Алишань. Сокровище Тайваня

Алишань. Сокровище Тайваня

Предрассветный час… Нас было трое… Я, Он и Напряженное молчание, которое порой воспринимается намного острее, чем громкий шум от проезжающего неподалеку трамвая…

— Кто ты и откуда? Как тебя зовут? — и снова ни одного слова мне не удалось услышать в ответ, и вновь ни движение тела, ни мимика лица не помогли мне понять его мысли и настроение. — Тебе неуютно? Дискомфортно? Возможно, ты устал с дороги? Может тебе не дает покоя жажда, и ты хочешь пить? — задал я несколько наводящих вопросов, желая разорвать круг плотной устоявшейся тишины…

Интуиция подсказала, что одним из вопросов, а может и всеми сразу, я попал в точку. Не дождавшись ответной реакции, я энергично подскочил со стула и поставил чайник на газовую плиту. Прошло несколько минут, и абсолютное безмолвие прервали звуки кипящей воды, которые свирепо прорывались, сквозь свисток металлического чайника.

Светало. Звезды уходили в другие города и страны. На темной улице стали видны очертания домов, дорог, скамеек, деревьев и силуэты проходящих людей…

— Жизнь начинается с утра, день обещает быть интересным и плодотворным, но почему ты так немногословен? – с новым напором, продолжил я, наблюдая за тем, как жадно, но осторожно он пьет горячую чистую воду. И лишь после очередного глотка, он начал раскрываться…

Оказалось, что его зовут Алишань и что назвали его в честь горной цепи, на склонах которой он рос, расположенной в самом центре острова Тайвань. Алишань к тому же является национальным парком, курортной зоной и природным заповедником, куда приезжают в основном зарубежные туристы и обеспеченные местные жители, чтобы насладиться потрясающими пейзажами, подышать чистым горным воздухом, отстраниться от повседневной суеты и беготни…

Пока еще, приходилось вытягивать из него каждое слово, но я чувствовал и понимал, что наша беседа начинает складываться. Чуть позже выяснилось, что он относится к достаточно редкой, но, безусловно, самой яркой группе — к Улунам. Я подливал Улуну кипяток, замечая, что тот помогает ему разговориться. Спустя некоторое время, говорить начал он. А слушать — я…

После седьмого «пролива» меня будто осенило. Я представил, где и как он рос. Как за ним ухаживали, растили и готовили трудолюбивые фермеры. Мне стала ясна картина его жизни. Как он рос в кругу своих близких, высоко в горах, за 1000 с лишним метров над уровнем моря. Как его кормила плодородная почва, чистый воздух и дожди. Как закаляли его характер влажные туманы, утренняя роса и резкие перепады температур. Как влияли на него живописные и запредельно красивые места…

И сейчас, Алишань уже не казался мне безмолвным и замкнутым в себе, напротив… Я поражался его судьбе и наслаждался вкусом беседы. Беседы, которая похожа на глоток изысканного чая, несущего в себе свежесть, легкость, радость и отличное настроение. Чая, который меняет тебя изнутри и дает волю воображению, удивляет своим безупречным, насыщенным, выраженным вкусом и ароматом. Легкие нотки ванили, сады фруктовых деревьев и букеты цветов… Каждая порция кипятка раскрывает этот Улун в ярких золотистых красках, и появляются все новые и новые темы для разговора.

Утро. Нас стало четверо… Я, Он, Сложившийся диалог и Продолжительное послевкусие, которое надолго поселится в памяти образами спелых сочных фруктов, невероятно красивых и очень ароматных цветов, которые растут где-то высоко на склонах гор Алишань…

P.S. А сейчас, прежде, чем завершить данный пост, еще несколько слов. Чайный лист Алишань улуна скручен в небольшие комочки, подобно Те Гуань Инь, или Хуанцзиньгуй, но чуть крупнее, немного плотнее и с округленными краями. Цвет зелено-бурый с синим или фиолетовым оттенком. Чайные листья и нераспустившаяся типса прикреплены к веточке, как показано на фотографии выше. Урожай собирают четыре раза в год.

Алишань – это один из самых популярных Тайваньских улунов. Другие я пока не пробовал, но обязательно буду искать возможности познакомиться с ними в дальнейшем…

Хорошего вам настроения! Пейте вкусный и качественный чай, следите за новостями на Чайном блоге и будьте здоровы!

8 Comments

  • Лена Posted 21.04.2012 02:59

    как же интересно читать!

    • puer Posted 21.04.2012 15:45

      Я с удовольствием писал статью про этот чай. И рад, что вы с интересом ее прочитали, Лена!

  • Чаеманка Posted 21.04.2012 15:11

    А пить такой чай,наверно еще интереснее!!

    • puer Posted 21.04.2012 15:39

      Да, вы правы, Чаеманка. Очень вкусный и яркий чай.

  • Максим Posted 21.04.2012 16:38

    Спасибо за статью. После прочтения пошел и купил Алишань, никогда его не пробовал. Вот теперь с нетерпением жду, пока чайник закипит.

    • puer Posted 21.04.2012 19:38

      Приятного чаепития, Максим!

  • d0ct0r Posted 05.03.2013 23:48

    Попробовал Алишань. Лучший чай за мои 2 чайных года. Просто — ЛУЧШИЙ.

  • ЧП из Волгограда Posted 21.03.2013 17:33

    АФИГЕННАЯ статья прям алишаня захотелось))жаль что у нас его нет

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *