Обаяние и нежность. Чай

Обаяние и нежность. Чай

Обаяние и нежность, кокетство и озорство. Такими словами можно охарактеризовать определенные сорта китайского чая, которые определенно понравятся девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам. Читательницам блога cook4style.kz (да и не только им) обзор таких чаев, несомненно, будет интересен.

Но, необходимость разбираться в хитросплетениях черных (точнее красных, так правильнее), зеленых, белых, улунов разной степени ферментации, пуэров (шен или шу, молодых, старых или искусственно состаренных), нечайных чаев (кудин, джиаогулан) часто вводит в ступор.

Давайте поступим проще! А что, если мы попробуем разделить чаи на те, что больше нравятся мужчинам и те, что больше нравятся женщинам? Мужские — тяжелые, терпкие, крепкие. Это пуэр, красные чаи, сильноферментированные улуны. Женские же чаи, на мой взгляд, прямая противоположность. Ненавязчивые, яркие и легкие, красивые. К ним можно отнести белые и зеленые чаи, слабоферментированные улуны. Вот о последних, «женских чаях», мы сегодня и поговорим.

Начнем, пожалуй, с чая, который привлекает внимание не столько вкусом и ароматом, сколько своим оригинальным внешним видом. Встречают по одёжке, как говорится.

Связанный чай — это волшебство, искусство и эстетика. Удивительная сказочная история развернется на ваших глазах в процессе заваривания этого чая. Как по мановению магической палочки возникает невероятной красоты цветок.

Молочный улун — чай с ненавязчивым вкусом и ароматом сливок, топленого молока. Именно с него многие начинают свое знакомство с китайскими чаями. И правильно! Молочный улун обворожителен и притягателен. Он не может не понравиться.

Тегуаньинь – слабоферментированный улун, который окутывает волной эмоций с первого вдоха, первого глотка. Ему присущи будоражащий разум аромат сирени и неповторимый вкус. Этот чай дарит весну, радость и хорошее настроение! Не зря он входит в десятку самых известных китайских чаев.

Нельзя не упомянуть и жемчужину. Нет, не драгоценный камень, а восхитительный китайский зеленый чай Жасминовую жемчужину. Его листочки очень интересно скручены в маленькие шарики-жемчужинки, которые раскрываются при заваривании. Этот чай вызывает бурный восторг во время чаепития, в особенности у женской половины компании. Волшебный аромат цветов жасмина и нежный вкус Жасминовой жемчужины не оставят равнодушным никого!

Каждый из представленных сортов чая удивителен. Но, китайская чайная культура не ограничивается только ими. Они лишь немного приоткрывают дверь в необыкновенный и разнообразный мир китайского чая… Приятного чаепития!

А кулинары-экспериментаторы могут попробовать свои силы в приготовлении чайно-фруктового кекса, рецепт которого Кира (автор cook4style.kz) подготовила специально для всех чаеманов и чаелюбов. У нас он получился таким:

8 Comments

  • Trippin Posted 08.02.2012 00:29

    Те чаи, что вы описали и правда восхитительны, как по виду, так и по вкусу. Особенно летом люблю что-нибудь лёгенькое 🙂
    Чайно-фруктовый кекс? это что-то новенькое:) даже мысли такой вроде не приходило раньше.
    Я слышал (от других, совсем посторонних людей:), что растаманы готовят кексы из марихуаны. Выходит чаеманы просто обязаны отдавать дань культуре и готовить кексы из чая 🙂

    • admin Posted 08.02.2012 13:06

      Trippin, попробуйте кекс обязательно. Думаю, вам понравится; да и экспериментировать это же жуть как интересно)

  • el_topo Posted 08.02.2012 13:39

    Деление чаёв на женские и мужские уж как-то слишком условно и основано на стереотипах. Все люди разные. Я, например, вполне типичный современный мужчина, но ни красные, ни сильноферментированные улуны типа Дахунпао не люблю. А вот светлые улуны, белые чаи, японский зеленый ой как хорошо идут.
    Деление на «мужские и женские», как мне кажется, подсознательно заставляет следовать стереотипам вроде «я же настоящий мужчина, значит мне должны нравиться пуэры, копченые Сяочжун и Дахунпао и красные чаю — пусть давлюсь, но пью, они же мужские» =)
    Хотя это скорее свойство личности, поддаваться на стереотипы, но всё же)

    • admin Posted 08.02.2012 13:42

      А это разделение и есть условное. И именно поэтому написано: «те, что больше нравятся мужчинам и те, что больше нравятся женщинам», а не «всегда и только»))

  • puer Posted 08.02.2012 15:22

    Хорошая статья! Я бы назвал описанные сорта — чаи-популяризаторы, которые производят неизгладимое впечатление. С них хорошо начинать знакомство с культурой китайского чаепития. Они яркие как лучи солнца. Разве не прелесть, цветок, раскрывающийся из «чайного комочка»? Или Молочный улун с нежным молочно-карамельным вкусом или шарики Жасминовой жемчужины? А Тегуаньинь — это и вовсе легендарный чай, любимец как бы не миллиарда людей во всем мире)

    По мне, так все китайские высокосортные чаи имеют какие-то характерные особенности. Конечно же, тут дело вкуса. Лично мне, нравятся многие (почти все), из тех которые довелось попробовать. Пить тот или иной чай, диктует лишь настроение, и, редко — обстоятельства…

    Каким-то одним определнным сортом, уже давно не обхожусь))

  • Trippin Posted 13.02.2012 21:28

    Полностью с Вами согласен!! Китайский чай тем и привлекателен, что можно выбрать напиток под настроение 1!! (…если конечно в шкафчике над электрочайником достаточный запас заполненных железных и стеклянных баночек:)))

    • puer Posted 28.02.2012 03:17

      Стеклянные баночки желательно не использовать для хранения чая. Лучше жестяные. Много жестяных… =))

  • Cook4style Posted 15.02.2012 02:51

    Стас и Вадим, я с большим удовольствием читаю как вы тонко, нежно, временами немного сказочно, пишете о чаях разных сортов. Вдвойне приятно, что приготовили мой кекс на основе чая. Я обещаю, что буду обращать внимание на «чайные рецепты» и обязательно держать вас в курсе дела! еще раз хочу сказать, что ОЧЕНЬ РАДА нашему знакомству!)))

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *