Байхао Иньчжень

Байхао Иньчжень

Еще вчера она была совсем близко. Уже завтра она бесследно исчезнет. Ее не станет. Сегодня она в спешке пакует вещи. Она забирает с собой меланхолию. Теперь, пасмурное небо вряд ли заплачет. И под ногами больше нет желтых красок…

Речь об осени, как вы догадались. Вроде бы совсем недавно, я писал о наступлении этого времени года, а тут уже и зима на подходе. Точнее, где-то на подходе, а у кого-то в самом разгаре. Северному Казахстану повезло меньше. Холодное белое покрывало заставило обуть зимние сапоги еще в самом начале ноября. Так что, уже дней тридцать, по городским тротуарам, вальяжно и неспешно прогуливается мороз. Деревья раздеты. Лица людей украшает яркий румянец. Дороги превратились в один большой ледовый каток. И есть все основания полагать, что зима только начинается… Впереди самое интересное!

Холод холодом, но оптимизма мы не теряем! Согреваемся вкусным и полезным китайским чаем. Делимся впечатлениями. Высылаем посылочки. В знак благодарности получаем теплые слова. Приятно! Вот и сегодняшнее морозное утро, хотелось бы начать с ярких впечатлений и положительных эмоций. Поэтому в гайвани заварен Байхао Иньчжень. Пробуем?

Байхао Иньчжень – знаменитый и распространенный в Поднебесной белый чай. Его знают и безошибочно узнают из сотен других сортов. Его пьют с огромным удовольствием. Его почитают, уважают и им восхищаются. Безусловно, он этого заслуживает!

В переводе с китайского Байхао означает «белый ворс», а Иньчжень – «серебряные иглы». «Серебряные иглы с белым ворсом» — так звучит полное название. Простое словосочетание, не правда ли? Взгляните на фотографию, она поможет вам осмыслить и понять, почему этот сорт чая назвали именно так, как назвали.

Чайные плантации расположены на севере провинции Фуцзянь, в небольшом уезде Фудин. Собирают урожай исключительно вручную, лишь весной и в течение непродолжительного периода. Для производства Байхао Иньчжень, китайские фермеры срывают только отборные нераспустившиеся почки. В сухом виде, почки (они же типсы) покрыты белым нежным пухом. Заметьте, для производства, не менее популярного белого чая Баймудань, с чайного куста собирают типсу и два верхних молоденьких листа. Для Байхао Иньчжень — только типсу. А сколько их нужно для изготовления килограмма чая? И все это вручную! Теперь на секунду представьте, какой это трудоемкий процесс!

Аромат заваренного Байхао Иньчжень легкий, почти прозрачный, едва уловимый. Цветочный. Вкус бархатистый. Очень мягкий, тонкий и нежный. Его можно назвать простым и понятным, но с каждой заваркой в нем находится что-то новое, особенное. Байхао Иньчжень притягивает к себе словно магнит. Он заставляет с головой погружаться в уникальные качества и восхищаться ими снова и снова.

Чтобы прочувствовать этот белый чай, расслабьтесь, отбросьте подальше негативные мысли, откройтесь и доверьтесь внутренним ощущениям. Не пытайтесь найти что-либо во вкусе. Не пытайтесь оценить аромат и послевкусие. Просто заваривайте, угощайте близких, любимых, друзей и делайте небольшие глоточки. Все лучшее придет само. Обязательно.

Байхао Иньчжень полюбился мне с первого чаепития. Нравится, и по сей день. Он плавно меняет состояние. Согревает. Настраивает на свою волну легкости, позитива. Этот чай неотразим как внешне, так и по своим характеристикам. Очень рекомендую попробовать.

Помните, что белый чай не стоит заливать кипятком. Пусть вода подостынет. Заварки делайте быстрыми, не передерживайте. Первые проливы – секунд 15-20, затем время заваривания можно увеличить. Поэкспериментируйте. И еще, не путайте Байхао Иньчжень с желтым чаем Цзюньшань Иньчжень. Это разные сорта. О последнем, мы вам скоро расскажем.

На сегодня, пожалуй, все. Одевайтесь теплее, берегите себя!

Ну что, уважаемые читатели, встречаем горячим чаем снежную зиму?!

5 Comments

  • Лютамир Posted 01.12.2011 20:51

    Хм.. Он наверно еще дороже чем Баймудань…

    • puer Posted 25.12.2012 10:30

      Да, Лютамир. Это самый дорогой белый чай! Но он того стоит!

  • Мадина Posted 02.12.2011 02:22

    Как сказочно..

  • лилия Posted 07.12.2011 08:12

    чай действительно волшебный, учитывая правила сбора чайных листочков, соответственно и цена очень специальная. Но согласитесь, позволить для себя любимой и своих близких 100 гр. этого волшебства, можно не напрягаясь. И, кроме того, представьте себе, что королевские особы китайских династий пили именно этот чай.

  • Юлия Posted 07.12.2011 10:25

    серебряные иглы поистине один из двух самых элитных сортов белого чая.второй-белый пион.а почему серебряные-не задумывались?)) при заварке и переливе в чахай,чай отдаёт серебром….имеет довольно приятный,тонкий вкус,который поймут далеко не все с первого глотка.зато потом..)))

Написать комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *