Как заваривать китайский чай. Часть 2

Как заваривать китайский чай. Часть 2

В гайвани заваривают чай большинство китайцев. Эта посуда знакома с детства каждому жителю Поднебесной. Что такое гайвань? Этакая специальная китайская пиала с крышечкой, объемом 100-150 мл. Предназначена она для тех людей, кому, как и мне, важен не только процесс чаепития, но и заварки. А также для тех, кто хочет и может получать наслаждение от простых с виду вещей. Для тех, кто желает окунуться в древние китайские обычаи и традиции чаепития.

Представьте себе небольшую уютную компанию из 3-4 человек. Вам предстоит провести китайскую церемонию чаепития. Все гости томятся в ожидании. Соответствующий антураж. Китайский столик на низких ножках. Приглушенный свет. Легкая музыка. Благовония. Вам нельзя упустить ни одной детали, ведь каждая из них несет в себе определенную смысловую нагрузку. Выдохнув, вы начинаете действовать…

На глазах у гостей вы обдали посуду кипятком. Затем в разогретую гайвань насыпали чайные листья. Граммов 5-7 вполне достаточно. Учтите, что объем чая зависит от его сорта. Поэтому, в гайвани пять грамм увесистого чая Те Гуань Инь или Женьшень улун – это не то же самое, что пять грамм легкого, почти невесомого Баймудань или Иньчжень. Поэкспериментируйте. Вскоре вы станете класть заварку «на глаз».

Теперь оцените первый аромат. Не торопитесь, поищите в нем едва уловимые нотки, там их предостаточно. Постарайтесь запомнить каждую. После этого залейте чай кипятком. Подождите минутку, и… Правильно! Слейте первую заварку. Безжалостно. А теперь вновь залейте чайные листья и накройте гайвань крышечкой. Минута и чай заварен.

Делайте заварки быстрыми. Почему? Все верно! Потому что чай перестоит, а это сильно отражается на его вкусовых качествах, причем, далеко не в лучшую сторону. Поднесите крышечку гайвани поближе к носу, и насладитесь ароматом свежего чая. Вот тут и начинается самое интересное. Множество мельчайших подробностей складываются в единую волшебную историю, которую хочется дочитать до конца. Вновь и вновь погружаешься в плавную мелодию изысканных запахов с бесконечным множеством ярчайших оттенков…

Разлейте настой по миниатюрным чашечкам. Делается это следующим образом. Гайвань берется двумя пальцами. Большим и средним. Указательным вы придерживаете крышечку, оставив небольшой зазор. Чай разлит. Предложите его гостям. Еще раз обратите внимание на роскошный аромат, только теперь чайного настоя. Насладитесь им. Прочувствуйте. И в следующий раз этот сорт чая вы узнаете, едва почувствовав благоухание.

Полюбуйтесь на цвет чайного настоя. Лишь затем сделайте первый глоток. Их в чашечке совсем немного. Поэтому ощутите и оцените по достоинству каждый. Получите от чаепития в высшей мере эстетическое удовольствие. В гайвани китайский чай получается особенно вкусным. Легким. Дурманящим. С каждой последующей заваркой вкус чая меняется.

Заваривая чай в гайвани, понимаешь, насколько трепетно и уважительно китайцы относятся к этому древнему напитку. Видно абсолютно все. Ничего не утаить. Аромат сухого чая, неповторимый запах, цвет и вкус чайного настоя, раскрывшийся чайный лист. Кстати, лист в хорошем чае должен быть аккуратный и целый. В нем не должно быть посторонних веточек, мелкого мусора, пыли и т.д. Обращайте на это внимание.

Есть и другие гайвани. Созданные, скорее всего, для внешнего рынка. С виду они похожи на традиционные. Но в целом имеют множество отличий. Посмотрите на фотоснимки. Все фотографии кликабельны. Разницу, полагаю, вы заметите без труда.

Еще одним традиционным способом является заваривание в небольшом чайничке, изготовленном из исинской глины. Его объем составляет, как правило, 100-120 мл. Исин – это город в провинции Цзянсу, где добывают специальную глину и изготавливают с помощью нее «стильную» чайную посуду. Исинская глина уникальна по своим свойствам. Благодаря ей создаются идеальные условия для заваривания чая. Никаких посторонних запахов, никаких примесей, которые влияли бы на вкус чайного напитка. Лишь вода и чайный лист. Результат — удивительный настой. С уникальным ароматом и вкусом.

Заварить чайный лист в глиняном чайнике – проще простого! Скажете вы. Да, это действительно так. Но не совсем. Есть свои тонкости, но их немного. С некоторыми вы уже знакомы.

Итак, приступим. Для начала определимся с тем, какие сорта чая следует заваривать в чайнике из исинской глины. Дахунпао, Тегуаньинь, Фэнхуан Даньцун? Все верно! Улуны заваривать в чайнике очень удобно и правильно. Пуэры? И снова в точку! Пуэры отлично подходят для этого вида посуды. Красные чаи? И опять же, да! Зеленые, желтые и белые чаи рекомендую заваривать в гайвани. Это очень красиво, занимательно и как-то по-особому вкусно.

Чай мы выбрали. Теперь следует обдать посуду кипятком, в частности сам чайничек. Затем, внутрь него помещаем семь граммов чайного листа. Сделали первую заварку. И успешно ее сливаем. Вновь кипяток. Ожидаем. И сливаем настой в специальный глиняный сосуд, под названием «чаша справедливости». В чаше справедливости чай становится однородным. В каком смысле? Наверное, вы замечали, что вкус первой чашечки и, например, третьей из одного и того же чайника, отличается. То есть, чем меньше остается воды в чайничке, тем концентрированнее становится чайный настой. Так вот, чаша справедливости, помогает избежать подобного. Также, с помощью нее вы сможете разлить чай всем гостям поровну.

Что касается температуры воды. Тут тоже все просто! Пуэры, Улуны и Красные чаи – завариваем кипятком, то есть температура воды 100 градусов. Зеленые, Желтые и Белые чаи – ждем, пока вода немного поостынет.

Какое время настаивать чай при заварке? Я думаю, вы уже запомнили. Заварки должны быть быстрыми. Залили-слили. Чай не должен горчить. Он должен быть легкий. Хотя, многое зависит и от личных предпочтений. Шу Пуэр я завариваю подольше.

Сколько заварок выдерживает чайный лист? Тут все зависит от сорта чая и качества. Люань Гуапянь, Маофэн и Лунцзинь дарили нам восхитительные чайные настои, на протяжении более десяти заварок в гайвани. Красные чаи поменьше.

Добавки к чаю, вроде молока, сахара или лимона, оставьте на другой раз. Для другого чая. Китайский чай прекрасен и без них!

Пейте хороший чай, наслаждайтесь процессом заваривания, получайте удовольствие от каждого глотка этого древнего китайского напитка. Приятного вам чаепития! И помните, важно не то, в какой посуде вы завариваете чай, а то, с каким настроением вы это делаете.

4 Comments

  • Лена Posted 20.06.2011 03:27

    замечательно!доступно и сразу задает настрой))спасибо

  • Юлия Posted 23.08.2011 13:01

    а я всегда пальцы обжигаю)))

  • Дмитрий Posted 21.06.2012 17:16

    Минута? А не много? (: Мне, обычно, хватает трех-семи секунд. Иногда — дольше.

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *