Билочунь. Изумрудные спирали весны

Билочунь. Изумрудные спирали весны

Зеленый чай, о котором мы сегодня поговорим, называется Билочунь.

Но, прежде, чем начать, хотелось бы отметить некую неопределенность, с которой мне пришлось столкнуться, прочитав немало статей об этом знаменитом чае. Наверняка, вы уже не раз слышали о том, что качество чая напрямую зависит от места выращивания и времени сбора урожая. Так, например, чай с одной и той же плантации, но собранный в разное время года будет отличаться друг от друга.

Ровно так же будет отличаться и чай одного вида, но выращенный в разных географических точках и условиях. Так вот, тот самый знаменитый чай Билочунь (он же — Дунтин Билочунь) производится в провинции Цзянсу, и выращивается на плантациях неподалеку от гор Дунтин, расположенных рядом с озером Тайху. А тот чай, который производится в провинции Хунань, у озера с одноимённым названием Дунтин, в итоге получает точно такое же название «Дунтин Билочунь», но он не имеет тех качеств, которыми обладает его популярный «тезка».

Но речь не об этом, перейдем к самому интересному и необыЧАЙному. Билочунь в переводе с китайского языка переводится как «изумрудные спирали весны». Собирают урожай один раз в год – весной. При производстве чай скручивают и в готовом виде форма чайного листа представляет собой симпатичные спиральки зеленого цвета. Некоторые из них покрыты белым ворсом, внешний вид от этого становится еще более привлекательным и ярким. Цвет чайного настоя золотистый, очень красивый, словно солнце наполняет чашечку своими лучами…

На этом этапе я закрываю глаза, вдыхаю удивительно легкий, невероятно нежный, но очень отчетливый аромат заваренного чая. Делаю небольшой глоток и каким-то непонятным образом, будто по мановению волшебной палочки, перемещаюсь в райский сад вкусов чая Билочунь. В этом саду и множество цветов, наполняющих воздух разнообразными ароматами, и гармоничное сочетание только что сорванных фруктов. Тут же, неподалеку, протекает ручеек приятной горчинки, поют песни сказочные птицы сладкими голосами. Вкус насыщенный, свежий и яркий. Послевкусие достаточно продолжительное. Очень приятное. Немного сладковатое.

По мне, Билочунь — несомненно весенне-летний чай, ведь вся картинка вырисовывается в теплых тонах. Так что, если вы желаете поднять себе настроение, или холодным зимним вечером захотите окунуться в цветущую весну или теплое лето обязательно налейте себе чашечку свежезаваренного Билочунь. И какая разница, откуда он родом? Ведь он так великолепен!

Купить Билочунь вы можете в нашем интернет-магазине (teashop.kz).

2 Comments

  • Юлия Ким Posted 08.04.2011 04:58

    а ещё билочунь так красиво заваривается и по-особому.ни как все чаи-заливаются водой.а наоборот.в воду добавляют билочунь.и очень завораживает танец чаинок,которые то поднимаются вверх,то опускаются

  • алексей Posted 05.11.2012 19:37

    Не так давно попробовал Билочунь, с самых первых секунд было разочарование- аромат и вкус очень напоминал один недорогой, но очень любимый мною вьетнамский зелёный чай, а я ожидал чего-то большего, заплатив за Билочунь немалую сумму. Продолжив чаепитие, я заваривал в гайване, я был ошарашен: сколько бы раз я не заваривал, настой был прекрасен, и не собирался ни слабеть ни по каким показателям.

    Я уже просто опился чаем до краёв, но он не всё ещё звал продолжить-совершенно не ослабевая ни по вкусу, ни по аромату.

    Вьетнамский чай, который я упоминал выдерживает максимум три заварки, дальше просто вкус травы.

    Я так и не смог подсчитать сколько заварок выдержал Билочунь, но точно не менее 12-13, может даже 15. Мне попался очень хороший Билочунь, ничего подобного с другими сортами чаёв у меня не случалось.

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *