Каркадэ. Роза в стакане

Каркадэ. Роза в стакане

 

Привет! Всем огромный привет! Совсем недавно наши друзья дабы искусственно сократить морозную зиму северного Казахстана рванули загорать в солнечный Египет. «Эхх!» — подумал я, оставшись в гордом одиночестве и наедине с холодной погодой Рудного. Ну не мог я обделить наших клиентов кружкой горячего китайского чая…

Вернулись все в хорошем настроении, шоколадные с массой положительных эмоций и кучей сувениров. Как вы думаете, что обычно везут с популярного красноморского курорта? Правильно! Я обзавелся красивым кальяном, несколькими яркими футболками, прилепил на холодильник очередные магниты. Затем примерил на себя традиционную египетскую накидку, обмотал лицо шелковым платком — даже почувствовал себя бедуином! Вот только верблюда не хватает. А жаль! Сейчас бы понесся с ветерком по бескрайним пустыням на двугорбом… — не успел я вдоволь насладиться картиной, которое нарисовало воображение, как мне торжественно вручают пакет с Каркадэ. «Каркадэ?» – задумался я. Почему же с Египта?

Хотелось бы отметить, что этот напиток знаком мне давно. Благо раздобыть его несложно, он продается, чуть ли не в каждом магазине. И приобретаю я его регулярно. И люблю я его попить, чего уж тут… Но никогда не задумывался о происхождении бордовых лепестков и бутонов. И вот, любопытство взяло надо мной верх, я полез в интернет. Открыл десятки ссылок, прочитал кучу статей, и, вдохновившись прочитанным, бросил недописанную статью о китайском чае, заварил себе кружку кисленького полезного Каркадэ, и теперь делюсь информацией и личными ощущениями с тобой, уважаемый читатель. Копнем глубже? Не против? Я тоже!

Каркадэ как и знакомый нам Кудин чаем не является. Чайный напиток – да! Чай – нет! Он изготавливается из сушеных цветков или лепестков суданской розы. Но розы эти вовсе не похожи на привычные цветы, которые мы с большим удовольствием дарим от праздника к празднику любимым девушкам и женщинам. Научное название растения – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).

Раз роза суданская, то очевидно, что Каркадэ выращивается в Судане. Где еще? В Египте, Шри-Ланке, Китае, Индии, Тайланде, Мексике. Кстати, Каркадэ является национальным египетским напитком! Теперь-то все ясно. Все паззлы сошлись! Египет и Каркадэ, Каркадэ и Египет — взаимосвязь найдена.

Заваривать нечайный чай можно по-разному. Кто-то насыпает цветы в кастрюлю и, доведя до кипения, держит несколько минут на огне. В Египте используют для этого металлические турки. Мне все же удобнее пользоваться обыкновенной кружкой или френч-прессом. Насыпаете горсть лепестков, заливаете кипятком и даете настояться десять минут. В итоге получается насыщенный и бодрящий напиток. Иногда для заваривания Каркадэ я использую термос. Тоже очень удобно и практично. В общем, поэкспериментируйте, найдите удобный именно для вас вариант.

В чистом виде Каркадэ я пью редко, чаще с добавлением меда. Можно положить сахар. Корица, имбирь, мята или гвоздика тоже не испортят вкус напитка. Цвет яркий — рубиновый или гранатовый. Вкус кислый, но без перебора. Приятный. Аромат тонкий, чем-то напоминающий только что сваренный вишневый компот из детства.

Что примечательно, Каркадэ прекрасно вписывается в любую погоду, в любое время года. Зимой, если пить горячим с добавлением имбиря и меда он невероятно согревает. Летом в прохладном виде Каркадэ отлично утоляет жажду и освежает, особенно, если вы добавите пару кубиков льда.

Ко всему вышесказанному чайный напиток из цветков суданской розы имеет множество полезных свойств. В арабских странах Каркадэ широко применяется в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Настой обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, здорово восстанавливает организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Защищает организм от различных инфекционных и простудных заболеваний. Улучшает обмен веществ. Также подойдет тем, кто с утра болеет после веселого праздничного застолья! Кстати, после заваривания не выбрасывайте «распустившиеся» цветы. Их можно использовать в пищу! В них содержится много аминокислот и пектина, который поможет вам вывести токсины и вредные вещества из организма…

Такой вот вкусный и полезный сувенир привезли мне друзья из Египта. За что им огромное спасибо! Каркадэ – это отличная альтернатива компотам, морсам, чаю. Пейте Каркадэ, занимайтесь спортом, улыбайтесь и любите жизнь, ведь она одна!

P.S. Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопки ниже, делитесь с друзьями. Мне безумно приятно, когда вы это делаете! Если что-то не понравилось, пишите в комментариях что именно. Наверняка, Каркадэ пробовали многие из наших читателей. Расскажите о своих ощущениях, о том, как завариваете этот напиток Вы, как Вы его пьете, в какое время года вам нравится употреблять его больше всего. Давайте обсудим? Давайте! Давайте побеседуем!

3 Comments

  • Зинаида Posted 12.02.2014 20:41

    Прочитала с удовольствием, спасибо за статью! Пью каркадэ в летнюю жару и без каких либо добавок. Как Вы и написали, отлично утоляет жажду. А вот кальян вреден для здоровья!

    • puer Posted 12.02.2014 20:54

      Мы довольно редко пользуемся кальяном. А если и курим, то в меру. Так что все в порядке!)) В какой посуде, Зинаида, вы завариваете Каркадэ?

      • Зинаида Posted 14.02.2014 16:19

        Мы завариваем в привычном всем керамическом заварнике или литровой банке, хватает на всю семью по кружке.

Написать комментарий

Добавить комментарий для Зинаида Отменить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *