Ча Гао (Смола Пуэра). Напиток для активных

Ча Гао (Смола Пуэра). Напиток для активных

«Куда торопится мир? Зачем еще больше разгоняются скоростные автомобили? Почему поезда проносятся со свистом, преодолевая расстояние 400 километров всего за час? Для чего производительность компьютеров с каждым годом взлетает все выше и выше, к белым пушистым облакам и миллионам ярких звезд? И эта ходьба по улицам крупных городов и огромных мегаполисов, которая становится похожа на легкий бег… А иногда на спринтерские забеги, причем на длинные дистанции. Без остановок и передышек, без тайм-аутов.

Темп жизни растет. Ритм ускоряется. И многие люди, словно в кандалах, порой не осознавая того сами, вынуждены подстраиваться под эти современные условия. Изменения происходят постепенно, медленно, но верно. Ведь так?! Я и сам замечаю, что куда-то часто тороплюсь. Что хочу успеть больше. Узнать больше, увидеть, услышать, почувствовать и ощутить больше… Время, стоп! Пауза. Остановка по требованию…

А ведь здорово, что мы живем в такое время! Все стремительно развивается, масса возможностей, перспектив. Занимайся, чем хочешь! Информации больше, чем много; только выбирай и воспринимай. Техника невероятно экономит время и силы, для чего-то более важного… Главное – хотеть, искренне желать, делать и постоянно двигаться вперед. Почему сейчас настолько популярны китайские чаи, в частности Пуэр? Если не учитывать тот факт, что это модные веяния с Поднебесной, экономика которой сумасшедшими темпами прогрессирует. Пуэр соответствует нынешнему темпу жизни! Выпил чашку и «полетел»! Ты заряжен энергией. Ты в тонусе. Действуй! Ох уж эти мудрые китайцы… То Шен-Пуэр, то густой насыщенный Шу-Пуэр, почки старых пуэрных деревьев Я Бао, еще и Ча Гао… Кстати, Ча Гао! Что это?

Ча Гао, Смола Пуэра, Чайная паста – названия разные, но подразумевающие под собой один и тот же продукт. Это концентрированная вытяжка из листьев старых пуэрных деревьев, возраст которых превышает сотню лет. Впервые Чайная паста была изготовлена в VII веке до нашей эры, в провинции Юньнань, родине знаменитого чая Пуэр. Только вдумайтесь. Более чем две с половиной тысячи лет назад!

Получается Ча Гао путем длительного прожаривания высококачественного сырья в специальных котлах, при постоянном помешивании. Этот процесс безостановочный и занимает целые сутки. По разным данным, для того, чтобы изготовить 1 кг. Чайной пасты, на входе используется 70-100 кг. чайного листа. По этой причине Смола Пуэра является редким и эксклюзивным продуктом. С высокой себестоимостью, но…

…Но с множеством полезных лечебных свойств. Употребление напитка Ча Гао способствует понижению уровня холестерина в крови, понижению артериального давления, стабилизации уровня сахара в крови. А также снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чайная паста улучшает микроциркуляцию, увеличивает выносливость организма и замедляет процесс старения организма. Плюс к этому, нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает состояние кожи, уменьшает интоксикацию, прекрасно поддерживает печень, нейтрализует негативное действие алкоголя. Смола Пуэра – хорошее профилактическое средство от множества болезней и один из самых полезных продуктов, на основе чайного листа! Один момент. Следующая станция…

Сложная технология производства, масса полезных свойств, а вкус… Вкус необычный, сходств с привычным Шу Пуэром не так много. Смола значительно мягче, приятнее, вовсе негрубая. Но бодрящая и заряжающая. Если бы Ча Гао можно было сравнить с автомобилем, то я бы назвал ее черным Ламборджини. Этот напиток яркий, быстрый, мощный, сильный… Но в то же время, очень комфортный, современный, удобный. Удобно его и заваривать. Хотите пить «проливами»? Пейте! Хотите заварить сразу литр, растворите 1-1.5 грамма Чайной пасты. Здесь определенных рамок нет. Поэтому экспериментируйте. Но учтите, Ча Гао невероятно тонизирует! Это концентрат чайных листьев. Поэтому, начинайте с небольшого количества, если вам захочется настой покрепче, добавляйте Смолу по вкусу. Цвет напитка, как вы уже понимаете, зависит от консистенции. От золотисто-оранжевого до темно-коричневого с оттенком рубинового. Аромат легкий, приятный, напоминает запах кедровых орешков. И снова, небольшой перерыв…

Интересно, могли бы предположить в VII в. до н.э., что Смола Пуэра будет настолько соответствовать будущему? Темпу, ритму, скоростям. Что через две с половиной тысячи лет Ча Гао станет актуальным и модным. Что этот напиток, будут знать и уважать во всем мире. Что его будут искать и с большой радостью находить. Догадывались ли в те древние времена, что Смола Пуэра, будет ценным и полезным энергетиком, позволяющим быть в тонусе, в хорошем расположении духа, больше успевать? Вероятно. Возможно. Очень возможно…

И куда торопится мир? Зачем еще больше разгоняются автомобили… Эти компьютеры… Ходьба людей, похожая на бег…» — задумался на одно мгновение человек, сидящий в вагоне сверхскоростного поезда, растворяя в стеклянном стакане кусочек китайской смолы…

P.S. Если вы с интересом прочитали данный пост и не хотите пропустить следующие, подписывайтесь на e-mail рассылку, RSS-ленту, следуйте в Twitter (ретвиты приветствуются). Впереди много нового материала, интересных статей и редких чаев. До скорой встречи!

 

11 Comments

  • puer Posted 13.01.2012 21:10

    Пару слов в дополнение к вышесказанному… Просто не мог не попробовать на вкус Ча Гао в сухом виде. Кислит!) В растворенном — другое милое дело! Для тех, кто предпочитает пить чай с молоком — отличный вариант! Попробуйте, вкус получается еще более мягким, нежным. А со сгущенным молоком — сказка! Хотя, сам не любитель попить чаю с какими бы то не было добавками, но тут…

    На ночь заваривать крепкий настой не советую, если конечно у вас нет планов встретить рассвет за каким-нибудь интересным занятием. А с утра, Смола Пуэра — самое то! Заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен!

    Приятного чагаопития!)

  • Trippin Posted 13.01.2012 22:04

    Очень завораживающий рассказ! а почему в продаже до сих пор нет?? или продукт настолько редок?
    если учесть что пуэр мой любимый чай, то думаю смолу я должен полюбить с первого взгляда… ой глотка 🙂

  • puer Posted 14.01.2012 23:36

    Ча Гао, думаю, вам понравится, Trippin! Этот продукт придется по вкусу многим… Очень многим.) Кстати, кусочек китайской смолы я часто беру с собой. Удобно! Немного кипяточку и «от винта»!))

  • Trippin Posted 15.01.2012 14:11

    а смола ведь полностью растворяется? т.е. не надо думать куда потом деть заварку? вариант для ленивых? …если я правильно это себе представляю 🙂

  • Лена Posted 16.01.2012 15:54

    очень интересно)))даже и не знала о существовании такой вот смолы

  • Професcор Posted 17.01.2012 22:02

    Смола поистине восхитительна.
    Не считайте меня извращенцем, но я попробовал добавить молока… Эффект меня потряс… Советую…

  • Лютамир Posted 21.01.2012 13:58

    К нам в Смоленск такое чудо наверное вообще не довезут..

    • Алекс Posted 16.04.2012 23:40

      почему не довезут? почтальоны все могут довезти )))

  • Miros Posted 24.09.2012 16:44

    Ну вот. Доставили значицца эту смолу. И что вы думаете? Порционно упакованы квадратные таблетки размером меньше 1см. Растворяется быстро. Удобно готовить порционно. Бросил в стакан и готов напиток.
    На счет тонизирования нужно подождать до вечера, когда выйдет весь пар из котлов. Вот тогда и плеснем в топку. Вкус действительно мягкий орехово березовый. Я бы сказал какой то не чайный, скорее всего вкус заваренного гриба чага. Запах лесной, земляной. Мягче чем пуэр однозначно. Будем пить!

    • admin Posted 24.09.2012 16:53

      Ча Гао еще удобен тем, что растворяется полностью и не приходится с заваркой заморачиваться)) В термосок кусочек закинул и в путь!

      Один наш друг, который детство в тайге провел, тоже вкус пуэра (и ча гао, соответственно) сравнивает с чагой. А я и не ведаю, что это за напиток такой.)) Надо будет, на досуге, почитать в интернете, что за чага-то.

  • Niki Posted 01.11.2014 11:56

    Не подумайте что я торч!
    Но как то мы купили смолу и не дойдя до дома закинули её запив водой…
    Вот тогда я первый раз понял эффект этого чая.
    я сел на лавку и сидел минут так 15 и просто жестко залипал.
    Да смола это самое то и заварить можно где угодно главное кипяток был бы!!!

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *