкус перемешивается. Горечь становится менее ощутима, но присутствие Кудина чувствуется. Бодрит и очень полезен. Экспериментом довольны!)

  • Юрий Posted 20.12.2011 10:04

    а может ли быть этот чай по виду нескрученным в трубочки, выглядеть как обычный чай?

    • Dakinie Posted 18.01.2012 13:40

      Юрий, да, бывает молодой кудин, выглядит, как тоненькие кудрявые листики изумрудного цвета. он мягче на вкус и дороже.

  • Dakinie Posted 18.01.2012 13:40

    Смешивать кудин с пуэром, как то все часто рекомендуют, больше никогда не буду. чаи разные. абсолютно.
    С опытом научитась заваривать кудин по своему вкусу: три полноценные иголки на чашку водой 70 градусов. Заварки три получаются интересными. Крепкий кудин пахнет гуашью. И горечь, в общем-то, приятная.

  • First Posted 10.02.2012 14:52

    А я всегда смешиваю кудин с хуаншань мао феном. На стандартную горсть чая кладу 2 гвоздика. Нравится и вкус и состояние после чая.. Правда всем почему то эта смесь не нравится.. =)) Попробуйте

  • Алекс Posted 22.02.2012 21:17

    Пью кудин со стевией. На большую чашку бросаю 1 копьё кудин + щипотка листовой стевии. Вкус напитка горьковато-приторновато-сладкий с длительным приятным послевкусием. Могу выпить в течении дня до 5 больших чашек. Кроме явно выраженного мочегонного эффекта других пока не заметил, хотя слышал разные предупреждения об ограничении в потреблении. Думаю, что у каждого разный организм и то, что позволено практически здоровому человеку не всегда можно употреблять другим…
    Чёрные чаи не пью, зелёные — очень редко, дома иногда неферментированный ройбос, дальше интересно было бы попробовать маття.

  • Daos Posted 17.05.2012 18:49

    Купил по осени 100 г, попробовал, понравилось, хотя, стоит признаться, — достаточно специфически. После этого заваривал пару раз, но без интереса. Сегодня, вот, заварил и пью. Нужна под него только, думается мне, обстановочка типа хмурого, дождливого осеннего вечера, в связи с чем, — прохладно должно быть в помещении, открытый огонь типа камина, чтоб и не светло и не темно, дровишки чтоб потрескивали и жаром тянуло, а чуть отодвинулся — прохладно. Дааа … Воистину, чай на вкус как Дзен.
    З.Ы. Не равнялись бы на припизд…утую европию и америкосию, водили бы дружбу с братьями-азиатами — давно бы уже ума набрались.

  • Bokr Posted 19.08.2012 16:51

    Зашел в чайный отдел за чаем мате. Разговорился с женщиной продавцом, она явно в годах, но выглядит охренительно. Сразу ей объяснил, что человек я новый и ничо не понимаю в чаях, хочу мате. В общем кроме купленного мате, она мне отсыпала кудина пару иголок, в подарок типа попробуй. Приехал домой как заваривать иголки не знал. Кинул одну в кружку, залил кипятком градусов девяносто. Через 10 минут попробовал — вопреки биологии, горечь пошла волной от кончика языка вдоль и до самого корня, потом меня передернуло, лицо покорежилось. Минут через 10 что-то я ощутил необычное. Выпил за полчаса пол кружки, мелкими глотками и поехал за пачкой кудина. Эффект примерно такой как в фильме область тьмы, только слабее, не напрягаясь мониторил одновременно все три зеркала заднего вида, глядя вперед на дорогу, общался с пассажиром и слушал музыку. Повторюсь, это без лишних усилий. Перефирическое зрение заработало на всю катушку, реакция изумительная, просчет движений и событий четкий и быстрый. Живу в Красноярске, забыл про простуды. Теперь это мой постоянный спутник. Два три раза в неделю одну иголку и достаточно.

  • tanina Posted 18.09.2012 20:41

    У меня кудин, скрученный спиральками. Полспирали — на поллитровую кружку. Вкус — приятная легкая горечь и сладкое послевкусие. За день несколько раз завариваю эти полспиральки — горечь не исчезает и не становится слабее. Аппетит кудин не то, чтобы подавлет, он как будто ввместо еды. Выпил чашку и ощущение сытости. Оздоровительный эффект — великолепный. Не лгут китайцы:) А спитый кудин еще раз заливаю для наруржного применения — умывание, например — лучше всякого тоника.

    а что известно про его химический состав?

  • Илья Posted 12.10.2012 17:19

    От себя скажу что от него отличный эффект, очищает голову, проясняет ум. Немного стимулирует, но мягко и приятно.
    Завариваю 2-3 иголочки на 100 мл воды 70 градусов.
    Также пил его 2 раза в день (по 2-3 иголочки) во время болезни гриппом — и он действительно облегчает состояние и способствует выздоровлению! Теперь всегда держу на полочке. Главное что бы кудин (впрочем как и любой другой чай) был свежий!

    Очень хотелось бы почитать о нем больше: хим. состав, история, свойства в подробном изложении. Может быть его где-то на английском?

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *